№ 16 (222) Сентябрь (1-15) 2013 года.

Встречи на земле Армении

Просмотров: 1162

Состоялась рабочая поездка в Республику Армения делегации Совета представителей Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР).

Петербургские ветераны возложили венки к мемориальному комплексу «Холм чести» в Гюмри, к памятнику русским воинам, павшим в Ошаканской битве в 1827 году. «Кроме того, ветераны посетили 102-ю военную базу российских войск. На встрече особо подчеркивалось значение военного сотрудничества Армении и России», – сообщил нам заместитель председателя правления Мегапир, председатель Совета представителей Национальной ассоциации в Северо-Западном федеральном и Западном военном округах полковник запаса Юрий Кленов.

Примечательно, что ветераны из Санкт-Петербурга приняли участие в праздничном мероприятии, организованном по случаю провозглашения города Гюмри культурной столицей СНГ в 2013 году. Также в Гюмри состоялась встреча с заведующей кафедрой русского языка Государственного педагогического института, доктором филологических наук Гаяне Амбардарян. Участница многих международных конгрессов и форумов много делает для сохранения и поддержания здесь русского языка. Тесно взаимодействует с петербургскими коллегами, очень благодарна за поддержку президенту Санкт-Петербургского государственного университета Людмиле Вербицкой. Преподавать русский язык своим согражданам представители этой семьи начали полтора века назад.

Содействие Гаяне Генриковне оказывает и соратник Мегапир, петербургский меценат и благотворитель майор запаса Грачья Погосян. По своей инициативе и на свои средства он оборудовал несколько классов русского языка в армянских учебных заведениях, создал замечательный детский городок российско-армянской дружбы в родном селе Агарак близ Еревана. Здесь стоит памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам – первый из многих мемориалов, часовен, возведенных впоследствии в нашем регионе и Армении. Свой вклад в их оформление вносит и петербуржец, заслуженный художник России и Армении, участник Великой Отечественной войны Захар Хачатрян.

Делегация побывала в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, где прошла встреча с духовенством Армянской Апостольской Церкви. Группе армейских ветеранов, представителей властных и общественных структур в городах Ереване, Аштараке, Гюмри, а также в селе Агарак были вручены дипломы возглавляемого академиком Евгением Велиховым Форума «Общественное признание» за большой вклад в укрепление многовековой дружбы народов России и Армении. Не были забыты и участники ликвидации последствий трагического землетрясения в Армении в декабре 1988 года. Среди них были и члены нынешней делегации, проходившие четверть века назад службу в Ленинградском военном округе.

Армейские ветеранские организации сделали первые шаги в развитии побратимских связей между городами Кировск Ленинградской области и Аштарак Арагоцотнской губернии.

Юрий Кленов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты