№ 15 (221) Август (16-31) 2013 года.

Сергей Медведев разделяет боль армянского народа и сожалеет о факте отрицания геноцида армян на телеканале «Культура»

Просмотров: 1071

В №13 за июль 2013 года нашей газеты была опубликована статья политолога Артема Меликяна «Отрицание геноцида. Осознанная ложь на телеканале «Культура», о передаче «Власть факта», в которой профессор, член российско-турецкой комиссии

историков, член  попечительского совета АНО «Турецко-Российского культурного центра» Михаил Мейер, комментируя исторические факты по теме геноцида армян в Османской империи, допустил в своих рассуждениях циничные высказывания. В частности, он заявил, что это было «побоище с обеих сторон»,  «какое-то количество армян»  сумело чудом выжить и это «не геноцид и не полтора миллиона убитых».  Высказывания Мейера предполагали отрицание факта геноцида армян и полностью совпадают с официальной  точкой зрения Турции. В своих комментариях Михаил Мейер фактически  выступил против официальной точки зрения Российской Федерации в вопросе геноцида армян.

Многие представители армянской диаспоры, армянские организации России, представители российской интеллигенции и средств массовой информации выступили с резкой критикой против высказываний М. Мейера и обратились к телеканалу «Культура» с просьбой предоставления возможности их опровержения.

Письмо ведущего программы «Власть факта» Сергея Медведева, которое мы сегодня публикуем, выражает только его личное мнение.

От ведущего программы «Власть факта»

11 июня 2013 года в выпуске под названием «Турецкий марш» один из гостей программы, доктор исторических наук, профессор, президент Института стран Азии и Африки Михаил Серафимович Мейер высказал ряд комментариев в отношении геноцида армян в Османской империи, которые ряд телезрителей сочли оскорбительными и несоответствующими историческим фактам. В связи с этим я хотел бы заявить следующее.

Я понимаю возмущение телезрителей высказываниями гостя, которые можно понять в том смысле, что он подвергает сомнению масштабы и сам факт геноцида. Однако это мнение остается на совести профессора Мейера. Программа лишь предоставляет платформу для высказываний гостей, при этом я стараюсь не спорить с гостями и не опровергать их суждений. Моя задача как ведущего – представить максимально возможный спектр мнений по вопросу и позволить зрителям разобраться самим.

В данном случае, однако, вопрос касался сложной этической материи – геноцида армян в Османской империи и нежелания Турции признавать его. (В частности, в нашем третьем сюжете мы рассказывали об Орхане Памуке, который едва не попал в заключение и был вынужден уехать из Турции, потому что ставил вопрос об ответственности Турции за геноцид – этот факт также прозвучал в программе). Понимая всю болезненность этого вопроса и спорность высказанного профессором Мейером суждения, а также тот факт, что второй гость программы, как показалось, также была с этим мнением согласна, я не стал углублять тему геноцида, чтобы не вызвать гостей на еще менее политкорректные высказывания.

Мое личное отношение к вопросу геноцида армян остается неизменным: это одно из страшных преступлений XX века наряду с холокостом, голодомором и другими известными случаями геноцида. Мне близка боль армянского народа, которая не проходит и сегодня, век спустя после трагедии. Я понимаю, что эта рана открыта, пока не все страны признали факт геноцида и не состоялся акт покаяния и примирения. В преддверии столетней годовщины трагедии наша передача будет делать все возможное, чтобы наиболее полно и объективно осветить историю геноцида.

Мне крайне жаль, что наш эфир вызвал столь неоднозначную реакцию телезрителей. Наша задача – не вносить смуту, не ожесточать сердца и не провоцировать скандалы, но при этом не бояться поднимать сложные вопросы истории, памяти и коллективной ответственности за преступления, чтобы в конечном итоге способствовать примирению и согласию между народами. Мы и дальше будем работать в этом направлении.

С искренним уважением,

Сергей Медведев, Москва, 15 июля 2013 г.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Ответ Сергея Медведева лицемерен и также циничен, как высказывание продажного мейераю
  2. Удивительное лицемерие. А что, слабо было в интервью выразить, в таком случае , сомнение в холокосте. У нас нет Закона о криминализации за отрицание и холокосте, в том числе. Разве такая точка зрения, имеющая своих приверженцев в большом числе, не имеет права на существование. У молодых бакинцев недавно спросили- как бы вы отнеслись к тому, чтобы армяне вернулись в город. Все ответили примерно одинаково : " после того, что они с нами сделали, мы против" и эти дети всего лишь за двадцать лет уверовали в то , что мы, армяне с ними что-то cделали. Неужели они могли бы нас еще больше ненавидеть, если бы мы хотя бы сопротивлялись, когда нас убивали. Кстати, я не сомневаюсь в холокосте.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты