№ 17 (223) Сентябрь (16-30) 2013 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1523
  • Лагеря по подготовке боевиков из СНГ в Сирии возглавляет личный телохранитель Алиева

  •  Азербайджан стремится привлечь больше туристов из стран СНГ

  • МИД Карабаха: Азербайджан пытается использовать сирийский кризис в своих политических целях

  • Азербайджан намерен закупить у Южной Кореи крупную партию вооружения и подлодки

  • На участке вице-спикера парламента Азербайджана обнаружена плантация наркотиков

Лагеря по подготовке боевиков из СНГ в Сирии возглавляет личный телохранитель Алиева

Лагеря по подготовке боевиков из СНГ в Сирии возглавляет личный телохранитель президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом в беседе с «Нейромир-ТВ», комментируя информацию о применении химоружия в пригороде Дамаска – Джобаре, заявил недавно вернувшийся из Сирии эксперт Марат Мусин.

По словам Мусина, Запад продвигает в Сирии террористическую элиту. «Лагеря по подготовке террористов из СНГ возглавляет личный телохранитель Ильхама Алиева», – подчеркнул он.

Переброска основного потока граждан из стран СНГ в Сирию, которые воюют на стороне противников президента Башара Асада, как заметил Мусин, происходит через Турцию. «Англосаксы продумали всю логистику, как немцы в 1940-х гг.», – сравнивает Мусин.

«Граждане стран СНГ проникают в Сирию через Турцию. Сначала встречают турок, которые перебрасывают их на границу, где собирают группы. Такси подъезжает, подкидывает их в нужные точки, где надо самим границу перейти. Затем подъезжает турецкая полицейская машина, собирает документы, увозит в участок, сканирует их, приезжает и вручает их обратно. После того как они переползают границу, их встречают киргизы, которые знают русский язык. Затем они попадают в лагеря, где много азербайджанцев. Самые резонансные преступления в Сирии совершают наши соотечественники с Северного Кавказа. Сейчас нам в Сирии готовят террористических лидеров, которые в будущем вернутся в Россию», – подчеркнул он.

 Азербайджан стремится привлечь больше туристов из стран СНГ

Согласно информации, предоставленной Ассоциацией туризма Азербайджана, Азербайджан совместно со странами, входящими в СНГ, подготовит предложения по развитию туризма.

По мнению Ассоциации, развитие туризма совместно со странами СНГ крайне важно для страны, и соответствующие предложения после детальной доработки будут переданы в Министерство культуры и туризма Азербайджана.

По мнению советника председателя Ассоциации М. Агакеримова, сотрудничество со странами СНГ важно и возможно для Азербайджана благодаря территориальной близости стран и отсутствию языкового барьера.

Господин Агакеримов сообщил, что туризм уже развивается в Азербайджане семимильными шагами. В этом году азербайджанские туристы стали более опытными, они посещают не только страну основного назначения, но и стараются посетить страны, находящиеся в соседстве с ней.

Число иностранных туристов, посетивших Азербайджан в первой половине 2013 года, возросло на 9,9 процента, или на 108.000 человек по сравнению с тем же периодом 2012 года.

В среднем туристы, приезжающие в Азербайджан, остаются здесь на 15-20 дней. Большинство туристов приезжают в страну через туристические агентства.

МИД Карабаха: Азербайджан пытается использовать сирийский кризис в своих политических целях

«Азербайджан, чье стремление провалить переговорный процесс по мирному урегулированию конфликта между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой становится все более очевидным, начал использовать новый пропагандистский трюк», – говорится в заявлении Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха. 

«Письмо министра иностранных дел Азербайджана от 19 июля генеральному секретарю ООН является очевидным проявлением подобной политики Азербайджана», – отмечается в заявлении МИД непризнанной республики.

Во внешнеполитическом ведомстве утверждают, что, увлекшись манией искажения сути конфликта, министр иностранных дел Азербайджана без колебаний прибегает даже «к очевидным фальсификациям и дезинформации».

Азербайджан в очередной раз искажает и избирательно трактует факты, касающиеся деятельности Минской группы ОБСЕ, утверждая, что дважды посетившие Нагорный Карабах мониторинговые миссии сопредседателей Минской группы якобы зафиксировали «множество нарушений норм и принципов международного гуманитарного права».

В то же время известно, что эти миссии, которые были осуществлены с согласия и при содействии властей НКР, в своих докладах опровергли утверждения Азербайджана об осуществлении программ переселения.

Особенно тревожным, как считают в Степанакерте, является тот факт, что министр иностранных дел страны, получившей статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН, выступает с прямыми угрозами.

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха призывает государства – члены ООН предпринять меры, направленные на предотвращение попыток Азербайджана использовать высокую трибуну ООН в качестве площадки для своих пропагандистских махинаций, и содействовать посредническим усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленным на нахождение всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования карабахского конфликта.

Азербайджан намерен закупить у Южной Кореи крупную партию вооружения и подлодки

Азербайджан намерен закупить у Южной Кореи крупную партию современного вооружения. Об этом пишет корейское издание Hankook lbo со ссылкой на источник в парламенте Южной Кореи.

Согласно информации, подобная заинтересованность в приобретении техники была озвучена в ходе визита делегации парламентариев Южной Кореи в Баку.

«Азербайджан выразил желание приобрести у Кореи две подводные лодки, эсминец, транспортный корабль, сверхзвуковые тренировочные самолеты Т-50, одни из самых лучших в мире САУ К-9 калибра 155 мм, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, системы управления огнем и др. общей стоимостью порядка 3 млрд долларов», – говорится в информации.

Данные предложения были доведены до правительства Южной Кореи, однако корейская сторона пока не дала согласия на сделку.

По мнению издания, в Корее опасаются, что поставки такой крупной партии оружия могут привести к изменению баланса сил в регионе. Учитывая неурегулированный нагорно-карабахский конфликт, МИД Южной Кореи дал рекомендацию Министерству обороны этой страны «проявить особую осторожность и сдержанность» при принятии решения.

На участке вице-спикера парламента Азербайджана обнаружена плантация наркотиков

На земельном участке в селе Караери в Самухском районе, принадлежащем вице-спикеру Милли Меджлиса Азербайджана Валеху Алескерову и его брату Расиму Алескерову, обнаружены наркотики. Согласно информации, на этом земельном участке была обнаружена плантация наркотиков, и в качестве доказательства полицейскими было конфисковано 9 кустов наркотических растений. Также отмечается, что полицейские конфисковали наркотики, разложенные в спичечные коробки.

По данному факту было задержано 4 жителя района, в отношении которых суд избрал меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца. Среди арестованных оказался Назим Гасымов, известный в Гянджабасарской зоне как «наркобарон». Официальных обвинений брату вице-спикера не предъявлено.

Следует отметить, что плантация наркотиков обнаружена и во дворе Вугара Гошгарова, который расположен по соседству с домом Алескеровых.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты