№ 16 (222) Сентябрь (1-15) 2013 года.

Общественному телевидению Арцаха – 25 лет

Просмотров: 2381

Нынешний год для Общественного телевидения Арцаха юбилейный. 25 лет назад вышла в эфир первая передача телестудии Нагорного Карабаха. До 1988 года эта автономная область, входившая в состав Азербайджана, в которой подавляющее большинство населения составляли армяне, могла лишь мечтать о телевидении на родном языке.

Лишь в период горбачевской перестройки политбюро ЦК КПСС приняло запоздалое решение о создании в Нагорном Карабахе телестудии. Первая передача на армянском языке состоялась 1 июня 1988 года, то есть спустя четыре месяца после начала арцахского движения.

Процесс становления студии телевидения проходил в режиме чрезвычайного положения, в условиях запретов и ограничений военной комендатуры, жестокой блокады Нагорного Карабаха. Коллективу телевидения выпала судьба не только вынести всю боль и трагедию навязанной Арцаху войны, но и стать одним из ее летописцев.

В феврале 1992 года здание телестудии было разрушено в результате ракетно-артиллерийских обстрелов города Степанакерта. Удалось спасти лишь незначительную часть технического оборудования.

После освобождения Шуши телестудия, при содействии коллег из Еревана, была восстановлена и 23 июня 1992 года возобновила свою работу.

В 1998 году коллектив радио и телевидения Арцаха справил новоселье в новом здании. Армянский благотворитель из Аргентины Андраник Эрнекян преподнес в дар арцахским телевизионщикам новое цифровое оборудование, что позволило повысить качество телепрограмм, создавать многожанровые передачи.

В 2003 году с принятием закона НКР «О телевидении и радио» Арцахское телевидение получило статус общественного. Трансляцию программ телевидения на территории республики обеспечивают ЗАО «Арцахкап» и ООО «Пейс». В 2009 году Арцахская телерадиокомпания при поддержке Всеармянского фонда «Айястан» запустила свой интернет-сайт.

Председателем совета Общественной телерадиокомпании Арцаха является заслуженный журналист республики Норек Гаспарян, исполнительным директором – Артур Нерсисян. Телестудия выходит в эфир ежедневно с 4-часовым объемом передач, а радиопередачи можно слушать 5 часов в день. Высокопрофессиональные журналисты, режиссеры, операторы и техперсонал Арцахской телерадиокомпании способны решать сложные творческие задачи в самых различных жанрах. Творческий коллектив готовит более трех десятков телевизионных и радиопрограмм, интересно и содержательно рассказывающих о многогранной жизни арцахцев, их достижениях и заботах.

Среди них новостные, публицистические, просветительские, молодежные, детские, музыкальные, развлекательные и другие передачи. Большой популярностью пользуется также телепрограмма «Вестник» на русском языке. Стать ближе к каждому арцахцу с его радостями, заботами и проблемами – один из главных принципов работы сотрудников телерадиокомпании.

Правда, телестудия нуждается в новой современной передвижной телевизионной станции. Тем не менее, коллектив телерадиокомпании Арцаха настроен оптимистически и полон творческих сил, энергии и новых задумок.

Валерий Андрян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты