№ 15 (221) Август (16-31) 2013 года.

«Халатная» дипломатия и ее перспективы для Армении

Просмотров: 3352

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом противоречит развитию отношений с Россией

Несмотря на многочисленные заверения армянских властей и политологов определенной направленности в том, что евроинтеграция Армении в виде готовящегося парафирования Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом никак не противоречит развитию отношений с Россией, все последние события говорят об обратном.

Сегодня, когда до вильнюсского саммита стран «Восточного партнерства» остаются считаные недели, давление Москвы и Брюсселя на Ереван лишь усиливается. И в этом противостоянии они умело используют кажущиеся на первый взгляд второстепенными факторы. На данный момент власти Армении должны сделать выбор между предложенными Брюсселем и Москвой проектами. Каким путем пойдет Ереван, пока неясно, и многое зависит от возможной реакции Кремля. Следует признать, что и евро-, и евразийская интеграция в целом сулят Армении определенные экономические дивиденды, однако при этом ответ на вопрос, защитит ли Европа Армению и, главное, Арцах от повторной азербайджанской и, почему бы нет, турецкой агрессии, по-прежнему остается открытым.

Меж тем, именно вопрос обеспечения безопасности двух армянских республик остается на сегодня главнейшим и определяющим во внешнеполитической повестке Армении. Не секрет, что в условиях, мягко говоря, не самой быстроразвивающейся экономической модели Армения сегодня представляет для внешних игроков интерес исключительно вкупе с непризнанной НКР. Как это ни парадоксально, но именно неурегулированность карабахского конфликта, сохранение статус-кво 1994 года является основным козырем Еревана в отношениях с внешними игроками. В этих условиях потеря Карабаха, в случае реализации, к примеру, сценария войны 08.08.08, сведет роль и значение Армении в региональной политике к нулю, поставив еще не до конца состоявшуюся армянскую государственность перед угрозой исчезновения.

В свете вышеперечисленного правящей в Армении элите следует проявлять в вопросе выбора внешнеполитического дискурса между Западом и Севером крайнюю осторожность и, так уж получилось, последовательность. В этой связи, несмотря на декларативное желание правящей в республике РПА изменить ситуацию, Армения находится в тотальной зависимости от России.

Следует отметить, что сегодня в Армении в пользу евроинтеграции ведется пропаганда, в которой участвуют как власти и некоторые оппозиционные силы, так и ряд общественных организаций, существующих исключительно на западные, в первую очередь европейские, гранты. И на протяжении всех последних лет западные структуры и фонды, в том числе при поддержке правительства, осуществляют огромные по армянским масштабам финансовые вливания в пропаганду европейских ценностей. Как это ни парадоксально, но проведенные сравнительно недавно в Ереване в целях противопоставления евроэкспансии круглые столы с известными российскими «державниками» Александром Дугиным и Сергеем Кургиняном не только не расположили армянскую элиту и общество в целом в пользу евразийской интеграции, но и привели к обратному эффекту. Произошло это в результате нескольких, мягко говоря, не самых осторожных выражений московских господ в адрес внешнеполитических предпочтений Армении по принципу «а куда вы от нас денетесь». Неосторожные фразы были немедленно подняты на острие западной пропаганды и умело использованы в антироссийской кампании в Армении.

Подобные неосторожные в силу своей безапелляционности высказывания создают впечатление, что россияне своими руками разрушают все еще существующий стереотип, что Россия является гарантом безопасности Армении. Не секрет, что, во многом завися от Москвы, Армения остается ключевым стратегическим союзником России на Южном Кавказе после распада СССР. Устные высказывания россиян подкрепляются конкретными действиями в виде повышения тарифов на природный газ и поставок новейших видов вооружений Азербайджану. Все это умело используется западной пропагандой в целях разрушения в умах армян вышеупомянутого и отнюдь не ложного стереотипа.

Еще более ситуацию подогрела авария, в результате которой 13 июля погибли 18 и пострадали более 50 россиян. За рулем «КамАЗа» сидел гражданин Армении Грачья Арутюнян, которого следствие считает виновным в происшедшем. Он остался жив, и уже через два дня после трагедии находящемуся в больнице Арутюняну  предъявили обвинение и арестовали. Всю Армению глубоко возмутила халатность российских чиновников, доставивших Арутюняна в московский суд для предъявления обвинения в женском халате в цветочек и тапочках. Потрясенный, подавленный обвиняемый даже не смог обратиться к суду, а телеканал «Россия» высмеял «бормотание Арутюняна», акцентировав тем самым внимание на его этническом происхождении. После этого выход сотен молодых армян на акцию протеста перед зданием посольства России в Ереване стал делом техники. И зарегистрированные в Армении общественные организации, умело манипулируя глупостью отдельных мелких российских чиновников, вывели на улицы разгневанную молодежь, требующую отъезда посла России из Армении. После чего глава Хельсинкского комитета Армении (финансируется Западом), правозащитник Аветик Ишханян, увидел в «халатной» во всех смыслах истории «политическое решение и желание Москвы таким образом унизить всю Армению». Ко всему этому прибавился застреленный на армяно-турецкой границе российскими пограничниками турецкий пастух (кстати, оказавшийся азербайджанцем), вдруг почему-то вознамерившийся посетить Армению. Руководитель центра «Модус Вивенди» Ара Папян расценил убийство турецкого пастуха на армяно-турецкой границе пограничниками ФСБ РФ и унижение гражданина Армении  Грачьи Арутюняна в российском суде как «небольшие меры давления, которыми Россия пытается удержать Армению от евроинтеграции». В этом контексте единственным правильным решением на данный момент г-н Папян считает парафирование Арменией Ассоциированного соглашения наперекор давлению России. Более трезво охарактеризовал «НК» ситуацию член комитета «Карабах», политический аналитик Ашот Манучарян, посчитавший подорожание газа, продажу Россией наступательного оружия Азербайджану и «халатную» историю предупреждением Москвы Еревану в связи с намечающимся парафированием договора об ассоциации с Евросоюзом. По убеждению главного советника первого президента Армении по национальной безопасности, подписание Арменией Ассоциированного соглашения с ЕС нанесет мощнейший удар Армении, да и всему региону, что может стать для нее смертельным ударом.

Анализируя все последние импульсы вокруг намечающегося парафирования договора в Вильнюсе, следует признать, что на первый взгляд ассоциация с Европой действительно выглядит привлекательно. В реальности же принести экономические выгоды Армении, практически не имеющей реального сектора экономики, никакая ассоциация не может. И это прекрасно понимают как в Брюсселе, так и в Ереване. Однако потерять Армения в случае реализации европерспектив может многое и в первую очередь отвоеванный ценою крови тысяч наших соотечественников Арцах. И в Ереване, и в Москве, и в первую очередь в самом Брюсселе прекрасно понимают, что обеспечить безопасность Армении и Арцаха Европа не только не желает, но и не может по ряду объективных и субъективных причин.

В качестве постскриптума к данной статье приведем очередную евроидею о появлении в рамках границ Армении и Грузии армяно-грузинской экономической конфедерации под контролем ЕС. Это якобы станет возможным после того, как Грузия и Армения в ноябре парафируют Соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает в себя также Соглашение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС. Нетрудно предугадать, чем может обернуться для Еревана подобная конфедерация с Грузией. И если для Тбилиси, уже расставшегося с иллюзиями вернуть Абхазию и Южную Осетию, гнев Москвы может обернуться лишь очередным обнаружением непригодности боржоми и грузинских вин, то для Еревана все может обернуться намного более негативными и глубинными последствиями.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 51 человек

Оставьте свои комментарии

  1. ХВАТИТ нас пугать Турцией..а то пенделя под зад получите (а почему бы и нет) и будете лететь повторяя заунывно мантру чтобывыделалибезросии...Уходя, оставьте танки ))) http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1614706.html?forprint Национальный Редут БУДЕТ построен..несмотря на "помощь" заклятых друзей...Рассуждающим об угрозе еще не до конца состоявшейся армянской государственности будет полезно ознакомится с великолепным образцом геополитической демагогии, принадлежащем перу одного из видных апологетов русского великодержавного шовинизма. http://regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1451486.html?forprint И вообще, казаки ефратские с армянскими фамилиями..занимайтесь проблемами своей страны.. пишите статьи о Тыве и Монголии.
  2. Очередные страшилики от "экспертов"... Даже если Армения и не подпишет соглашение(выгоды от оного, я ставлю под большой вопрос) с ЕС, будущее страны выглядит очень туманно... Не может долго существовать небольшая страна, где миграция населения исчисляется десятками тысяч в год, имея тенденцию к росту... Вот такой вот плачевный результат и это на фоне стратегического союза с русскими... С такими темпами, уже не в далеком будущем(2020г) страну ждет государственная катастрофа...
  3. В вас мазманян сразу за километр чувствуется патриот предпочитающий любить родину издалека... Автор в отличие от вас живет в своей стране и не таким коллаборационистам выражать свое мнение о том о чем вы, судя по всему, практически ни о чем не понимаете......
  4. Нет уважаемый ереванец,Мазманян живет в Армении,но хочет показаться умным,вот и выпендривается.Таких горе-патриотов много.Хорошо хоть Тыву с Монголией знает.В школе учился хорошо.
  5. К сожалению, Вы правы Вартан - таких умников и в Армении хватает, особенно милитаристски настроенных)
  6. Однозначно,Европа не поддержит,да и не сможет это сделать при азеро-турецкой агрессии в отношении к Армении.Автор прав и я полностью разделяю точку зрения Ашота Манучаряна и его обеспокоенность.
  7. Торкменской местечковой ментальности немилитаристски настроенных ереванцев которые думают что русский сапог обеспечит их безопасность скоро скоро многое придётся переоценить.. после приёма Азербайджана в Таможенный Союз
  8. России выгодно видеть в таможенном союзе и Азербайджан,и Армению,и другие страны бывшего Союза.Это интересы государства и они выше стратегических союзов,поэтому Россия будет и впредь предлагать в Евразийский и Таможенный союз всех,кто входит в зону интересов и в этом нет ничего удивительного.Ну, а Азербайджан в зти структуры,Слава Богу,не пойдет.Интересно,а кого вы считаете гарантом безопасности Армении?
  9. России может быть много чего выгодно..в том числе и полная аннексия Армении.. форпост в анклав переоформить..только с какого перепою Армения должна в ТС входить и таможенные пошлины повышать, одновременно отдавая топливный рынок Роснефти имея Иран под боком? Именно Азербайджан то и пойдёт в пантюркистский евразийский союз. Гарантии безопасности Армении - Народ и Армия Армении.. страна надеющаяся на ЧУЖИЕ штыки не раз её к тому же предававшие не имеет права на сущестование.. так что несмотря на зубовный скрежет именно Национальный Редут.. и он будет построен...и закупки вооружений будут производится не там где откаты сулят а там где оно дешевле и качественнее... Есть что предложить ? http://www.military-today.com/missiles/sy_400.htm
  10. Смещно.А где дешевле оружие,в Европе или США? Они не намерены продавать оружие Армении.Разве что Китай. Придется оставаться в сфере интересов России.Чем скорее это поймут в Армении,тем меньше будет потерь,которые уже начались.
  11. Народ и Армия это хорошо,только недостаточно для азеро-турецкой агрессии.Нам нужен сильный союзник.
  12. Запомните, пока Алиев правит азербайджаном, эта страна не войдет ни в ТС, ни в ЕС. Учитывая же, что править он еще будет ой как долго, такая перспектива ни нам не азербайджану не угрожает) И тому есть множество причин.
  13. Тигран прав! Надеяться нужно только на свои силы,Россия союзник ненадежный если вообще таковым является... Арцах и многие области Восточной Армении, мы потеряли из-за прямого предательства Кремля в 20-ом веке, это мы должны помнить всегда, про преступную операция Кольцо когда уничтожались десятки армянских сел, я уже не говорю... А вступление в Евразийский Союз нам не выгодно в том числе и по экономическим причинам, у нас нет сухопутной связи с РФ, мы также можем потерять контроль над сбором налогов, я уже не говорю про таможню на границе с НКР,а на этом настаивает Казахстан! Да и с ЕС надо быть очень осторожными, вся эта завеса таинственности, секретности в вопросе ведущихся переговоров не может не вызывать беспокойства...
  14. Своих сил,к сожалению не хватит против турков и азеров,поэтому нам нужен союзник в лице России.Хорош он или плох,выбирать не приходится.
  15. Гуглите и обрящете - Национальный Редут http://www.youtube.com/watch?v=iaABgyYnNYo
  16. Интересная точка зрения: http://arminfo.info/index.cfm?objectid=85464850-0E5D-11E3-81B30EB7C0D21663
  17. Все завершилось логично,Армения вступает в таможенный союз и откажется от ЕС.
  18. Не логично,но горько и реалистично... Я думал, что Серж хотя бы попытается сохранить комплиментарность, но этого не случилось... Мы опять возвращаемся в азиопию... Не имея общей границы с таможенным союзом, Аремению ждут большие проблемы, да и грузины будут проводить агрессивную тарифную политику,а это реально ударит по экономике страны... Про коррупцию, и отсталую экономическую систему которую теперь не удасться реформировать я уже не говорю...
  19. КомплЕментарность.Слово-то какое...Ни к селу , ни к городу.Да еще и сохранить её надо было бы.С кем? У Армении комплЕментарность с ЕС??? И чему вы хотите , чтобы вас научили в ЕС? Педерастии и "свободам"? Границы у Армении с ЕС есть? Или в этом случае гузины не будут проявлять агрессию по тарифам? Типо побоятся ЕС? Господа-товарищи армяне, окститесь.Называете вступление Армении ( хотя еще это вилами писано) в ТС "горько"? Чем горько? Историю забыли? Или ничему она не учит? Тигран здесь некий ошивается, всё носится с голодухи со своим редутом как юродивый по апаранской деревне.Так вот, он прав.Туркам Армения не нужна уже.Зачем? Еше лет 5-10 такой нищенской жизни и армян в Армении не останется вообще.То, что не сделали турки и персы за 600 дет, сделала армянская очень суверенная и независимая власть начиная от ЛТП за последние 20 лет. Сейчас в Армении не многим более 1 миллиона людей.1/15 населения Москвы.Голодные,ошалелые от безработицы и безысходности, покупают хлеб в магазинах в долг.Без какой-либо надежды на будущее,без возможности жить по-человечески.Армяне превратились в цыган .Разъехались со своим нехитрым скарбом о всему миру, в-основном, в Россию.. С Россией есть шанс не вымереть как ассирийцы и инки.И обеспечить безопасноть своих границ и государственности.Вы думаете , что казиношник Серж просто так приперся в Москву как ошпаренный?Пошевелите своим моском, может и додумаетесь до истинных причин.Гаго,Серж,Андо,Мук,Взго,Миха и пр. уже имеют свои дворцы на Западе и США.Им плевать на всех вас.Но чувство самосохранения, которое выработалось у армян за 600 лет НЕрусского рабства , им не изменяет.Понимают, что стоит только русским отвернуться, азеры через неделю возьмут Ереван.И никакие понтовые заявления ММО,бывших "фидаинов" и пр.Армению не спасут.А мародеры Манвел-Самел и пр.улетят первыми.Подумайте, представив, что завтра России просто не окажется рядом.
  20. Полный бред... Азеры за неделю Армению возьмут?!? Вы совсем рассудок потеряли, Boвa...? Очередной залетный тролль скорее всего, русской национальности или армянин-манкурт, мнение которого интересно только Анаит...Проехали...
  21. Малшик,возомнивший из себя "независимого" толеранта, сколько тебе было лет в 92, когда мы лачинский коридор с гочазом брали?Как ал ,небось, под себя еще?Тогда Хачатуров был комполка всего лишь,предлагал мне остаться в Армении.Кстати. Если бы тогда не Россия, азеры уже тогда взяли бы как миниму Кафан с Горисом.А от Карабаха остались бы только разбежавшиеся по горам ослы.Когда на 3-х карахских воинов приходилось одно охотничье ружье, а я им оставлял подствольник и ганаты к нему, вопреки всем приказам.Всё писать не могу, к сожалению.А сейчас ты знаешь что там творится?Кто там командует и кто воевать будет?Чем, главное.Не ты ли, форумный героишка,ковыряющийся сейчас в носу или выдавливающий подростковые прыщи, поедешь туда? Так ты, наверняка, сидишь где-нибудь в Подмосковье и плитку тротуарную производишь,втюхиваешь её своим землякам и кидаете друг друга на деньги.Ты поедешь за Армению воевать? Или назови мне хоть десяток своих сопленников, которые поедут отсюда туда отстаивать "независимость" Великой Армеии.Можешь назвать, европеидофил ты наш? Иди в церковь,еретик, поставь мешок свечей за то, что в Истории Армении есть Россия.И когда-то сапог русского солдата ступил на вашу землю.(Тебя надо в 90-е обратно, на карабахский фронт, чтобы ты в первом же бою совершил жидкую дефекализацию и увидел своими глазами ЧЕМ Россия тогда помогла). История - не учитель.Она - надсмотрщик.Ничему не учит, зато жестоко наказывает неучей.ПонЯл,фильчик?
  22. Ты кто такой чтобы со мной так разговаривать, вовачка...? Не много ли на себя берешь...? Топай отсюда!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты