№ 16 (222) Сентябрь (1-15) 2013 года.

Нино Бурджанадзе: Я не вижу ни одного кандидата, который имел бы больше плюсов на этом посту, чем есть у меня

Просмотров: 1135

В октябре в Грузии состоятся президентские выборы. На высший государственный пост претендуют около 30 кандидатов. В том числе бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая в прежние годы дважды исполняла обязанности главы государства. Она считается единственным серьезным политиком, выступающим за грузино-российский диалог и стратегический компромисс с Москвой. О предстоящих выборах, своей предвыборной программе, опыте общения с Владимиром Путиным и будущем диалоге с Россией Нино Бурджанадзе рассказала в эксклюзивном интервью RFI.

– Вы два раза исполняли обязанности президента. Какие факторы, какие соображения были решающими, когда Вы приняли предложение оппозиционных сил, «Народного собрания» участвовать в президентских выборах?

– Да, я действительно два раза выполняла обязанности президента Грузии. Это было в самые критические моменты жизни нашей страны. Это было один раз после «революции роз» в 2003 году. В другой раз – уже после ноябрьского кризиса 2007 года. Оба раза мне удалось сделать самое важное – сохранить стабильность, довести страну до президентских выборов, провести выборы в спокойной обстановке и не довести страну до гражданского противостояния.

Что касается ситуации сейчас, я вижу, что последние годы Грузия развивалась в совершенно неправильном направлении. Все те демократические ценности, о которых мы – лидеры «революции роз» – говорили, были растоптаны «Национальным движением» и президентом Саакашвили. Страна пошла в совершенно неправильном направлении, и реально ни о какой европейской демократии в Грузии говорить не приходится.

В стране сегодня более двух третей населения находится на грани бедности, 20% страны оккупировано, и есть нерешенные конфликты в Абхазии и в так называемой Южной Осетии. Так что страна стоит перед очень многими проблемами. Поэтому я считаю, что я, как человек с огромным политическим опытом и серьезными политическими связями как внутри страны, так и за границей, буду иметь возможность реально играть роль баланса во внутриполитической ситуации страны и делать серьезные шаги в направлении улучшения внешнеполитических векторов Грузии.

– Каковы основные положения Вашей программы во внутренней и внешней политике, в том числе по решению конфликтных ситуаций по восстановлению территориальной целостности Грузии?

– Для меня и для моих единомышленников очень важно, чтобы мы реально построили демократическую страну. Действительно, Грузия должна быть государством европейского типа, основанным на реальных демократических ценностях, где такие принципы, как независимость правосудия или верховенство закона и свобода слова, являются не просто словами, а являются каждодневной нормой жизни.

Для меня очень важно конечно же восстановление территориальной целостности Грузии, для чего необходимо восстановить разрушенные мосты между грузинами и абхазами, грузинами и осетинами, начать прямой диалог с абхазами и осетинами для того, чтобы начать искать пути урегулирования этих конфликтов. Конечно же здесь немаловажную роль будет играть Россия. И для Грузии очень важно, чтобы с Россией как с нашим соседом у нас был прямой диалог и чтобы мы смогли наладить отношения с ней. Но в первую очередь – абсолютно исключить возможность повторения трагедии 2008 года, то есть прямого военного противостояния.

Но этого, естественно, недостаточно. Мы должны найти возможность углублять российско-грузинские отношения и поставить эти отношения в нормальное русло, потому что без нормальных отношений с соседями, тем более с таким большим соседом, как Россия, Грузия не сможет нормально развиваться.

Это, естественно, не значит отказ от очень серьезных и глубоких отношений с Западом. Мы должны еще больше углублять эти отношения. Хотя я прекрасно понимаю, что то, что нам постоянно обещает «Национальное движение», что Грузия сегодня вступит в НАТО или завтра вступит в НАТО, – это на данном этапе не является реалистической целью. Мы должны активно сотрудничать и с НАТО, и с Евросоюзом, но исходить из геополитических реалий, а не мечтать постоянно.

– Вы несколько раз ездили в Москву, встречались с Владимиром Путиным. Насколько опыт Вашего общения с президентом России поможет Вам в ранге президента? Насколько вообще важен фактор личного доверия и опыта такого общения с учетом того, что все-таки главной стратегической программой Владимира Путина является проект Евразийского союза и Таможенного союза?

– Во-первых, у каждого государства есть свои стратегические проекты. Они могут совпадать, они могут не совпадать. Но то, что у Франции, например, не совпадает в основных международно-правовых приоритетах с приоритетами России, не мешает вам, Франции, или Германии, или другим странам иметь очень хорошие и даже стратегические партнерские отношения с Россией.

Как раз партнерство в том и заключается, что где-то можно очень активно и очень глубоко сотрудничать, а где-то могут расходиться интересы государств. К этому нужно с пониманием относиться. Главное, это чтобы государства уважали законные – подчеркиваю, законные – интересы друг друга.

Что касается встреч с Путиным, скажу, что да, я считаю, что эти встречи были, действительно, очень важны и очень интересны. Потому что в любой ситуации личные контакты очень много значат. На международной арене это все очень хорошо видно. Я считаю, что мой опыт общения с Владимиром Владимировичем поможет мне в ранге президента Грузии улучшить ситуацию в этом направлении и сделать очень многое для моей страны.

Поэтому я буду бороться до конца, никому я не буду уступать свои голоса, потому что я не вижу ни одного кандидата, который имел бы больше плюсов на этом посту, чем есть у меня.

Но по сегодняшней ситуации, во втором туре будем участвовать я и Георгий Маргвелашвили, кандидат из коалиции «Грузинская мечта» – из правящей коалиции. Скажу однозначно: несмотря на то, что я очень позитивно отношусь к господину Маргвелашвили (я его хорошо знаю, давно, и у нас были дружеские отношения, я его уважаю как человека), но он не является конкурентом на пост президента.

Это человек, который сам говорит, что его главное достоинство заключается в том, что его кандидатуру выдвинул господин Иванишвили, нынешний премьер-министр. Я считаю, что кандидатов должны избирать не по тому признаку, кто его или ее выдвигает и кто стоит за спиной, а на основании конкретных качеств, которые есть у того или иного человека. И я уверена, что люди поддержат именно меня, потому что у меня есть и опыт, и знание политической ситуации страны.

«Русская служба RFI», Франция

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты