№ 17 (223) Сентябрь (16-30) 2013 года.

Армения продлевает лето в Москве

Просмотров: 1728

На площади перед ТРЦ «Ереван Плаза» выстроились веселым каре разноцветные деревянные домики-павильоны, раскинулся в центре площадки белый шатер, зазвучала непривычная для москвичей музыка с небольшой эстрады, потянуло необычными, вкусными запахами… Ярмарка!

Горожане знают ставшую уже традиционной за восемь лет работы ярмарку армянских товаров «Золотой Гранат», ежегодно проходящую 21-23 сентября в самом центре Москвы. Но все ли желающие – жители и гости столицы и пригородов – успевают попасть на нее и приобрести дары прекрасной Армении, приобщиться к ее культуре на этой небольшой для многомиллионного города площадке? Для такой яркой, богатой дарами солнечной природы и древней культурой страны три дня – огорчительно мало! Конечно, ярмарка «Золотой Гранат» организовывается при непосредственном участии в первую очередь мэрий Москвы и Еревана, а столь уважаемые организации имеют очень много забот, каждая из которых требует пристального внимания. Вот почему, впервые в этом году, Ассоциация организаций в сфере потребительского рынка «Берд» при содействии ТРЦ «Ереван Плаза», спонсорской поддержке холдинга «Ташир» и непосредственной помощи департамента торговли и услуг г. Москвы по своей инициативе организовала и провела свою выставку-ярмарку товаров армянских производителей.

Это первый опыт Ассоциации «Берд», но по тому, сколько москвичей и, наверное, уже и гостей столицы постоянно находится на этой пока не слишком большой, но замечательно организованной площадке, по тому, с какой скоростью непрерывно выкладываются все новые товары и продукты, по тому, какие очереди упрямо стоят под московским дождиком к павильонам с шашлыками – уже только по этим первым признакам можно точно сказать, что выставка удалась! Недаром прибывший на открытие посол Армении в РФ О.Е. Есаян сказал Геворку Агаджаняну, председателю правления Ассоциации, совсем еще молодому человеку: «Я вами горжусь!»

На церемонии официального открытия О. Е. Есаян в коротком приветственном слове выразил главное: «Главы наших государств – президент Путин и президент Армении Серж Саргсян – уделили особое внимание усилиям наших правительств, направленным на развитие экономических отношений не только на уровне государств, но и регионов соответствующими организациями, считая, что здесь есть огромный потенциал, который недостаточно ими использован. Вот поэтому организация подобной ярмарки является очень важным средством для настраивания и производителей, и потребителей, и посредников на развитие этих отношений. Какой бы сложной ни была ситуация с поставкой продуктов из Армении (страна, к сожалению, в значительной степени в блокаде), но, минуя эти трудности, наши поставщики продолжают наращивать поставки именно в Россию, которая занимает очень важное место в общем торговом балансе Армении и в ее внешнеэкономических связях».

И.о. зам. мэра Москвы по экономической политике А. В. Шаронов в своем приветственном слове от имени мэра столицы поблагодарил посольство Армении, спонсоров и департамент торговли и услуг города за организацию этой замечательной выставки-ярмарки. И вообще, такие ярмарки – украшение города: разнообразие их, сопровождающие культурные программы позволяют людям прийти сюда семьей, что-то купить для каждого, перекусить, пообщаться, приятно провести время. И добавил, что, «как сказал один умный человек, еда – это самый объективный способ познания мира, поэтому, покупая продукты (а Армения – страна деликатесов!) на этой ярмарке, мы все сможем больше узнать об Армении и насладиться ее дарами!».

Геворк Агаджанян, главный организатор и движущая сила открывшейся выставки-ярмарки, не скрывал своего уважения и восторга к производителям армянских товаров – как к тем, кто готовил, организовывал доставку к самолету своих продуктов в самой Армении, тщательно и трепетно соблюдая все параметры качества продукции (вплоть до того, что шоколад перевозили в машине, оборудованной холодильником!), так и к тем, кто работает в Москве, но продукцию делает по традиционным армянским канонам. И так понятна его гордость за своих соотечественников, которые приняли участие в этом первом для него столь ответственном мероприятии, воплотившем его мечту – донести до москвичей все, чем славится Армения! Разнообразие продуктов радует, в первую очередь это сладости – пахлава, мутаки, талани и многие, многие другие, названия которых непривычному уху сразу запомнить невозможно, но столь же невозможно не попробовать, настолько они красивы и вкусны одним только видом; затем мясные изделия – суджук, бастурма, причем весьма не похожие на те, что мы встречаем на московских общественных прилавках; минеральные воды; консервация фруктовая и овощная; сыры; непривычные чаи, кофе; травы и травки совершенно волшебного вида (про каждую расскажут – откуда, когда и где собрана, как употреблять, и часто добавляют, что все это не просто приятно, но и полезно, и собрано в экологически чистых районах). На вопрос, почему его Ассоциация называется «Берд» (по-армянски – крепость), Геворк ответил: «Мы являемся организацией, цель которой – укрепить связи армянских предпринимателей в Москве, расширить их деятельность, дать им прочную основу и поддержку». Аналогия очевидна.

Геворк Агаджанян просто кипит в предвкушении перспектив работы Ассоциации «Берд». Сколько еще хороших продуктов и вещей можно привезти из Армении! Вот в этом году удалось представить москвичам армянский шоколадный продукт – «Арколад»: это сухофрукт (персик, инжир), фаршированный ореховой смесью, облитый шоколадом, и каждый отдельно упакован, очень вкусно! Или чай «Арарат», его четыре вида, с травами. Журналистское любопытство немедленно подвигло проверить на месте – да, такой чай пить можно бесконечно. Этого не было на московском рынке, и по словам Геворка, они ищут именно такую продукцию и товары, причем особое требование – все они должны быть свежими и качественными, так, как к этому всегда относятся армяне, тем более если товар идет на экспорт, и тем более – в Россию. И еще Геворк немало внимания уделил оформлению своего детища. Говорит: «Мы сделали деревянные стационарные павильоны, арки-входы на выставку особо украшали – хотим, чтобы было красиво!» И эта красота царит на всей территории выставки, в том числе и в павильонах с предметами национального обихода, этнической бижутерией и украшениями из натурального камня, в павильонах с работами мастеров по дереву и камню.

Несмотря на то, что это первый опыт Ассоциации «Берд», предпринимателей, желающих попасть в участники, оказалось много, ведь арендная ставка за участие вполне гуманна, а затраты на присутствие в течение десяти дней выгодны самим производителям гораздо больше, чем за срок короткий. И есть несколько тех, для кого участие в выставке-ярмарке «Берд» оставил бесплатным, например для тех, кто привез книги на армянском языке, особенно детские, их ведь продавать очень сложно, о какой выгоде для продавца можно говорить? И еще раз, говорит Геворк, мы хотим провести нашу ярмарку в преддверии Нового года, то есть проводить ее чаще, чем один, может быть, два раза в год, благо предпосылки для этого есть как со стороны московских властей, так и со стороны армянских производителей.

Геворк Агаджанян рассказал немного о себе. В Москве его семья живет давно, сам здесь учился, стажировался в Германии, пожил в Европе, но не остался там, хотя все возможности были. Говорит, немцы, например, холодный народ. «Вообще, такой открытой души, как у России, нет ни у кого! Россия – теплая страна, нам, армянам, очень комфортно здесь, в менталитете много совпадений, хотя культура, традиции разные. И мы не чувствуем здесь никакого «национального» вопроса. Я вообще сужу всякую нацию по лучшим ее представителям. И я очень благодарен России и Москве, ее гражданам, что у нас тут есть все возможности для нормальной жизни! Я люблю эту страну, я тут вырос, и – ее невозможно не любить! И еще – если бы у Армении не было такого друга, как Россия, очень бы нам пришлось несладко».

Наталья Кузнецова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Молодые организаторы подобных мроприятий,как Геворг Агаджанян очень нужны и полезны,за ними будущее и их надо поддерживать.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты