№ 16 (222) Сентябрь (1-15) 2013 года.

Армянский солдат стоит на посту

Просмотров: 2329

19 августа СМИ Армении сообщили о закупке для нужд Вооруженных сил страны новых зенитно-ракетных комплексов залпового огня AR1A. Дальнобойность этих ЗРК китайского производства достигает 130 км. AR1A считаются модернизированной версией недавно проданных Москвой Азербайджану аналогичных российских комплексов «Смерч», имеют большую дальнобойность, и в их разработке также участвовали предприятия российского ВПК.

Армения вела переговоры с китайской корпорацией NORNCO о приобретении AR1A с октября прошлого года. Таким образом, оборонное ведомство Армении залатало брешь в обороне двух армянских республик, образовавшуюся после закупки Баку российских ЗРК «Смерч», вновь сведя к балансу объем вооружений с Азербайджаном.

Впрочем, пока стороны вооружаются, на границе Азербайджана с Арменией продолжаются периодические столкновения, идет необъявленная снайперская война, жертвами которой ежегодно становятся сотни молодых жизней по обе стороны карабахского конфликта…

Баку, напомним, неоднократно отвергал предложения армянских сторон конфликта об отводе снайперов с линии противостояния. Меж тем за годы перемирия с 1994 года жертвами снайперской войны стали сотни военнослужащих противостоящих сторон. Только в период с 11 по 17 августа ВС Азербайджана, около 350 раз нарушив режим прекращения огня на линии соприкосновения с Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики, произвели более 1800 выстрелов из различного вида стрелкового оружия. Впрочем, передовые подразделения карабахской армии прибегли к ответным действиям, установив по всему периметру полноценный контроль над ситуацией.

За 7 месяцев 2013-го Азербайджан нарушил режим перемирия более 7960 раз, 1240 раз применив снайперское оружие, около 410 раз крупнокалиберное вооружение, 260 раз крупнокалиберное снайперское вооружение. В результате действий азербайджанцев погибли трое и были ранены 9 армянских военнослужащих и один гражданский. Потери азербайджанской армии за последние дни составили 6-7 человек. По данным бакинского центра «Доктрина», лишь за 2013 год потери азербайджанских ВС составили 55 человек, еще 71 были ранены.

Для любого человека, побывавшего на линии противостояния сторон карабахского конфликта, очевидно: периодические обстрелы позиций, снайперские выстрелы, азербайджанские диверсии – все это делает обстановку на передовой напряженной до предела. Это напряжение делает военную службу армянских срочников на передовой очень сложной. Каждый месяц пресс-служба Минобороны публикует скупые данные о самоубийствах, убийствах, несчастных случаях в рядах ВС РА и Армии обороны НКР. Объяснение большинства трагических случаев – в недостаточно ответственной работе призывных пунктов и медкомиссий. Призывая в армию новобранцев с серьезными проблемами со здоровьем, государство, конечно, решает вопрос количества призывников, но не их качества.

Однако в целом линия противостояния с армянской стороны по-прежнему неприступна, и происходит это, прежде всего, усилиями рядовых, молодых ребят-срочников. Армянские срочники не просто отбывают воинскую повинность, именно они сохраняют пресловутое статус-кво, отбивают диверсии противника, находятся практически под постоянным прицелом снайперов, держат границу и защищают родину вне зависимости от политических пристрастий. Несколько облегчает ситуацию положение в окопах на противоположной стороне, где царят наркомания и рукоприкладство. Постовой одной из карабахских приграничных частей, находясь на боевом дежурстве, стал свидетелем убийства азербайджанского солдата сослуживцами. Впоследствии пресс-служба Минобороны Азербайджана «списала» это жестокое убийство на «пулю армянского снайпера». Подобных случаев в азербайджанской армии десятки.

Тем не менее, с начала августа Баку всячески провоцирует наших бойцов, пытаясь накалить ситуацию. Одна из последних «уток» алиевского агитпропа сообщала, что «в ходе перестрелки азербайджанские военнослужащие тяжело ранили комбата ВС Армении майора Армена Авеляна. После чего командир полка полковник Арут Минасян, который находился рядом, спасся бегством, бросив раненого Авеляна в тяжелом состоянии».

Минобороны Армении высмеяло эту ерунду, заявив, что офицеров с подобными именами в ВС не существует. В реальности азербайджанские диверсии подавлялись силами именно офицеров, причем как среднего, так и высшего комсостава. После особенно длительных обстрелов личный состав, состоящий из призывников и даже контрактников, заменялся офицерским составом, отвечающим на диверсии противника огнем на поражение. В карабахской армии служат офицеры – ветераны арцахской войны, и утверждать, что армянский полковник мог бежать с поля боя, мог разве что очень далекий от реальности алиевский пропагандист.

Правда, сами родители часто узнают правду о службе, которую несут их сыновья, лишь после ее завершения. Недавно я побывал в Ванадзоре на празднике, который устроила семья к возвращению из армии военнослужащего Варужана Нерсисяна, прошедшего всю службу практически на линии противостояния, под огнем противника. Его родителям стало известно о том, где он служил, лишь в день возвращения Варужана. До этого он уверял всех, что проходит службу исключительно в воинской части. В реальности армянский солдат всегда стоит на посту, защищая свой дом, своих родителей, свою родину, прекрасно понимая, что делать это за него не будут ни американцы, ни россияне. И это понимание является лучшим залогом сохранения относительного, хрупкого, но мира на Кавказе.

Давид Степанян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 29 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты