№ 14 (220) Август (1-15) 2013 года.

Лекция об императоре Александре I прошла в Российском центре науки и культуры Армении

Просмотров: 1026

Новости представительства Россотрудничества в Армении

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) представительства Россотрудничества в Армении к 400-летию Дома Романовых прошла лекция, посвященная российскому императору Александру I, победившему императора Франции Наполеона Бонапарта, разгромившему великую французскую армию в Отечественной войне 1812 г., а в 1813 году заключившему Гюлистанский договор в Первой русско-персидской войне (1804–1813) за освобождение армянского народа Нагорного Карабаха.

Координатор культурных программ РЦНК Эмма Будагян продолжила цикл лекций о династии Романовых, о выдающихся победах, преобразованиях и  вкладе  Александра I в российскую историю, представив новые факты из его жизни, а также версию об отождествлении российского императора со старцем Федором Кузьмичом. Эта версия в последнее время подкрепилась новыми фактами, хотя до сих пор не имеет научного подтверждения.

 Смерть Александра I датируется 19 ноября 1825 года. Именно той осенью император отправился из Петербурга на юг страны: в Таганрог, Новочеркасск и Крым. Возвратившись в Таганрог 5 ноября совершенно больным, он скончался в возрасте 48 лет. Хоронили императора в закрытом гробу, что породило различные слухи. Между тем, в середине 19 века в Пермской губернии за бродяжничество судили некоего 60-летнего старца-скитальца Федора Кузьмича Кузьмина. В материалах Томской экспедиции о ссыльных сохранилось описание старца, который внешне был очень похож на российского императора, имел утонченные руки и, по свидетельству близких к нему людей, был прекрасно образован, владел французским языком. Умер старец в 1864 году в Томске. Вопрос о тождественности Федора Кузьмича и российского императора историками однозначно не решен, хотя имеется достаточное количество фактов и совпадений в пользу этой версии. За свое подвижничество Федор Кузьмич был канонизирован в 1984 году Русской Православной Церковью в лике праведных Собора Сибирских святых.

Материалы подготовила Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты