№ 14 (220) Август (1-15) 2013 года.

Камерный оркестр Арцаха – одно из крупных обретений республики

Просмотров: 2036

Созданное в Нагорном Карабахе Министерство культуры и по вопросам молодежи уделяет много внимания проблемами возрождения музыкальной жизни молодой республики.

В Степанакерте возобновили свою работу музыкальные учебные заведения, в районных центрах были созданы школы искусств, ряд ансамблей и музыкальных групп получили статус государственных.

Арцахцы привыкли к тому, что их часто посещали с концертами звезды эстрады, популярные исполнители из Армении, России и дальнего зарубежья. Мечтой музыкальной общественности Арцаха было создание в республике если не симфонического, то хотя бы камерного оркестра.

И вот наконец-то в 2004 году благодаря содействию правительства НКР и Армянского общего благотворительного союза (AGBU) был создан Арцахский государственный камерный оркестр.

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Геворг Мурадян приложил немало усилий для становления музыкального коллектива. За его плечами богатый музыкальный и концертный опыт – он выпускник Ереванской консерватории и Венской музыкальной академии, победитель V Всесоюзного конкурса дирижеров в 1983 году.

Совместно со своим единомышленником, композитором и директором оркестра Симоном Саркисяном маэстро Мурадян заложил в фундамент оркестра надежные основы, благодаря чему музыкальный коллектив быстро освоил высокий исполнительский уровень, завоевал широкую популярность и любовь ценителей классической музыки.

Репертуар оркестра разнообразен по тематике и жанрам. Его выступления тепло принимают в Степанакерте, районных центрах и селах республики, а также в Армении. Концерты приобщают арцахцев к прекрасному миру симфонической музыки, вселяют в них уверенность и надежду на лучшее будущее.

Высокопрофессиональные музыканты оркестра ведут активную педагогическую деятельность в музыкальном колледже им. Саят-Новы, тем самым участвуя в воспитании новых квалифицированных кадров и достойной смены. Это в немалой степени способствует тому, что сегодня почти все исполнители оркестра – арцахцы.

С каждым годом география гастролей камерного оркестра расширяется. В июле 2012 года музыкальный коллектив в течение 10 дней выступал с концертами в Норвегии. Музыкальная общественность Бергена (второй по величине город Норвегии) в переполненных залах аплодисментами встречала выступления арцахских артистов, исполнявших произведения Комитаса, Саят-Новы, Баха, Грига, Штрауса, Пьяццоллы и других известных композиторов.

В апреле этого года оркестр впервые выступил в Москве, в Большом зале Центрального Дома литераторов, где состоялся концерт, посвященный 200-летию подписания Гюлистанского договора. Торжественный вечер был организован Союзом армян России при содействии постоянного представительства НКР в Москве. На концерте вместе с Арцахским камерным оркестром выступили солисты Анаит Нерсисян, Ирина Закян, Термине Зарьян, Сона Аршакян, Цовинар Мнацаканян, Александр Вартанян и другие. Были исполнены произведения Комитаса, Арама Хачатуряна, Александра Арутюняна, Арно Бабаджаняна, Барсега Каначяна, Эдварда Мирзояна, Шарля Азнавура, а также Баха, Шуберта, Тости, Куртиса, Каччини и других авторов.

Арцахские музыканты вернулись из Москвы с яркими впечатлениями и новыми творческими планами на будущее.

Валерий Андрян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты