№ 15 (221) Август (16-31) 2013 года.

Детско-юношеский кубок мира по футболу привезен в Сочи

Просмотров: 2594

Со 2 по 7 июля в Испании проходили соревнования по футболу среди детско-юношеских команд. В турнире приняли участие команды из Бразилии, Алжира, Англии, США, России других стран мира.

35 футболистов из Сочи, представители трех возрастных категорий, боролись за кубок с сильнейшими командами мира в Барселоне. Особых успехов добились юниоры – в первом же туре они обыграли команду Каталонии со счетом 4:1. Затем последовательно разобрались с командами «Интернационал», «Европа», «Барселонета». И в финале сразились с испанским «Интером». Итог матча – 2:1 в пользу сочинских футболистов. Так команда «Монолит» стала победителем Кубка Барселоны в младшей возрастной группе. Одержав триумфальную победу, сочинская футбольная команда вернулась на родину, впервые за 18 лет увезя с собой престижный кубок.

Когда «Монолит» стал чемпионом Сочи и начал регулярно завоевывать призовые места в крае, в России и на международных соревнованиях, руководству клуба приглашения на престижные турниры стали поступать со всего мира. Но победа в футбольном турнире в Барселоне – это мечта каждого юного футболиста. Чтобы попасть на этот турнир, надо пройти тяжелый путь бесконечных тренировок.

Сочинская футбольная команда «Монолит» шла к этой победе настойчиво, усердно, основательно. Юные футболисты верили и боролись до конца. Поначалу тренеры делали ставку на старшую возрастную категорию, где в команде собрались сильные, уверенные в своем профессионализме ребята.

В итоге все наши команды показали красивую, организованную и сильную игру и попали в пятерку лучших. Но младшие, 2003-2004 годов рождения, превзошли все ожидания тренеров, родителей и своих болельщиков – во всех играх они одержали блестящие победы и поднялись на самую вершину.

Председатель Союза армян России города Сочи Грач Макеян поздравил футболистов с победой и пригласил в офис армянской общины познакомиться и пообщаться. На встречу приехали тренер младшей возрастной группы «Монолита» Вахтанг Джемалович Гогинава и десятилетний бомбардир команды Сергей Кочканян. В турнире он забил восемь мячей, и последний победный гол отправил в ворота противника тоже он. За это Сергей удостоился титула «Лучший бомбардир турнира». Талантливый футболист ответил на вопросы корреспондента «Ноева Ковчега»:

– Сергей, кто тебя привел в секцию футбола?

– Меня папа повел в спортивную школу, когда мне было четыре с половиной года, – рассказал 10-летний футболист. – Сначала я несколько месяцев занимался в секции дзюдо, но бросил, не понравился этот вид спорта. Сразу после этого я стал регулярно заниматься футболом: сначала в «Монолите», затем в сочинской «Жемчужине», где меня заметили тренеры «Монолита» и пригласили обратно в команду. Так до сих пор я занимаюсь профессиональным футболом у Вахтанга Джемаловича.

В футболе мне все нравится – он для меня и основное занятие, и хобби, и отдых. Когда я устаю от уроков после школы, бегу во двор играть в футбол с друзьями. Игра меня успокаивает и поднимает настроение.

– А частые и усердные занятия спортом не отнимают у тебя много времени? Остается ли время для учебы?

– Я закончил год с одной четверкой в четверти по математике, остальные все пятерки. Наоборот, спорт мне помогает хорошо учиться – поднимает тонус организма, воспитывает силу воли, помогает подниматься к цели. Я уже решил стать профессиональным футболистом, но бросать уроки или рассчитывать на поблажки учителей я не собираюсь. Я продвигаюсь к этой моей заветной мечте очень старательно и обдуманно.

– Как ты завоевал титул лучшего бомбардира барселонского турнира 2013 года?

– Это не только моя заслуга. Без хорошей подачи я не забил бы все эти голы. Футбол – командная игра, и один игрок не может без поддержки остальных чего-то добиться. У нашей команды была очень хорошо организованная атака, а после хорошей комбинации грех не попасть в ворота. Я стал лучшим бомбардиром турнира, а моя команда честно и заслуженно завоевала кубок турнира.

– Много было восторга, когда узнали, что чемпионами Барселоны стали именно вы?

– Конечно! Эмоции и чувство гордости нас распирали. Даже прохожие, услышав гимн России, подходили узнать, в чем дело, – отвечает тренер команды Вахтанг Гогинава. – Мы очень гордимся, что так высоко подняли флаг России в таком престижном турнире. Спасибо всем, кто нам помог с поездкой! Сочи – будущая олимпийская столица нашей страны, и от нас – спортсменов – требуется делать все возможное для развития спорта среди детей и молодежи. Спасибо родителям наших воспитанников, которые заинтересованы в успехах своих ребят, без их помощи мы таких результатов никогда не добились бы. Наша футбольная команда и я лично выражаем большую благодарность руководству спортивной школы № 1 города Сочи, а также спорткомплексу «Спутник», которые предоставляют нам спортивное поле для тренировок.

– Сергей, а что ты пожелаешь юным читателям нашей газеты или сверстникам?

– Я им всем советую никогда не начинать курить или приобретать другие вредные привычки, которые только вредят здоровью. Я хотел бы, чтобы они предпочитали занятия спортом, музыкой, рисованием или танцами. А спортсменам желаю только победы, здоровья и силы воли для достижения своих целей.

– Осенью нас приглашают в Лондон участвовать в турнире в честь английской королевы, – рассказывает Вахтанг Джемалович. – Он не уступает барселонскому по популярности в футбольном мире. Поэтому мы стремимся попасть туда и показать достойную настоящих чемпионов игру.

– Мы гордимся, что у нас воспитывается такая целеустремленная, здоровая и успешная молодежь! – говорил председатель отделения САР Сочи Макеян Грач Оганесович. – И со своей стороны поможем, чем сможем! Поддержка одаренных детей – это обязанность и долг нашей организации.

Юный футболист Сергей Кочканян уже получил от отделения САР Сочи денежное вознаграждение.

Анаит Антонян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты