№ 14 (220) Август (1-15) 2013 года.

«Хайазг» расширяет рамки сотрудничества

Просмотров: 1297

В Министерстве диаспоры Республики Армения и в Ереванском государственном университете с 8 по 13 июля проходила презентация армянской электронной энциклопедии, разрабатываемой фондом «Хайазг».

Энциклопедию в Армении представлял руководитель проекта, исполнительный директор РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Сергей Саядов. 9 июля на заседании коллегии Министерства диаспоры Республики Армения состоялось обсуждение современного состояния и путей развития языковых версий энциклопедии. Прошел заинтересованный обмен мнениями. Министр диаспоры Грануш Акопян дала высокую оценку деятельности редакции армянской интернет-энциклопедии, подчеркнув важность проводимой редакцией работы по «инвентаризации армянского культурного наследия». Было принято решение о поддержке проекта развития армянской и английской версий этого информационного ресурса. В ходе обсуждения речь шла и об организационной и культурно-просветительской деятельности ростовской общины. Была дана высокая оценка работе Нахичеванской-на-Дону армянской общины в деле сохранения армянской идентичности, пропаганды и развития армянской культуры в России и лично ее руководителя Арутюна Сурмаляна. 10 июля в зале заседаний научного совета ЕГУ состоялась презентация энциклопедии и пресс-конференция. Мероприятие прошло при большом стечении научной общественности и армянских средств массовой информации. Обсуждались пути и методы развития проекта в Армении.

В программе визита была запланирована встреча с руководством ЕГУ и ректором Арамом Симоняном. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего трехстороннего сотрудничества, конкретные направления и план работы совместного с ЕГУ и ЮРНЦ РАН арменоведческого центра, созданного в мае этого года в Ростове-на-Дону. «Существует стереотип, что на Западе арменоведческих центров много, но порой арменоведами называют себя те, кто получил какой-либо грант», – отметил г-н Симонян, добавив, что с помощью центра в Ростове хотел бы создать на территории РФ и другие центры или развить имеющиеся. По словам ректора, университет готов помогать в этом вопросе не только методическими пособиями и литературой, но и проводить совместные научные исследования, научные симпозиумы и т. д. Одновременно Арам Симонян выразил готовность поддержать проект создания армянской редакции энциклопедии «Хайазг» и предложил выделить под редакцию комфортабельное помещение. По своей структуре «Хайазг» очень похож на «Википедию», однако в отличие от нее не каждый может разместить или редактировать материалы. Они присылаются в редакцию и после обработки размещаются на сайте. «Моя мечта – создать постоянно действующую редакцию, и она не так уж далека от осуществления», – выражает надежду Сергей Саядов. Энциклопедия функционирует под патронатом РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община».
Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты