№ 16 (222) Сентябрь (1-15) 2013 года.

Президент ФБА Грач Ростомян: Наша задача – одержать победу в дивизионе «С» чемпионата Европы-2014

Просмотров: 1274

В Ереване завершились IX Всеармянские игры Армянского всеобщего союза физкультуры («Хоменэтмен»), в которых приняли участие 650 спортсменов из 18 стран.

Армянский всеобщий союз физкультуры – это спортивная скаутская организация, созданная в 1918 году. На сегодняшний день имеет подразделения в 25 странах мира, насчитывающие свыше 25.000 членов. Игры «Хоменэтмена» впервые состоялись в 1981 году в Канаде и с тех пор проводятся раз в четыре года.

Идея Игр предельно проста и в то же время важна – объединить через спорт раскиданных судьбой по всему свету армян. Крылатое выражение французского общественного деятеля, педагога барона Пьера де Кубертена, возродившего практику проведения Олимпийских игр, известных со времен Древней Греции: «Главное – не победа, а участие», как никогда подходит именно к играм «Хоменэтмена». А когда в 2009 году они состоялись в нашей стране и в них впервые приняли участие спортсмены Армении, добавилась и новая идея Игр – знакомство молодых соотечественников с уникальными историческими памятниками родного края, с литературой и языком, желание участвовать в строительстве Армении будущего.

Накануне IX игр «Хоменэтмен» в Ереване был подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Олимпийским комитетом Армении, благотворительным фондом «Гагик Царукян» и Армянским всеобщим союзом физкультуры. Его подписали генеральный секретарь Олимпийского комитета Грач Ростомян, директор программы благотворительности фонда «Гагик Царукян» Ваге Ованнисян и представитель центрального управления АВСФ Баграт Есаян. Фонд Царукяна обязался выделить на проведение соревнований 100 тысяч американских долларов, что было осуществлено без задержек, во многом благодаря чему Игры прошли на высоком спортивном уровне на лучших спортивных объектах столицы. Соревнования проходили по восьми видам спорта: баскетбол, футбол, волейбол, теннис, легкая атлетика, плавание, настольный теннис и шахматы. Отмечу, что в баскетбольном турнире приняли участие несколько кандидатов в национальную сборную Армении, а также 31-летний экс-министр спорта РА Грач Ростомян, который, кроме важного посла в Олимпийском комитете, является и президентом Федерации баскетбола Армении (ФБА), судьей международной категории и продолжает активно выступать в матчах ветеранов.

По завершении баскетбольного турнира Грач Ростомян, отвечая на вопросы корреспондента «НК», сказал: «Как вы помните, после победы баскетбольной команды Лос-Анджелеса на V Панармянских играх в 2011 году, руководимой американским специалистом Карлом Бардакяном, мы окончательно решили воссоздать национальную сборную Армении. Карл был назначен главным тренером сборной. Это было не спонтанное решение, за его тренерской деятельностью мы следили давно. Карл практик, который отлично читает игру. В свое время благодаря именно его успешной селекции в женской сборной Армении оказались несколько сильных баскетболисток. Его назначение тогда было воспринято с большим воодушевлением среди армянской диаспоры США. Так, Кристофер Богоссян – один из руководителей офиса команды NBA «Нью-Йорк» – заявил, что опыт Карла может принести проекту долгосрочный успех, которым армяне смогут гордиться.

Карл Бардакян провел большую селекционную работу и отобрал под свои знамена лучших американских баскетболистов армянского происхождения, к которым в дальнейшем добавится ряд игроков из других стран. Вместе с тем хочу отметить, что для всех армянских игроков, выступающих в других странах, двери сборной Армении не закрыты. В селекционные поиски включились и сотрудники нашей федерации, которые постоянно следят за перемещениями армянских баскетболистов за рубежом и передают данные о них в тренерский штаб сборной.

Капитаном сборной выбран лучший игрок V Панармянских игр Майк Даниелян. Он играет атакующим и разыгрывающим защитником. Майк затем выступал за профессиональную германскую команду «Вольфенбюттель», и мы очень рассчитываем на него в предстоящем чемпионате Европы в дивизионе «С», который, возможно, пройдет на следующий год в Ереване. Заявку в ФИБА Европы мы уже отправили, и думаю (к этому есть все предпосылки), она будет удовлетворена. Наша задача – одержать победу в чемпионата Европы-2014 и выйти в дивизион классом выше. Видя проделанную работу сборной, а также отношение игроков и тренерского штаба, могу с уверенностью сказать, что цель осуществима. Время показало, что Бардакян – это тот специалист, который может возглавить сборную и создать хороший коллектив. Он большой патриот Армении, что в этом деле очень важно.

Карл давно планировал провести учебно-тренировочные сборы в Ереване, и первый визит новоиспеченной сборной Армении совпал с проведением IX игр «Хоменэтмен». Этот визит сборной можно охарактеризовать как ознакомительный. У нас появилась возможность увидеть костяк сборной в Ереване, а они в свою очередь знакомятся с Арменией, посетят и Арцах. Увидел, как усердно они тренируются, поговорил с ними. Очень важно, что они сознают, что представляют весь армянский народ и будут выступать под государственным флагом Армении», – заключил нашу беседу президент ФБА.

Карл Бардакян селекционную работу продолжил и в Ереване, посещая матчи баскетбольного турнира Игр «Хоменэтмен». В его тренерском блокноте появились новые имена. «Жаль, не сумели прибыть на сборы в Ереван баскетболисты Сочи, у которых какие-то проблемы с документами, – после очередной тренировки в спортивном зале дворца спорта «Мика» сказал в интервью для «НК» Карл Бардакян. – Ряд игроков этой сильной команды обязательно войдут в состав сборной Армении. Со мной из Лос-Анджелеса прилетели десять баскетболистов, остальные подключились к сборной в Ереване. Мы просмотрели матчи команд Еревана и Артика, приглянулась в них пара игроков. В Армении мы познакомились с условиями развития баскетбола в республике. Тренируемся ежедневно, нам предоставлены лучшие спортивные залы столицы. Завтра проведем в ереванском спорткомплексе «Гранд-Кенди» последнюю тренировку и отправимся в Арцах, там в команде имеется кандидат в нашу сборную.

Мы постарались отобрать сильнейших армянских баскетболистов – от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка, от Еревана до Тегерана. Мы разделили селекционную работу на три региона. Я отбирал игроков в США и Канаде, мой помощник Зорик Исаджанян – на Ближнем Востоке, ереванец Вардан Хачатрян – в Армении и России. Уверен, что тот «золотой» мост, что мы с Ростомяном перекинули между Лос-Анджелесом и Ереваном, даст замечательные результаты.

Сборная уже сформирована. Неважно, где она сформировалась, важно то, что все члены команды – армяне и вместе чувствуют себя прекрасно. Да, они говорят на разных диалектах, но это не проблема, так как в унисон бьются их армянские сердца. И в психологе команда не нуждается. Мы как единое целое, как один организм, как одна душа. У них у всех на майках трехцветный армянский стяг и надпись на армянском – «Национальная сборная Армении по баскетболу».

Пока в официальных матчах не будем принимать участия, ограничимся товарищескими встречами и тренировками. Первое официальное выступление сборной состоится в рамках чемпионата Европы, который, надеемся, пройдет в следующем году в Ереване. Для этого нужно хорошо подготовиться не только баскетболистам, но и организаторам – в создании инфраструктуры, залов по нормам и правилам ФИБА.

Я верю в наш успех. Нам бы очень хотелось порадовать весь армянский народ», – сказал главный тренер национальной сборной Армении.

Поддержал тренера и центровой сборной 24-летний Заре Заргарян: «Мы уверены в своих силах и гордимся тем, что будем выступать под флагом Армении. Я родился в Гюмри, последние годы живу в США. Вот уже пять лет, как мы вместе тренируемся и ждем долгожданного момента, когда начнем выступать в официальных соревнованиях. Ребята очень воодушевлены, в победе на чемпионате Европы никто из нас не сомневается».

С Карлом Бардакяном мы вновь встретились через несколько дней по возвращении сборной Армении по баскетболу из Степанакерта. Он был поражен Арцахом, не только природой и историческими памятниками, убранством улиц и площадей Степанакерта и Шуши, а в большей степени обаянием и доброжелательностью карабахцев, сердца и души которых не сумели ожесточить даже годы освободительной войны. Американских баскетболистов пленили и улыбки на лицах местной молодежи, а некоторая неторопливость в движениях и в их плавной речи где-то даже импонировала. Карл признался, что неожиданностью стал и огромный интерес карабахцев к баскетболу. Совместные тренировки, показательный матч, мастер-класс для юных баскетболистов, которые проходили в просторном зале спортивного комплекса Арцахского государственного университета, собирали огромное количество зрителей, и что особенно приятно, со слов Бардакяна, среди них было немало девушек – верный признак того, что у баскетбола в Арцахе есть будущее.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты