№ 16 (222) Сентябрь (1-15) 2013 года.

Вести Диаспоры

Просмотров: 1043
  • Адли Мансур заявил о намерении признать Геноцид армян

  • Министерство Диаспоры Армении просит помочь в строительстве жилого района для сирийских армян

  • Обвиняемые в нападении на семью предпринимателя Гегама Саркисяна получили от 8 до 24 лет колонии

  • В Турции крестьянин намерен передать армянской общине находящуюся на его земле армянскую церковь

  • Армянка – в Совете попечителей Университета штата Калифорния

  • Армянский мальчик прошел в полуфинал научного конкурса в США

Адли Мансур заявил о намерении признать Геноцид армян

Временный президент Египта Адли Мансур заявил о намерении Египта признать геноцид армян в Османской Турции.

«Наши представители в ООН подпишут международный документ, признающий геноцид армян, совершенный турецкими военными, который привел к гибели одного миллиона человек»,- написал Мансур в своем микроблоге в Twitter.

Ранее Египет отменил намеченные на 21-28 октября совместные с Турцией морские маневры «Дружественное море». Как указали источники в МИД Египта, отмена плановых маневров связана с враждебными заявлениями и действиями Турции. В недавнем всплеске насилия в стране Турция обвинила временные власти, указывая, что силовики «устроили резню». Каир, в свою очередь, обвиняет Анкару в попытках вмешательства во внутренние дела АРЕ.

Министерство Диаспоры Армении просит помочь в строительстве жилого района для сирийских армян

Министерство диаспоры Армении обращается к благотворителям и ко всей общественности с просьбой о финансовой поддержке в деле реализации плана по строительству района «Новый Алеппо» в городе Аштарак для сирийских армян.

«В результате войны в Сирии порядка 10 тысяч армян перебрались в Армению. Проявленный к ним на родине теплый прием будет полноценным, если у них будет своя крыша над головой», – говорится в заявлении ведомства.

Открытые специально для этой цели банковские счета в ACBA-CREDIT AGRICOLE BANK:

220413350095000 AMD

220413350046001 USD

Согласно последним оценкам Организации Объединенных Наций, за время конфликта в Сирии погибли свыше 90 тыс. человек, число беженцев достигло 1,5 млн человек.

Обвиняемые в нападении на семью предпринимателя Гегама Саркисяна получили от 8 до 24 лет колонии

Богородицкий районный суд Тульской области приговорил к длительным срокам заключения трех обвиняемых в нападении на семью предпринимателя Гегама Саркисяна в апреле прошлого года. «Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Тульской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 40-летнему Ираклию Абуладзе, 41-летнему Юрию Козлову, 35-летнему Яноку Череповскому», – сообщается на официальном сайте Следственного комитета.

Суд признал 40-летнего Ираклия Абуладзе виновным в разбое с применением оружия, двоих других подсудимых – 41-летнего Юрия Козлова и 35-летнего Янока Череповского – в пособничестве, передает ИТАР-ТАСС. Приговором суда Абуладзе назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима со штрафом 200 тыс. рублей, Козлову – восемь лет, Череповскому – девять лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом 100 тыс. рублей обоим. Череповскому с учетом неотбытой части наказания по ранее вынесенному приговору окончательно назначено 24 года лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Предприниматель из Тульской области, весной 2012 года отбивший нападение вооруженных бандитов на свой дом, еще в декабре был окончательно признан невиновным в тройном убийстве.

Вечером 7 апреля 2012 года в Богородицке четверо вооруженных людей пришли в дом семьи Саркисян. В тот момент, помимо Саркисяна, там находились три женщины – его супруга, дочь и невестка, а также четверо малолетних детей. Преступники избили взрослых и потребовали отдать деньги и ценности, угрожая детям. Саркисян решил сопротивляться, когда услышал фразу на грузинском: «Пора кончать женщин». 52-летний мужчина бросился на кухню, схватил нож и набросился на бандитов. Троих он зарезал на месте, четвертый сумел бежать. Сотрудникам полиции удалось задержать его лишь спустя более месяца. Позже были задержаны еще двое подозреваемых в пособничестве в разбойном нападении.

В Турции крестьянин намерен передать армянской общине находящуюся на его земле армянскую церковь

В районе Татвана в провинции Битлиса жителю бывшего армянского села Пашваск (Пашаэлмал) Йылмазу Ямачи удалось зарегистрировать армянскую церковь, находящуюся на его семейном земельном участке, в качестве культурного наследия.

Как передает армянская газета Стамбула «Акос», житель бывшего армянского села Пашваск (Пашаэлмал) в районе Татвана в провинции Битлиса Йылмаз Ямачи отметил, что после долгих проволочек ему удалось зарегистрировать в Министерстве культуры и туризма Турции армянскую церковь, находящуюся на его семейном земельном участке в селе, в качестве культурного наследия, однако после этого не было выполнено никаких работ, связанных с охраной церкви. Он подчеркнул, что готов передать церковь армянской общине.

Ямачи озабочен тем, что, хотя было принято решение по поводу охраны церкви, крестьяне все еще продолжают использовать ее в качестве хлева.

Армянка – в Совете попечителей Университета штата Калифорния

Губернатор американского штата Калифорния Джерри Браун объявил о назначении студентки университета штата Калифорния в Нортридже Талар Алексанян в совет попечителей данного университета. Совет попечителей отвечает за надзор над 23 учебными заведениями системы. Группа из 25 членов принимает руководящие нормы, правила и политику кампуса.

Талар Алексанян будет работать в совете попечителей два года. В первый год она будет служить как попечитель-студент без права голоса, а во второй год будет попечителем-студентом с правом голоса. В университете штата Калифорния в Нортридже Алексанян учится на журналиста.

Армянский мальчик прошел в полуфинал научного конкурса в США

Житель калифорнийского города Глендейл 13-летний Даниел Якубян прошел в полуфинал национального научного и инженерного конкурса Broadcom MASTERS-2013 в США. Мальчик учится в 8-м классе школы Святого Григория в Пасадене.

Проект Даниела Якубяна под названием «Новый метод улучшения производимой мощности солнечных батарей: фундаментальная концепция с глубокими выводами» был выбран из проектов более 6000 кандидатов после тщательной оценки со стороны выдающихся ученых, инженеров и педагогов. Номинанты на участие в национальном научном конкурсе – это учащиеся средних школ, которые вошли в лучшие 10% на соответствующих ярмарках научных проектов учащихся в штатах. Даниел получил право на участие в конкурсе, заняв 2-е место на ярмарке научных проектов учащихся в округе Лос-Анджелес в марте этого года.

Его проект, который включает устройство из воздушного шланга, направляющего сжатый воздух от наружного блока кондиционера к солнечным батареям, уменьшает температуру панелей, значительно увеличивая электрическую мощность. Мальчик обратился за получением предварительного патента на свое изобретение в Патентное ведомство США.

Когда будут названы 30 финалистов научного конкурса, они отправятся в Вашингтон за счет организаторов соревнования в трехдневную поездку, где представят свои проекты профессиональным судьям. Победитель получит приз в размере 25 тысяч долларов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты