№ 15 (221) Август (16-31) 2013 года.

На границе всегда есть место подвигу

Просмотров: 9447

65 лет назад, 2 августа 1948 года, погиб пограничник Александр Коряков

Александр Коряков родился в 1926 году в селе Ташино Первомайского района Горьковской (ныне – Нижегородской) области. Когда началась Великая Отечественная война, Александру было всего 15 лет, в Красную Армию он был призван лишь в 1944 году и дошел с боями до Берлина. Был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В 1946 году ефрейтор Коряков был направлен для дальнейшего прохождения службы в пограничные войска, дислоцирующиеся на территории Армянской ССР, на 11-ю пограничную заставу.

… 2 августа, закончив несение службы по охране границы, Александр Коряков стал выдвигаться к месту дислокации своей заставы Камарлинского погранотряда (ныне Арташатского пограничного отряда Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения). Но, услышав частые и беспорядочные выстрелы с соседней заставы, не раздумывая, вместе с товарищем по наряду ефрейтором Трегубовым поспешил на помощь. Подоспели они вовремя. Первым же выстрелом Коряков уложил наповал одного турка-диверсанта, остальные нарушители отползли в кусты, замерли.

И тут Коряков – воин, фронтовик, пограничник, привыкший ко всяким козням бандитов – на миг растерялся: прямо на него из кустов шла женщина с ребенком на руках. Надо же, схватили где-то в селении женщину, да еще с ребенком, и потащили за собой! Расчет прост – советский пограничник стрелять в нее не будет, турки прикрылись ею, как щитом. Прямо бить нельзя. Значит, надо зайти с фланга. Александр рывком бросил свое натренированное тело в сторону. Резкая боль пронзила все тело – пули попали в живот. Но даже будучи тяжелораненым, ефрейтор Коряков успел произвести два выстрела, бросил гранату в сторону нарушителей и потерял сознание.

Подоспевшие резервы пограничной заставы задержали нарушителей границы. Тяжелораненый Александр был доставлен в госпиталь, но несмотря на усилия медиков, вечером скончался. Посмертно он был представлен к награде – ордену Боевого Красного Знамени, но чиновники этот документ затеряли в глубоких ящиках своих широких столов.

Александр Павлович Коряков похоронен в парке культуры города Арарат Араратской области Республики Армения. Его именем названа одна из улиц Арарата.

В мае 1958 года постановлением Совета Министров СССР 11-й пограничной заставе Арташатского пограничного отряда было присвоено имя Александра Корякова. В комнате боевой славы заставы расположился музей, где размещены личные вещи героя, экспонаты и документы, связанные с годами его военной службы, а во дворе, на плацу под тенистым деревом – бюст героя. В оформлении комнаты боевой славы большую помощь оказала молодежь города Первомайска, которая по просьбе пограничников прислала фотоматериалы о родине Александра Корякова.

Ярким свидетельством бессмертия подвига Александра Корякова явились состоявшиеся 2 августа 2013 года мероприятия, посвященные 65-летию его подвига, в которых приняли участие руководство Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения, представители мэрии города Арарат, ветераны пограничных войск, учащиеся школ и жители Араратской области, отряд юных друзей пограничников. Специально на торжества прилетела из России племянница героя – Дружкова Людмила Александровна с супругом Михаилом Павловичем, а также их земляк, ветеран погранвойск Александр Иванович Елгаев, который служил на этой заставе в 70-80-х годах.

Во время митинга и.о. начальника Арташатского пограничного отряда полковник Игорь Геннадиевич Никитенко отличившимся солдатам и офицерам именной пограничной заставы, а также ветеранам погранвойск, мэру города Арарат Абрааму Бабаяну вручил юбилейные нагрудные знаки «65 лет подвига Александра Павловича Корякова».

«Бессмертные действия советского пограничника еще раз подтвердили, что между Россией и Арменией была, есть и будет вековая дружба, преданность делу служения Отечеству», – подчеркнул в выступлении глава Арташатского погранотряда.

Выступила с эмоциональной речью и племянница героя, которая выразила слова благодарности армянскому народу за заботу о могиле дяди, за память о нем, за историческую дружбу между русскими и армянами, расторгнуть которую никому не под силу.

Примечательно, что в обращении руководства мэрии города Арарат к участникам митинга, состоявшегося в этот же день на могиле героя, было отмечено, что бесстрашный пограничник, уроженец Нижегородской области Александр Коряков навеки остался в земле Армении и стал сыном армянского народа.

Примечательно, что именно в канун 65-летия подвига Александра Корякова граница Армении со стороны Турции вновь была нарушена и вновь попытка была пресечена нашими пограничниками. Ответным огнем пограничника Гюмрийского отряда Управления погранвойск ФСБ России нарушитель границы был ликвидирован. Это значит, что подвиг Корякова, героические традиции, заложенные им и его товарищами, были не напрасны.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 67 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Есть такая песня Ю.Милютина и М.Лисянского в припеве которой есть слова "Когда поют солдаты - спокойно дети спят". Так вот, сейчас бы я ее немного переделал: "Когда в Армении русские солдаты, то можно спать спокойнее". И это не просто красивая фраза. Русско-армянское военное сотрудничество идет со времен Грюнвальдской битвы, Персидского похода Петра Первого, борьбы против фашизма на фронтах Великой Отечественной борьбы, в том числе и в армянских национальных дивизиях... (Мой отец служил в 89-й гвардейской армянской Таманской дивизии). Поэтому у меня вызывает искреннее волнение возможность сомнительных перспектив вхождения Армении в Евросоюз (смотрите статьи в этом же номере "Ноев-Ковчега") в ущерб российско-армянскому сотрудничеству, в первую очередь, военному. Я, как сын военного, отлично знаю и помню как к русскому солдату относились в советское время и относятся сейчас армяне. Не боюсь преувеличения, но Армения была и остается единственной республикой (Белоруссия не в счет), где русская речь на улицах Еревана никогда не вызывала раздражения (вспомните, уважаемые читатели, Ваши посещения Прибалтики или той же Грузии), а на оборот, вызывала живой отклик, готовность с радостью быть хоть чем-то полезным. Поэтому и приятно читать, как чтят до настоящего времени память погибшего в Армении русског воина-пограничника Александра Корякова.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты