№ 16 (222) Сентябрь (1-15) 2013 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1673
  • После ухода с поста президента Грузии Саакашвили планирует заняться виноделием

  • Кандидата в президенты Грузии выселили из дома

  • Между Россией и Грузией вновь будут ходить автобусы

  • Грузия должна Армении $15 млн

  • Президент Турции поддержал территориальную целостность Грузии

  • В ГОРИ ВЕРНУТ ПАМЯТНИК СТАЛИНУ

  • Грузинская Кассандра не дремлет!

После ухода с поста президента Грузии Саакашвили планирует заняться виноделием

Глава Грузии Михаил Саакашвили в очередной раз поведал журналистам о своих планах на период после окончания президентского срока.

Помимо планов оставаться в политике и посвятить свою деятельность образовательной сфере, Саакашвили планирует заняться виноделием и развитием туризма в своей стране.

Саакашвили значительно доработал свой план по улучшению системы образования в государстве. Если раньше он лишь заявлял, что планирует «двигаться в направлении политического информирования», то теперь он решил открыть несколько специальных образовательных центров, которые будут связаны с образованием в политической сфере и, как ни странно, с виноделием.

«Я убежден в том, что у нас существенные проблемы как в образовании в политической сфере, так и в виноделии, а ведь это именно то, что могло бы быстро давать результат и выгоду крестьянам в селах», – заявил журналистам Саакашвили. Он добавил также, что уже начал действовать в данном направлении. «Я хочу открыть в Картли и в Кахетии учебный центр вина и лозы. Я полагаю, эта культура принесет значительные доходы даже при наличии небольших участков земли», – утверждает Саакашвили.

Он также добавил, что будет активно популяризировать

Грузию. Для этого он отправится в путешествие по неизвестным курортам, чтобы создать потом рекламу для привлечения потока туристов.

Кандидата в президенты Грузии выселили из дома

Лидер политического объединения «Союз традиционалистов» Акакий Асатиани, который недавно объявил о своих президентских амбициях, выселен из собственного дома за неуплату банку ипотечного кредита, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии.

При этом некоторые частные ипотекари утверждают, что Асатиани задолжал им разные суммы денег, которые он взял в долг в 2007-2008 годы.

Как сообщает Первый канал, решение о выселении Асатиани из его четырехэтажного собственного дома в Тбилиси принял Bank Republic, кредит в котором он взял в 2009 году.

Сам Асатиани пока не комментировал эту информацию.

Акакий Асатиани пока не обращался в Центризбирком за регистрацией для участия в президентских выборах, которые пройдут в Грузии 27 октября.

Между Россией и Грузией вновь будут ходить автобусы

Россия и Грузия договорились о возобновлении грузовых перевозок. Возобновится и автобусное сообщение между странами, прерванное в 2006 году.

Регулярные пассажирские рейсы могут начаться уже в ближайшее время.

Сухопутную границу между Грузией и Россией – странами, прервавшими дипломатические отношения после августовской войны 2008 года – автобусы и грузовые автомашины будут пересекать в единственном легальном пункте перехода границы – Казбеги – Верхний Ларс.

Дороги через Абхазию и Южную Осетию по-прежнему остаются закрытыми для грузинских автомобилей. Не функционирует и железная дорога, проходящая через Сухуми.

Договоренность о грузовых перевозках особенно важна в свете визита в Тбилиси делегации Россельхознадзора.

Цель визита – договориться о возобновлении поставок в Россию свежих овощей и фруктов из Грузии, в том числе и цитрусовых.

Российское эмбарго на экспорт грузинских овощей и фруктов действует с 2006 года.

Грузия должна Армении $15 млн

Внешний долг Грузии по состоянию на 31 июля 2013 года составил $4 млрд 159 млн. Данные обнародовало Министерство финансов Армении. Долг в сравнении с началом года сократился на $198,1 млн.

Грузия должна 17 странам $762,223 млн, в том числе Армении – $14,906 млн, Германии – $334,965 млн, Японии – 101,283 млн, США – $32,101 млн, Франции – $62,621 млн.

Кредиторами Грузии являются и международные организации, долг которым достиг $2,677 млрд. Грузия также выпустила евробондов на полмиллиарда долларов.

Президент Турции поддержал территориальную целостность Грузии

Президент Турции Абдулла Гюль выразил поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии, высказавшись за интеграцию Грузии в ЕС и НАТО. Об этом Гюль заявил в ходе встречи с новым послом Грузии в Турции Ираклием Коплатадзе.

Коплатадзе представил в ходе встречи свои верительные грамоты президенту Турции. Стороны также обсудили широкий спектр двусторонних отношений.

Президент Турции особо подчеркнул расширение отношений в области экономики, энергетики, торговли, культуры и спорта.

Напомним, Россия официально признала отделившиеся от Грузии Абхазию и Южную Осетию после августовской войны 2008 года. По соглашению с абхазскими и югоосетинскими властями на этих территориях размещены российские войска, которые грузинские власти называют «оккупационными».

В ГОРИ ВЕРНУТ ПАМЯТНИК СТАЛИНУ

В грузинском городе Гори вновь установят памятник Иосифу Сталину. Министерство культуры страны удовлетворило соответствующую просьбу городского собрания Гори. Предположительно памятник установят перед домом Сталина к 21 декабря – дню рождения генералиссимуса.

Ранее памятник стоял на центральной площади Гори. В 2010 году его демонтировали по решению властей Грузии под предлогом переноса на территорию дома-музея Сталина. Позднее скульптура была обнаружена в развалинах здания в нескольких километрах от Гори.

Согласно результатам проведенного в этом году опроса, две трети грузин считают Сталина «мудрым вождем». В октябре грузины будут выбирать нового президента. Сторонники оппозиции отмечают, что по всей стране появляется все больше памятников Сталину.

Грузинская Кассандра не дремлет!

На таможенном посту МАПП «Адлер» сочинские таможенники с собакой нашли наркотики. Между сиденьями микроавтобуса «Мерседес-Бенц» находился сверток квадратной формы, обернутый прозрачным скотчем. Химическая экспертиза показала, что в пакете содержится наркотическое средство метадон — синтетический препарат из группы опиоидов, применяемый при лечении наркотической зависимости как заменитель героина.

Водитель автомобиля, шокированный такой находкой в своем транспортном средстве, на вопросы таможенников пояснил, что работает в фирме, оказывающей транспортные услуги туристам, направляющимся из России в Грузию (в частности, в Абхазию) и обратно. Он сообщил, что вез в Абхазию двух пассажиров, которые вышли из его автомобиля для самостоятельного прохождения таможенного и пограничного контроля.

Как сообщили в сочинской таможне, с начала этого года это уже 8-я попытка контрабанды наркотиков через таможенный пост МАПП «Адлер». На этот раз обнаружить наркотики помогла Кассандра Лиззи – лабрадор, специально обученный своим поведением показывать возможное нахождение наркотиков.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты