№ 16 (222) Сентябрь (1-15) 2013 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2169
  • ВС России и Армении провели совместные тактические учения на полигоне «Алагяз»

  • Установленный по инициативе генпрокурора Армении громадный крест стал кошмаром для округи

  • Армения улучшила свои позиции в рейтинге Moody’s Investors Service

  • Артур Ишханян: Армянские ученые в крайне тяжелом положении, но по продуктивности они первые в мире

  • Повышение платы за обучение в ряде вузов вызвало брожения в Правительстве Армении

  • Гагик Макарян: Цена на электроэнергию в Армении вновь возрастет

  • Молодые предприниматели Армении и Турции налаживают сотрудничество

ВС России и Армении провели совместные тактические учения на полигоне «Алагяз»

Вооруженные силы России и Армении провели совместные тактические учения по военному взаимодействию на горном полигоне «Алагяз». Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, военнослужащие усиленного российского мотострелкового батальона военной базы и стрелкового батальона бригады миротворческих сил Армении совершенствовали слаженность органов управления в организации боевых действий и поддержании взаимодействия в сложной обстановке общевойскового боя. В ходе розыгрыша боевых действий военнослужащие обеих стран отражали атаки, перешли в наступление и уничтожили отступающего противника, а также обнаруженную диверсионно-разведывательную группу противника.

В учениях были задействованы вертолеты МИ-8, танки Т-72Б, 152-мм артиллерийские установки «Гиацинт», 122-мм самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», противотанковый ракетный комплекс «Конкурс», 82-мм автоматический миномет и другие виды современного вооружения и военной техники.

Установленный по инициативе генпрокурора Армении громадный крест стал кошмаром для округи

Почетный председатель земляческого союза «Ниг-Апаран», генеральный прокурор Армении Агван Овсепян 17 августа в районе строения-памятника Алтарь Святой Троицы намерен разместить свой очередной, уже 1713-й крест.

«Хотя сам крест символизирует годовщину принятия Арменией христианства на государственном уровне и должен был принести стране и родному для генпрокурора Апарану божье благословение, однако эффект оказался обратным. Ветер, проникая между металлическими спаянными крестами, издает страшный свист. Поскольку крест установлен на возвышенности, страшный звук распространяется на громадной территории, да так, что после его появления в округе не осталось птиц, животных», – отмечает газета «Грапарак».

Армения улучшила свои позиции в рейтинге Moody’s Investors Service

Международное рейтинговое агентство Mood,s Investors Service опубликовало доклад об Армении, согласно которому Армения улучшила свои позиции в рейтинговой таблице. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Армении.

Рейтинговое агентство Moody,s Investors Service оценило рейтинг Армении на уровне «стабильного»  вместо прошлогоднего «отрицательного». Основанием для такого решения агентства стали стабильный сбор доходов Армении, постепенное сокращение текущего дефицита в ВВП, а также привлечение внешних финансовых ресурсов, иностранных инвестиций и финансовых потоков на благоприятных условиях.

Артур Ишханян: Армянские ученые в крайне тяжелом положении, но по продуктивности они первые в мире

Положение в сфере науки в Армении сегодня крайне тяжелое: очень мало ученых и все они в пожилом возрасте, хотя есть удивительный парадокс – в этих условиях своей продуктивностью армянские ученые занимают первое место в мире. Об этом на встрече с журналистами заявил член-корреспондент Национальной академии наук Армении Артур Ишханян.

«В советские годы мы унаследовали большое научное хозяйство, фактически занимали первое место в мире как по количеству ученых, так и в плане структуры, большого количества институтов и финансирования», – сказал он.

По словам Артура Ишханяна, в советские годы в Армении было около 30.000 ученых, а сегодня картина совершенно иная.

«Сегодня мы значительно уступаем свои позиции в плане количества ученых на 1 млн человек, а в плане финансирования мы скатились на последние позиции», – сказал он, добавив, что институты бездействуют, ученые ужасно постарели, есть около 4000 ученых, средний возраст которых старше 60 лет.

Артур Ишханян отметил, что в этих условиях власти заявили о том, что будущее страны связывают с наукой.

Член-корреспондент Национальной академии наук не забыл напомнить и о хорошем: «Своей продуктивностью ученые Армении занимают первое место в мире, это удивительно, но констатировано в различных докладах, исследованиях академий ЮНЕСКО и СНГ, что является удивительным парадоксом».

Он добавил, что Армения производит высококвалифицированных ученых, которые с легкостью находят свое место в лучших университетах мира. «Есть целая пропасть между действительностью и официальными заявлениями», – подчеркнул он.

Артур Ишханян также сказал, что приветствует программу поддержки молодых ученых, которой президент выделил 100 млн драмов и столько же было выделено из бюджета и резервного фонда. «300 млн драмов, конечно, радуют, нечего сказать, но всегда нужно понимать, что для одного ученого это буквально ничего, ноль», – заключил он.

Повышение платы за обучение в ряде вузов вызвало брожения в Правительстве Армении

Повышение платы за обучение в ряде государственных вузов вызвало брожения в правительстве Армении.

«Те утверждения ректоров, что подобным путем они решают вопрос повышения зарплат профессорско-преподавательскому составу, а также проблему технического перевооружения вузов, ставятся под сомнение.

По нашим сведениям, не исключено, что сотрудники Контрольной инспекции Министерства финансов в ближайшее время начнут проверки в вузах. Они попытаются выяснить, по каким приоритетным направлениям по сегодняшний день вузы тратили средства и в чем причина, что их не хватает ни для повышения зарплат, ни для предоставления высококачественного образования», – отмечает газета «Грапарак».

Гагик Макарян: Цена на электроэнергию в Армении вновь возрастет

Цена на электроэнергию в Армении вновь возрастет, заявил журналистам председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян. По его словам, отныне электросети будут рассчитывать потери за счет потребителей.

Г. Макарян отметил, что компания «Электрические сети Армении» должна была инвестировать средства на модернизацию системы, в то время как существенная ее часть устарела.

«В этом году рост цен продолжится. Для этого есть все условия. Государство должно предпринять определенные меры», – сказал Г. Макарян. 

Молодые предприниматели Армении и Турции налаживают сотрудничество

В городе Ван молодые армянские и турецкие предприниматели в ходе совместного делового форума «Молодые бизнесмены за трансграничное экономическое сотрудничество» подписали меморандум о взаимопонимании.

«Армяно-турецкая государственная дипломатия остановилась на неизвестной точке, тогда как народная дипломатия набирает обороты», – заявил на мероприятии руководитель программ Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Армен Мелконян.

Участники форума представили услуги в сфере туризма, сельского хозяйства, строительства, пищевой промышленности.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты