№ 17 (223) Сентябрь (16-30) 2013 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 971
  • Грузинский премьер обвинил прежнюю власть в спаде экономики

  • Посол РФ: Говорить о полной нормализации отношений Грузии и Абхазии нереально

  • Абашидзе: Россия упростит визовый режим с Грузией

  • Премьер Грузии рассказал, почему хочет уйти из политики

  • Грузия лидирует по социальному неравенству среди стран бывшего СССР

Грузинский премьер обвинил прежнюю власть в спаде экономики

Экономический спад в Грузии является итогом правления прежних властей, заявил 4 сентября премьер-министр страны Бидзина Иванишвили.

«Очень много спекуляций в связи с экономическим спадом. Если взглянуть только на цифры, это действительно так… Существует экономический спад, но уверяю вас, в этом нет никакой вины новых властей, наоборот, это итог долгого правления прежних властей. Тогда экономика управлялась неправильными методами, и этот рост, достигнутый цифрами, в основном был достигнут активностью госструктур и решениями одного человека», – заявил Иванишвили.

В период правления ЕНД строительство в Грузии осуществлялось быстрыми темпами, но не отличалось качеством, заявил грузинский премьер, добавив, что Министерство экономики и устойчивого развития Грузии в ближайшем будущем представит обществу долгосрочную стратегию развития экономики.

Иванишвили также отметил, что если бы власть в Грузии не сменилась, то страна оказалась бы перед лицом экономического коллапса, так как прежнее руководство полностью выжало бизнес, что привело бы к развалу экономики.

Посол РФ: Говорить о полной нормализации отношений Грузии и Абхазии нереально

Вряд ли стоит терять единственную переговорную площадку, где дипломаты из Абхазии и Южной Осетии выступают на равных с представителями России, США, ООН, Евросоюза и ОБСЕ. Об этом заявил посол России в Абхазии Семен Григорьев в интервью газете «Республика Абхазия», отвечая на вопрос о возможности временного приостановления Женевских встреч.

Как отметил он, в истории дипломатии были примеры, когда и менее кровопролитные конфликты, чем грузино-абхазский, оставались неурегулированными в течение десятилетий. «Сейчас степень отчуждения между Абхазией и Грузией настолько высока, что говорить о полной нормализации отношений, подразумевающей взаимное признание и заключение мирного договора, на мой взгляд, нереально. Другой разговор – взять в качестве первого шага взаимные обязательства о неприменении силы. Эта цель вполне достижимая, и участники Женевских дискуссий приблизились к ней», – сказал он.

При этом посол заметил, что Женевский формат не призван урегулировать отношения между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, «положение об обсуждении статусных вопросов в Женеве было вычеркнуто из соглашения Медведев – Саркози рукой президента Грузии в августе 2008 года». «О мандате этих переговоров говорит их название – дискуссии по безопасности в Закавказье», – отметил он.

Что касается будущего Женевских встреч, то дипломат согласен со словами президента Абхазии Александра Анкваба, сказанными им на одной из встреч с сопредседателями этих дискуссий: «Плохой разговор лучше, чем хорошее молчание».

Абашидзе: Россия упростит визовый режим с Грузией

В ближайшем будущем Россия упростит визовый режим с Грузией. Об этом заявил специальный представитель премьера Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. По его словам, эта мера будет касаться только приглашений по деловой линии и родственным связям. 

Чиновник также отметил, что до сентября в круглосуточном режиме будет работать таможенный пункт «Верхний Ларс», что упростит вывоз грузинских грузов в Россию. 

«Это решение не означает, что критики в адрес России станет меньше и наша позиция по ряду вопросов смягчится. В частности, это касается признания независимости Абхазии и Цхинвальского региона, а также исполнения тех соглашений и обязательств, которые Россия не выполняет до сих пор. Это достаточно сложный процесс, мы должны четко разграничить эти вопросы. Мы должны расстаться с иллюзией, что между странами все хорошо», — заявил Абашидзе.

Премьер Грузии рассказал, почему хочет уйти из политики

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили распространил открытое письмо, в котором пояснил, по каким причинам он намерен вскоре уйти из политики, а также отметил, что готов в нее вернуться при необходимости.

Ранее премьер не раз заявлял, что намерен вскоре покинуть политику.

После парламентских выборов в октябре 2012 года утвержденный на пост премьера страны Иванишвили заявлял, что уйдет из политики через год, максимум — два. Однако он не раз менял решение по поводу сроков.

В письме премьер заявляет, что считает свои функции премьера и лидера коалиции выполненными. По его словам, он уйдет из политики, когда убедится, что президентские выборы, назначенные на 27 октября 2013 года, прошли успешно.

Премьер не исключает, что может вернуться в политику. «Если будет необходимость, я готов снова включиться в активную политику, однако я уверен в том, что такой нужды не будет», — говорится в письме. По его словам, принять участие в парламентских выборах 2012 года его вынудили действия президента Михаила Саакашвили, в частности «принятые им конституционные изменения, исходя из которых было явно видно его желание сохранить власть и остаться в руководстве».

По итогам парламентских выборов 2012 года к власти пришла коалиция «Грузинская мечта» во главе с Иванишвили, а «Единое национальное движение», возглавляемое Саакашвили, перешло в оппозицию.

В соответствии с принятыми изменениями в Конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Последнее станет высшим органом исполнительной власти.

Грузия лидирует по социальному неравенству среди стран бывшего СССР

Грузия является одним из лидеров по имущественной дифференциации на территории постсоветского пространства. В этом показателе, касающемся распределения доходов, Грузия занимает худшую позицию в бывшем СССР.

По мнению эксперта в области статистики Сосо Арчвадзе, причиной некоторого улучшения явилось небольшое снижение тарифов на коммунальные услуги, однако это лишь незначительно меняет ситуацию в стране.

«Разница в доходах между богатыми и бедными составляет 18 к 1, это намного хуже, чем в России и странах Балтии, и почти в два раза больше, чем в Германии. Это наивысший показатель на постсоветском пространстве» – заявил Арчвадзе.

По словам главы профсоюзов Грузии Ираклия Петриашвили, на сегодняшний день в стране 5% населения составляют богатые, 14-15% – средний класс, примерно столько же живет за чертой бедности, остальные – просто бедные.

«Это общая классификация, хотя точные исследования не проводились», – заявил он.

В целом экономическое неравенство характерно для всех стран, в том числе экономически развитых, и пропасть между доходами различных групп населения углубляется – достаточно сказать, что лидером в этой области являются США. По данным Международной организации экономического развития и сотрудничества, именно в Соединенных Штатах имущественная разница – самая глубокая в мире.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты