№ 14 (220) Август (1-15) 2013 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2553
  • Азербайджанский политик: Возобновление войны в Карабахе более опасно для властей Азербайджана, нежели для армян

  • Казахстанский политолог обещает Азербайджану помощь наемников

  • Рустам Ибрагимбеков отказался от российского гражданства

  • Приз армянского кинофестиваля получил азербайджанский режиссер

Азербайджанский политик: Возобновление войны в Карабахе более опасно для властей Азербайджана, нежели для армян

Правительство Азербайджана прибегает к различным вариантам для того, чтобы дольше находиться у власти. Поэтому Баку не пойдет на развязывание новой войны в Карабахе – война более опасна для властей Азербайджана, нежели для армян. Об этом сайту faktxeber.com сказал зам. председателя Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Нураддин Мамедли.

Сайт отмечает, что до президентских выборов в Азербайджане осталось 3 месяца и чем ближе выборы, тем больше наблюдается предвыборный ажиотаж. Создание демократическими силами Азербайджана Национального совета и избрание известного во всем мире Рустама Ибрагимбекова единым кандидатом поставило правительство Азербайджана в тупик.

«Не исключено, что власти проведением масштабных военных операций в Нагорном Карабахе желают отвлечь местную и международную общественность от выборов», – пишет портал, отмечая, что обратились с этим вопросом к Мамедли.

Зам. председателя ПНФА Нураддин Мамедли исключил такую вероятность.

«Дело в том, что правительство прибегает к различным вариантам для того, чтобы дольше находиться у власти, а война опаснее для них больше, чем для армян. Один из вариантов – это военные операции локального типа в канун выборов. Но как я уже сказал, война будет опаснее для нас, нежели для армян, т. к. в стране у людей убивают патриотизм, а армия находится в плачевном состоянии. Армия превратилась в машину смерти для детей родины», – пояснил Н. Мамедли.

Он также отметил, что Азербайджан блефует и вряд ли пойдет против интересов международных сил, которые никак не заинтересованы в развертывании военных действий в Карабахе.

Казахстанский политолог обещает Азербайджану помощь наемников

В случае начала войны в Карабахе найдутся сотни, тысячи людей в Казахстане, которые будут готовы добровольцами воевать на стороне Азербайджана. Об этом в интервью Vesti.Az заявил казахстанский политолог Айдос Сарым.

Критикуя ОДКБ, сей именуемый себя политологом деятель назвал организацию мертворожденной. «Узбекистан уже вышел из ОДКБ. Полагаю, что и Казахстану следует об этом задуматься. Мы ведь не раз уже поднимали этот принципиальный вопрос: если начнется война в Карабахе, на чьей стороне должен воевать Казахстан?» – заявил Сарым. По его словам, между Казахстаном и Азербайджаном существуют более тесные отношения, чем с другими странами – членами ОДКБ, что накладывает определенные обязательства. «Я думаю, что Казахстану в таком случае нужно будет принципиально определяться: какие у него национальные приоритеты, какие страны для него являются более важными и дружественными. Тут ведь и экономика, и общая история с культурой, язык. Я даже не рассматриваю возможность, при которой войска Казахстана будут воевать в Карабахе на стороне армян против Азербайджана. Поэтому сама мысль о том, что Казахстан в Карабахе будет воевать против Азербайджана, выглядит нелепой и еще раз показывает нелепость такой организации, как ОДКБ», – заявил Сарым.

Таким образом казахстанский «политолог» откровенно заявил об участии казахских наемников в возможной войне.

Рустам Ибрагимбеков отказался от российского гражданства

Кандидат в президенты Азербайджана от объединенной оппозиции драматург Рустам Ибрагимбеков отказался от российского гражданства. Об этом, как передает Haqqin.az, он сам сообщил журналистам.

По словам Ибрагимбекова, такое решение он принял в связи с предстоящими выборами. После отказа от российского паспорта у кандидата в президенты остается только гражданство Азербайджана.

При этом драматург, в последнее время живший в России, отметил, что «всегда являлся гражданином Азербайджана, всегда продолжал свою творческую деятельность в Азербайджане».

В президенты Ибрагимбекова недавно выдвинул Национальный совет демократических сил – альянс оппозиционных партий Азербайджана. Своей целью создатели этого альянса называют «мирный, путем выборов, переход Азербайджана от авторитаризма к демократии».

Оппозиционеры также составили меморандум, в котором перечислили обязательства единого кандидата (в случае его прихода к власти). В списке, в частности, были упомянуты «создание правительства национального доверия на базе кадрового потенциала демократических сил» и проведение конституционной реформы, которая ограничит президентские полномочия в пользу парламента и правительства.

74-летний Ибрагимбеков является автором ряда пьес и сценариев к кинофильмам. Его наиболее известная работа – сценарий к фильму «Белое солнце пустыни».

Президентские выборы в Азербайджане запланированы на осень 2013 года. Действующий глава республики Ильхам Алиев будет баллотироваться на очередной, третий по счету срок (такую возможность ему дают поправки, внесенные ранее в Конституцию). На предыдущих выборах, в 2008 году, Алиев, по официальным данным, получил 89 процентов голосов.

Приз армянского кинофестиваля получил азербайджанский режиссер

Азербайджанский режиссер Эльмар Иманов удостоен специального приза на кинофестивале «Золотой абрикос» в Армении. Жюри отметило его картину «Качели гробовщика» в номинации короткометражных фильмов «Абрикосовая косточка».

Обладателем главного приза в данной номинации стала лента «Добро пожаловать и... наши соболезнования» израильского режиссера Леона Прудовского.

Сам Иманов, как пишет Haqqin.az, на фестивале не присутствовал. 30-летний режиссер несколько лет назад переехал в немецкий город Кельн, где окончил международную школу кинематографии. К настоящему моменту он снял несколько короткометражных и документальных картин. Получасовая лента «Качели гробовщика» повествует о непростых взаимоотношениях отца с душевнобольным сыном. Ее съемки проходили в 2011 году в местности Джанги, в 55 километрах от Баку.

Ранее эта картина была удостоена бронзовой награды американской киноакадемии для молодых кинематографистов (студенческий «Оскар») в номинации «Лучший зарубежный фильм».

Комментируя включение в конкурсную программу ленты азербайджанского режиссера, директор программ кинофестиваля Микаэл Стамболцян заявил: «Для нас это не имеет никакого значения. Мы не настолько глупы, чтобы смотреть на то, из какой страны фильм. Мы смотрим на то, хорош фильм или плох».

Стамболцян добавил, что азербайджанские картины и раньше присылали на фестиваль. «В прошлом году также был один фильм, который мы не приняли, потому что художественный уровень оставлял желать лучшего. Но был и другой фильм, который мы приняли. Так что они были всегда», – отметил он (при этом не уточняется, идет ли речь о картинах Иманова или других азербайджанских режиссеров).

Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года. Ранее среди его лауреатов (в том числе обладателей специальных призов жюри) представителей Азербайджана не было.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты