№ 16 (222) Сентябрь (1-15) 2013 года.

МИД Карабаха призывает Азербайджан не препятствовать визитам иностранных граждан в НКР

Просмотров: 1025

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха выступило с заявлением, в котором призывает власти Азербайджана отказаться от контрпродуктивных попыток препятствовать посещениям иностранными гражданами непризнанной республики и направить энергию и ресурсы, «тратящиеся на подобные безосновательные и провокационные действия, на разрешение существенных вопросов между сторонами конфликта, тем самым продвигая мир и стабильность во всем хрупком регионе Южного Кавказа».

В заявлении МИД, в частности, отмечается, что власти Нагорного Карабаха неоднократно выражали глубокую озабоченность по поводу кампании Азербайджана, направленной на искажение сути конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом и введение в заблуждение международного сообщества.

«Эта кампания расширяется из года в год, включая в себя новые изощренные методы фальсификаций, провокаций и реваншистских угроз. Самыми последними примерами подобной пропагандистской кампании стали распространение в ООН письма A/67/943-S/2013/442 от 26 июля 2013 г., призывающего государства – члены ООН предостерегать своих граждан от посещения НКР «без предварительного разрешения правительства Азербайджана», и публикация списка лиц, объявленных МИД Азербайджана персонами нон грата из-за посещения НКР. Этот список, насчитывающий 335 лиц из 41 страны, включает в себя членов парламентов, видных публичных фигур, деятелей культуры и искусства, журналистов, студентов и туристов», – говорится в сообщении.

В связи с этим министерство считает необходимым заявить следующее: «НКР – независимое государство, обладающее населением, которое никоим образом не может быть лишено возможности осуществлять свои основополагающие права, как это отражено в ст. 2 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит, что «не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете».

Народ Нагорного Карабаха создал свое государство, осуществив свое неотъемлемое право на самоопределение в полном соответствии с нормами и принципами международного права, в рамках действующей Конституции и законодательства Советского Союза. С момента своего образования, в отличие от Азербайджана, НКР следует курсу построения демократического государства, обеспечивающего своих граждан всеми правами и свободами. Руководство НКР намерено продолжать политику всестороннего развития республики и ее демократических институтов и неоднократно выражало готовность к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами. С самого начала Азербайджан отверг любую возможность цивилизованного диалога с Нагорным Карабахом и избрал политику решения конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом путем жестокого, несоразмерного и неизбирательного применения силы против гражданского населения. Он осуществил этнические чистки в Нагорном Карабахе и армянонаселенных районах Азербайджана и развязал полномасштабную военную агрессию против Нагорного Карабаха.

Несмотря на продолжающийся переговорный процесс и обязательства, взятые на себя после соглашения о прекращении огня, азербайджанское руководство продолжает избирательно толковать нормы и принципы международного права, тем самым нагнетая напряженность и недоверие, а также игнорируя существующие реалии. Увлекшись языком угроз и враждебности, Азербайджан сделал еще один шаг в неверном направлении и угрожает применить санкции в отношении граждан третьих стран, посещающих НКР.

Подобная политика Азербайджана полностью укладывается в логику его внутренних стандартов прав человека, которые он стремится навязать иностранным гражданам. Эти крайне безответственные шаги подрывают любые попытки установить атмосферу доверия между НКР и Азербайджанской Республикой, что имеет важное значение для мирного урегулирования конфликта. Они также подрывают посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нахождению всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Между тем стоит отметить, что, несмотря на искусственные препятствия, создаваемые азербайджанской стороной, число туристов, посещающих НКР, неуклонно растет: за весь период ее независимой истории десятки тысяч иностранных граждан уже побывали в НКР, что свидетельствует о безопасной и надежной атмосфере, созданной свободолюбивым народом Нагорного Карабаха, и растущем интересе международного сообщества к богатому культурному и историческому наследию нашей родной страны. Важно отметить, что уровень преступности в НКР – один из самых низких в Европе и ни один серьезный инцидент с участием иностранного гражданина не был когда-либо зарегистрирован здесь».

МИД Карабаха приветствует и поощряет визиты иностранных граждан, как официальных лиц, так и туристов, считая, что подобные контакты между людьми в целом не только способствуют созданию атмосферы доверия и сотрудничества в регионе, но и необходимы, чтобы мировое сообщество могло получать правдивую и объективную информацию о НКР.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты