№ 16 (222) Сентябрь (1-15) 2013 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1009
  • Американский дипломат: Значимость Азербайджана для Запада снизилась

  • Правозащитники: Азербайджан бросает вызов России, арестовывая российских граждан

  • Алиев повысил зарплаты в преддверии выборов

  • Оскандалившаяся в Армении омбудсмен Молдавии награждена золотой медалью им. Гейдара Алиева

  • Джамиль Гасанли избран новым кандидатом от азербайджанской оппозиции

Американский дипломат: Значимость Азербайджана для Запада снизилась

«Не думаю, что визит президента России в Азербайджан привлек большое внимание со стороны США. Люди, знакомые с ситуацией в регионе, не видят в этом визите ничего необычного», – заявил радиостанции «Свобода» экс-посол США в Азербайджане (1994-1997 гг.) Ричард Козларич.

По его словам, некоторые официальные лица Азербайджана считают, что Баку должен быть начеку, потому что «лидера азербайджанской оппозиции (имеется в виду культовый сценарист Рустам Ибрагимбеков. – Ред.) поддерживает Москва». Дипломат считает такой взгляд несерьезным, ибо, по его мнению, недавний визит Владимира Путина не связан с внутренними делами Азербайджана, а вызван только экономическими вопросами. Между тем, «в Азербайджане наблюдаются негативные процессы, и на самом деле ситуация очень тревожна».

«И не только в силу попрания демократических прав и свобод, но и потому, что у властей страны сложилось ложное представление о том, будто Азербайджан сегодня нужен Западу больше, чем Запад Азербайджану. Однако за последние годы отношения между Баку и Западом кардинально изменились. США уходят из Афганистана, поэтому значимость Азербайджана как страны, поддерживающей операции НАТО, падает. Во-вторых, потребность Европы в энергоресурсах больше не растет. В Европе быстро развивается процесс использования местного газа. В этом плане значимость Азербайджана не такая высокая, какой была раньше. В целом, если смотреть на ситуацию сегодня и на ту, которая была пять лет назад, то можно с уверенностью сказать, что значимость Азербайджана для Запада снизилась, у США сегодня другие приоритеты», –

подытожил дипломат.

Правозащитники: Азербайджан бросает вызов России, арестовывая российских граждан

Аресты российских граждан в Азербайджане в последние дни являются проверкой российской власти на прочность. Такое мнение на пресс-конференции в «Росбалте» высказал член Общественной палаты и Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко. Он напомнил, что арестованные россияне Джавид Бабаев и Тариэл Саркаров, а также гражданин Азербайджана Ильдар Мамедов являются представителями «одного из коренных российских народов – лезгин», подвергающихся притеснениям в Азербайджане из-за своей национальной принадлежности.

Шевченко назвал произошедшее в Азербайджане «политическим цирком». Он подчеркнул, что эти аресты произошли в преддверии официального визита президента России Владимира Путина в эту страну.

По словам Шевченко, аресты Бабаева, Саркарова и Мамедова вызваны только тем, что эти люди являются защитниками «прав лезгинского народа» в Азербайджане. Их помещение под стражу по надуманным обвинениям, которые еще даже не предъявлены, является «фактом откровенного произвола», считает член Совета по правам человека при президенте России.

Шевченко уверен, что задержание «этих уважаемых людей» оскорбительно для Российской Федерации и является «проверкой на прочность российской стороны».

По словам другого участника пресс-конференции, члена правительственной комиссии по миграции и председателя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, в сегодняшнем Азербайджане ситуация с правами человека «очень скверная», закрытость учреждений исправительной системы, недопуск адвоката к задержанному являются нормой. Проблема, считает она, в том, что в Азербайджане боятся самого упоминания о наличии национальных меньшинств в этой стране.

То, что происходит в Азербайджане в сфере межнациональных отношений, «это страшно», сказала Ганнушкина.

Алиев повысил зарплаты в преддверии выборов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев повысил на 10%

заработную плату работникам учреждений социального обеспечения. Кроме того, с первого сентября также на 10% вырастет

зарплата работников сельского, лесного, рыбоводного, мелиорационного и водного хозяйств, а также служащих сферы по защите окружающей среды и гидрометеорологии, финансируемых из госбюджета.

Выборы президента в Азербайджане назначены на 9 октября. На сегодня кандидатами выдвинуты около 20 человек, в том числе действующий президент Ильхам Алиев, который баллотируется от партии «Ени Азербайджан».

Оскандалившаяся в Армении омбудсмен Молдавии награждена золотой медалью им. Гейдара Алиева

Спровоцировавшая недавно громкий скандал в Армении парламентский адвокат Молдавии Аурелия Григориу награждена азербайджанской золотой медалью им. Гейдара Алиева. Как сообщил кишиневский телеканал Publika TV, награда присуждена молдавскому омбудсмену за «особые заслуги в процессе продвижения защиты прав человека и азербайджанских реалий во всем мире, а также в развитии отношений между тюркоязычными государствами».

Как отмечается, церемония вручения награды состоится в Баку при участии государственных и общественных организаций Азербайджана. Лауреатами данной награды в разное время становились президент Азербайджана Ильхам Алиев, киргизский писатель Чингиз Айтматов, бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Напомним, на международной конференции в Ереване в начале июля Аурелия Григориу заявила: «Армения оккупировала 20% территории Азербайджана, осуществляя геноцид в отношении азербайджанцев. Ходжалинский геноцид осуществили армяне, что уже является международно признанным фактом». Затем член Конституционного суда Молдавии Виктор Попа принес извинения от имени парламента страны, сказав, что заявление адвоката отражало ее частное мнение и не соответствует официальной позиции государства. В свою очередь спикер парламента Молдавии Игорь Корман назвал выступление омбудсмена «серьезной ошибкой», ведь до сих пор Молдавия неоднократно и на различных уровнях заявляла о взаимном признании Кишиневом и Баку «территориальной целостности». Стоит отметить, что Аурелия Григориу была назначена парламентским адвокатом в 2008 году по предложению Партии коммунистов Молдавии. Ее мандат омбудсмена истекает осенью текущего года.

Джамиль Гасанли избран новым кандидатом от азербайджанской оппозиции

Бывший депутат Мелли Меджлиса историк Джамиль Гасанли стал новым единым кандидатом в президенты Азербайджана, выдвинутым от оппозиции. В голосовании участвовали 74 члена НСДС, из них только глава движения «Азери-Талыш» Мехтибай Сафаров проголосовал против кандидатуры Гасанли. Как Сафаров прокомментировал свой выбор, если Гасанли станет президентом, он будет относиться к нацменьшинствам Азербайджана хуже, чем Ильхам Алиев. Также в голосовании не участвовали члены Исламской партии Азербайджана и партии «Открытое общество».

Ранее выбранный единым кандидатом от НСДС Рустам Ибрагимбеков является обладателем двойного гражданства – Азербайджана и России, что является препятствием для регистрации его в качестве кандидата на пост президента.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты