№ 17 (223) Сентябрь (16-30) 2013 года.

HRW критикует власти Азербайджана за подавление гражданского общества

Просмотров: 1015

С критикой властей Азербайджана за подавление гражданского общества выступила организация Human Rights Watch (HRW). Правозащитники требуют немедленно освободить всех задержанных по политическим мотивам.

В преддверии намеченных на 9 октября президентских выборов в Азербайджане правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) подвергла власти страны резкой критике за подавление гражданского общества. В распространенном в понедельник, 2 сентября, в Берлине пресс-релизе обращается внимание на то, что власти систематически подавляют любые формы критики. Такая стратегия направлена на ограничение деятельности политической оппозиции, а также критических настроений в обществе. Грубые нарушения права свободно выражать свое мнение, а также права на проведение собраний особенно часто стали проявляться в последние месяцы перед выборами.

Ситуацию с правами человека в Азербайджане и раньше нельзя было назвать благополучной. Однако, по мнению правозащитников, сейчас власти проводят новую целенаправленную кампанию. Об этом свидетельствует рост числа арестов по фиктивным обвинениям, ввод законодательных ограничений в отношении основополагающих свобод и систематическое пресечение мирных протестов.

Как заявил Георгий Гогиа, старший исследователь HRW по Южному Кавказу: «Это очень комплексное подавление. Мы говорим не просто о цифрах, мы говорим о фактической законодательной базе, о качественных изменениях в работе гражданского общества в стране».

По данным отчета, за решеткой оказалось не менее 6 критически настроенных журналистов, а также молодые политические активисты, которые в соцсетях критиковали коррупцию властей и нарушение прав человека. При этом использовались такие сфабрикованные обвинения, как хулиганство, хранение наркотиков и оружия, подстрекательство к насилию и госизмена.

Human Rights Watch потребовала немедленно освободить находящихся под стражей людей, которым предъявлены политически мотивированные обвинения, не имеющие под собой никаких оснований. Среди них – политические активисты, журналисты, защитники прав человека и другие представители гражданского общества.

«Как члена Евросоюза, как члена Совета Европы и как члена ООН, Азербайджан нужно предупредить о необходимости защищать права человека, чтобы были освобождены все критики правительства, которые сейчас в тюрьмах по ложным обвинениям, будь то журналисты, правозащитники, адвокаты или другие», – сказал Георгий Гогиа.

Правительство Азербайджана должно отказаться от практики выдвижения необоснованных обвинений против своих критиков, подчеркивает HRW.

9 октября в Азербайджане будут проходить президентские выборы. Президент Ильхам Алиев баллотируется на третий пятилетний срок. Он пришел к власти в 2003-м, переняв бразды правления у своего отца Гейдара Алиева.

По материалам зарубежных СМИ

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты