№ 17 (223) Сентябрь (16-30) 2013 года.

Раненое сердце Москвы

Просмотров: 2853

Каждый прожитый день оставляет исторический след в жизни человека, города, государства… Мы сами творим историю, только уже новую. И зачастую не храним ту хрупкую старую историю, которая со временем тает и стирается в памяти. Эти старинные улочки, тихие скверики, изящные архитектурные элементы – их все меньше в Москве, тех, что пропитаны истинным духом столицы и помнят суету прошлых веков…

Туристические тропы пролегают именно по этим историческим улочкам, именно они привлекают зарубежных и российских туристов, являются гордостью москвичей…

В 1890-1900 годах строгий величавый дом по адресу: Никольская улица, 10/2, стр. 2б был торговым корпусом, спроектированным архитектором А.Ф. Мейснером. Дом является частью знаменитого ансамбля «Шереметьевское подворье». Здание охраняется государством как объект культурного наследия.

В советские годы тут располагался НИИ «Радиокомпонент». Летопись новой истории началась с 2006 года: без проведения торгов здание, ранее являвшееся федеральной собственностью, переходит в частные руки – к кипрской компании АГ «Рухолд», а в 2012-м совершается очередная сделка купли-продажи, и новым собственником неприкаянного дома становится некая компания «Кикрофт Лимитед» (Кипр). Новоявленные хозяева получают ордер на реставрацию фасада, что вполне естественно, ведь Никольская улица стала пешеходной и соединила Новую и Красную площади. Все дома на улице реставрируются, привлекая внимание многочисленных туристов и горожан.

Однако, вопреки всем ожиданиям, «Кикрофт Лимитед» начала не реставрацию фасада и приспособление помещений под офис, на что имелось разрешение Москомнаследия, а реконструкцию здания. Для этого незаконно организовала строительную площадку из бетонных плит прямо на перекрытии подземных сооружений. Компания в ночное время начала вывозить многотонный строительный мусор в огромных количествах. Такая вопиющая ситуация привлекла внимание компетентных органов и городских структур, но строители новой истории не вняли запретам властей и продолжали демонтаж, всего лишь затянув ограждение баннером, дабы не волновать «посторонних»… Небольшая ремарка: самовольная строительная площадка была организована при помощи и под охраной многочисленной группы людей атлетического телосложения, агрессивно настроенных и пустивших в ход травматическое оружие. Инцидент расследуется правоохранительными органами.

Решением ОАТИ г. Москвы № 13-30-667/3 от 08.08.2013 ранее выданный ордер на реставрацию был аннулирован, и было издано распоряжение о демонтаже строительной площадки за подписью и.о. заместителя префекта ЦАО Сергея Грантовича Акопова. Но уверенная в себе «Кикрофт Лимитед» продолжает разборку здания, фактически отказавшись подчиняться властям! В связи с такой вызывающей позицией застройщика город был вынужден 11 августа 2013 года произвести демонтаж строительной площадки и вывезти своими силами более 270 куб. м складируемого на ней строительного мусора – детали деревянных перекрытий (стропила и балки).

Откуда такая уверенность в действиях? Почему так легко и с вызовом вершится непонятная история? Что будет с домом? Почему на протяжении всей этой ситуации на участников данного процесса оказывается давление со стороны Н. Н. Китаевой – бывшего начальника отдела комплекса перспективного развития города, являющейся матерью одного из представителей этой компании? Тут даже объяснять нечего… Материнская любовь – самая сильная! Только эти родители не задумываются о том, что внутреннее разрушение исторического здания может повлечь за собой трагедию… Ведь под строительной площадкой проходит подземный городской коллектор с коммуникациями, которые снабжают электричеством, теплом и горячей водой такие организации в Китай-городе, как администрация президента, Министерство финансов РФ, Федеральная служба охраны и многие другие, нарушение нормальной работы которых можно расценить как терроризм. Там также располагаются помещения общественного питания и подземная автостоянка соседнего здания торгово-офисного центра. В любой момент может случиться обрушение, а это не только порча имущества, но и безопасность обычных людей!

Уже очевидно, что там не останется ни одной архитектурной детали XIX века, так хрупко связывающей нас с настоящей историей и искусством! Компания «Кикрофт Лимитед» на своих сайтах широко рекламирует начало продажи будущих апартаментов с подземной автостоянкой в этом здании.

Мы благоустраиваем свой легендарный город, строим новые дома, реставрируем и восстанавливаем памятники старины для себя, своих детей и внуков! И мы так рады видеть в нашем городе гостей! Нам есть чем гордиться, что показать и чем удивить, но почему так варварски мы топчем свою историю?

Лихие девяностые позади, и можно надеяться на то, что компания «Кикрофт Лимитед» откажется от насильственных способов решения вопросов и будет действовать в рамках закона, Москомнаследие предотвратит разрушение исторического памятника, а правоохранительные органы предпримут все надлежащие действия для предотвращения аварийной ситуации и гибели людей. Хочется верить, что префектура Центрального округа Москвы, которая несет прямую ответственность за порядок на вверенной ей территории, наконец должным образом оценит создавшуюся ситуацию и запретит складирование огромного количества строительного мусора на перекрытиях подвальных этажей проходного коллектора городского значения, которые могут рухнуть ежеминутно.

Берегите Москву, друзья, и она ответит вам теплотой и любовью!

Андрей Соколов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 24 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Собянин вроде серьезно взялся за криминал,но некоторые осколки,в лице Соловьева,еще выпендриваются.
  2. Зам.префекта ЦАО Сергей Акопов издал распоряжение,а его не выполняют,значит нужно жестче относиться к таким организациям как "Кикрофт Лимитед".
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты