№ 15 (221) Август (16-31) 2013 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2717
  • Армения вошла в десятку наиболее популярных у российских паломников стран

  • Эмиграция из Армении приняла катастрофические масштабы

  • В дипломатическом корпусе Армении ожидаются большие изменения

  • Армения: количество сделок по купле-продаже квартир сократилось

  • В городе Муш в Турции снесены армянские дома

Армения вошла в десятку наиболее популярных у российских паломников стран

Как отмечается в публикации российского сервиса онлайн-бронирования отелей по всему миру Oktogo.ru, в последний месяц лета существенно возрастает паломнический туризм, при этом в топ-10 наиболее популярных у российских паломников стран по числу поездок входят Израиль, Греция, Болгария, Италия, Россия, Украина (Крым), Армения, Сербия, Абхазия и Тунис.

«Армения – древнейшая страна, одна из самых интересных для посещения и богатая достопримечательностями не только в Закавказье, но и во всем Старом Свете. Еще в IX веке до н.э. здесь сформировалось государство Урарту, кроме того, Армения стала первым в мире государством, принявшим христианство; древние христианские памятники сохранились во всех, даже самых отдаленных уголках страны.

На территории Армении находится свыше 25 тысяч памятников истории и культуры, ведь помимо чисто религиозного значения армянские церкви и храмы являют собой замечательные произведения средневекового архитектурного зодчества. Здесь можно увидеть и скрытые в укромных местах кельи первых монахов-отшельников, и один из самых древних в мире христианских храмов Первопрестольный собор Св. Эчмиадзин, и пещерный монастырь Гегард и мн. др. Отель в центре Еревана... с панорамным видом на гору Арарат обойдется от 2 тыс. руб. в сутки», – отмечается на сайте.

Эмиграция из Армении приняла катастрофические масштабы

Национальная статистическая служба опубликовала официальные данные за первые 6 месяцев 2013 года относительно выезда и въезда граждан Армении на территорию страны. Картина просто катастрофическая.

За указанный период из Армении выехали 1 млн 17 тыс. граждан республики, а приехали лишь 922 тыс. Разница, то есть отрицательное сальдо, приблизительно на 30% выше показателя за тот же период прошлого года. До конца года отрицательное сальдо в определенной степени уменьшится благодаря возвращению части наших соотечественников, выехавших на сезонные работы за рубежом.

Но с учетом вышеприведенной статистики уже сегодня можно утверждать, что в 2013 году число эмигрировавших из Армении людей составит порядка 80 тыс. Очевидно, что темпы эмиграции катастрофически растут. По официальным данным, из Армении только за последние три года эмигрировали порядка 200 тыс. человек.

В дипломатическом корпусе Армении ожидаются большие изменения

Существование посольства Армении в Индонезии трудно объяснить действующими армяно-индонезийскими связями и взаимным интересом.

Знакомые с дипломатическими тонкостями люди объясняют этот бред либо назначением на пост посла какого-либо богача, либо несдержанным желанием властей назначить на этот пост какое-либо политическое лицо. Недавно из МИД получили новую внутреннюю информацию. Оказывается, в ближайшее время в дипломатическом корпусе Армении ожидаются большие изменения. Никаких изменений не будет только в дипкорпусах стран СНГ, а вот в европейских странах ожидаются большие перемены, в основном рокировки.

Будет заменен посол Армении в США (с 2005 г.) Татул Маргарян, который является родным братом министра энергетики Армении Армена Мовсисяна.

Закон «О дипломатической службе» не позволяет бесконечно занимать пост посла, поэтому, как правило, послов подвергают ротации и возвращают на родину.

Иное дело, что это правило применяется не всегда и не в отношении всех. Маргарян, по сути, превысил все лимиты и должен вернуться. Напомним, до назначения на пост посла он был заместителем главы МИД Армении.

Армения: количество сделок по купле-продаже квартир сократилось

На столичном рынке квартир создалась на первый взгляд несколько противоречивая ситуация. Так, в I полугодии текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество сделок по купле-продаже квартир сократилось на 5,1%. Во втором квартале также зафиксирован спад – на 3,2%.

А вот в июне текущего года, по сравнению с июнем прошлого года, количество сделок возросло на 12,3%. Казалось бы, наконец-то произошли положительные сдвиги на рынке квартир столицы, выражающиеся в активизации покупательского спроса. Ведь всем известно, что предложение жилья у нас намного превышает спрос. Проще говоря, продавцов много, а вот покупателей маловато...

Вопрос проясняется, если рассмотреть долгосрочную динамику показателей по купле-продаже квартир. В июне прошлого года, по сравнению с июнем 2011 года, количество сделок резко сократилось – на 21,8%, что предопределило низкую базу для отчетного месяца.

И если сравнить показатель июня текущего года с данными за июнь 2011 года, то налицо спад в покупательском спросе: количество сделок сократилось на 12,2%. Добавим, что в 2011 году продолжались негативные тенденции, характерные для рынка жилья в посткризисный для Армении период.

Другой вопрос связан с данными о средних ценах на жилье, периодически публикуемых Государственным комитетом кадастра недвижимости. Судя по данной информации, в текущем году стоимость жилья возрастает. Однако некоторые столичные риелторские конторы с сомнением относятся к официальным данным и утверждают, что местный рынок недвижимости в целом и квартир в частности находится в состоянии стагнации.

По всей видимости, на росте цен жилья сказываются нюансы методологии расчета средних цен жилья Госкомитета кадастра недвижимости. Заметим, что, по данным официальной статистики, в I полугодии отрицательное сальдо во въезде-выезде граждан Армении достигло рекордной для последних лет цифры – 123 тыс. человек. Это почти на 30% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Не секрет, что десятки тысяч наших граждан выезжают на сезонные заработки в другие страны (в основном – в Россию). Но даже с учетом этого величина отрицательного сальдо все же свидетельствует об активизации эмиграции в стране. Этот фактор, несомненно, сказывается на конъюнктуре рынка жилья в республике, приводя к дальнейшему наращиванию предложения.

В городе Муш в Турции снесены армянские дома

Около 80% армянских домов в Муше больше нет. Решение приостановить снос домов уже принято, но большая часть домов в Муше, ныне находящемся на территории Турции, уже снесена.

Корреспондент побеседовал с местными курдами и немногочисленными армянами в разрушаемом квартале Кале (крепость, или крепость Мушега). Часть жителей утверждали, что разрушать исторические дома не нужно, они могут служить в целях туризма. Часть считали, что эти дома несколько раз ремонтировались и уже утеряли исторический вид и ценность.

Дома снесли так быстро, что, пока специалисты начали изучение на месте и паспортизацию одного из домов, 80% остальных были уже разрушены.

Отметим, мэрия Муша собиралась сносить дома для строительства многоэтажных зданий. К этой проблеме обратились депутаты от Муша Демир Челик и Сырры Садык, заметив, что исторические здания, оставшиеся от армян, нельзя вычеркивать из истории под видом градостроительного проекта.

Все это подняло волну протеста в рядах армянской общины Стамбула и турецких прогрессивных деятелей. К сбору подписей против сноса присоединился и известный турецкий общественный деятель Рагып Зараколу, призвавший каждого поставить подпись против сноса домов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. "Эмиграция из Армении приняла катастрофические масштабы"... Очередное "достижение" преступной банды РПА, по уничтожению армянской государственности... Армянские младотурки...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты