№ 14 (220) Август (1-15) 2013 года.

Нелегкие будни «районных председателей»

Просмотров: 1995

Армянская община Большого Сочи живет интенсивной и насыщенной жизнью. 24 апреля, как и в прошлые годы, здесь проходили мероприятия, посвященные 98-й годовщине геноцида армян.

В армянских апостольских церквях Сурб Саргис в Адлерском районе, Сурб Хач в Центральном районе и Сурб Нарек в Лазаревском районе прошли поминальные службы, были возложены траурные венки и цветы к подножиям памятников-хачкаров. Руководство Сочинского отделения Союза армян России по традиции собирает армян в селе Нор-Луйс. Место историческое – именно здесь находится мемориал памяти жертв геноцида армян. В эти дни здесь всегда многолюдно, выступают руководители сочинской армянской общины, представители администрации города, молодежного движения, все желающие.

Председатель САР Сочи Грач Макеян особую заслугу организации видит в том, что молодое поколение участвует в таких мероприятиях, чувствует неразрывную связь с историей своего народа. К сохранению общих устоев и традиций, определению ближайших совместных целей можно с полной определенностью отнести работу всех четырех районных отделений САР Сочи.

В июне в поселке Лоо Лазаревского района прошло выборное собрание. Отметив заслуги председателя САР Лазаревского района Варужана Дзыконяна, достижения на протяжении пяти лет руководства, правление САР Сочи выбрало нового председателя. Им стал Эдуард Тавадов, предприниматель, многие годы являвшийся членом совета Лазаревского районного отделения. Тавадов начал работу на новом посту энергично. Проведенный по инициативе молодежной организации САР Сочи при участии Лазаревского районного отделения Союза армян города Сочи субботник в селе Волконка, где находятся три хачкара памяти, был достойно поддержан и обеспечен всем необходимым.

«Было очень приятно видеть, – рассказывал позже Тавадов, – с каким воодушевлением работала молодежь по расчистке и озеленению мемориального комплекса. Ведь это не просто уборка, приведение в порядок знакового места, это выражение причастности к нашей общей истории, нашим святыням».

У Эдуарда Ардашевича много планов. Возможно, первым масштабным мероприятием станет возобновленный фестиваль «Звучи, амшенская зурна».

В районе много сел, они давно и прочно зарекомендовали себя как небольшие, но творчески состоятельные центры армянской культуры.

В начале июня в Верхнем Лоо провожали новобранцев в армию. Организацию взяли на себя районный САР и дом культуры села Верхняя Беранда. Проводы прошли очень душевно и по-настоящему соответствовали смыслу происходящего. Определенно, шестнадцать сельских парней, которых с почестями, подарками и музыкой проводили к месту службы, этого не забудут.

А празднование 20-летия народного образцового коллектива «Голос Амшена» вышло далеко за пределы чествования наших прекрасных музыкантов и артистов. Это стало праздником народной культуры, на который съехались сотни людей из всего Большого Сочи. Кстати, не только армянской национальности – здесь были те, кто любит и ценит народное искусство в его наиболее ярких проявлениях.

В Хостинском районе немало сел, где преобладают жители армянской национальности. Благоустройство отдаленных курортных зон, к которым в последнее время причислены и сочинские села, – постоянное занятие депутата городского собрания Огана Меликовича Чепняна. Он занимается этим уже больше шести лет, объединяя усилия с другим депутатом, руководителем Центрального районного отделения САР Сочи Степаном Сетраковичем Кагосяном.

Многого удалось добиться, сейчас сельские дороги, коммуникации усовершенствовались по сравнению с прошлыми годами. Но проблем все равно очень много. Несмотря на это, отрадно сознавать, что некоторые из них появляются в связи с растущими запросами сельчан. Например, доступный Интернет в школах теперь считается в порядке вещей в самых отдаленных горных поселках. Пожилые сельчане желают быть поближе к цивилизации, а также в курсе новостей с исторической родины, значит, нужны газеты, и обязательно – армянские, «Ноев Ковчег» в первую очередь.

Обеспечение бытовых и культурных нужд сельчан, помощь ветеранам – это Оган Меликович всегда считал приоритетной задачей. Он не отступает от нее и сегодня.

В День России, 12 июня, на сочинской площади Искусств широко отмечался праздник. Там проходили выступления национальных коллективов. Степан Сетракович Кагосян специально остался посмотреть концерт, точнее, полюбоваться «на своих». Ансамбль народного танца «Севан», победитель всемирного фестиваля «Наши звезды» в Европе, и «Гарун» давно стали визитной карточкой культуры Центрального района.

На пост руководителя САР Сочи Адлерского района Вачаган Владимирович Аведян заступил месяц назад. Человек он в районе известный, много лет был председателем Нижне-Шиловского сельского совета. Опыт руководства немалый. А еще есть навыки участия в непростых, чреватых большими последствиями конфликтах. Это подступившая прямо к границе Адлерского района в 1992 году грузино-абхазская война и совсем недавний, чреватый роковым исходом конфликт между национальными группами в селе Черешня. Об Аведяне все участники событий говорят как о человеке, обладающем несомненной отвагой, но при этом наделенном мудростью и сдержанностью.

Эти качества стали определяющими, когда его избирали главой Адлерского районного отделения Общероссийской общественной организации Союз армян России города Сочи. Сразу же, 22 июня, при активном участии главы Адлерского районного отделения САР был организован и проведен Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Е. Гараняна. Ребята показали хорошую спортивную подготовку. А организаторы позаботились о том, чтобы соревнования были еще и зрелищными.

Руководство районами – это работа часто неблагодарная, хлопотная и сложная.

Однако важнее само сознание того, что ты делаешь нужное, необходимое и важное дело. Плоды общественной работы – не фрукты на дереве. Их порой не видно вовсе.

Но «районные председатели» все как один признаются: какими бы громкими эти слова ни казались, «для народа» они готовы работать, не рассчитывая ни на какое признание заслуг.

Натэла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты