№ 17 (223) Сентябрь (16-30) 2013 года.

Новости представительства Россотрудничества в Армении

Просмотров: 1959
  • Завершила работу первая смена Пушкинской летней школы русского языка на базе техцентров ЮКЖД

  • Армянские абитуриенты едут учиться в Россию с хорошим знанием русского языка

  • Курсанты Военного института имени Вазгена Саркисяна совершенствуют знания русского языка для учебы в военных вузах России

Завершила работу первая смена Пушкинской летней школы русского языка на базе техцентров ЮКЖД

В начале августа завершилась первая смена Пушкинской летней школы русского языка, которая прошла под девизом «Язык мой – друг твой».

Курсы были организованы Российским учебно-методическим центром русского языка представительства Россотрудничества в Армении по инициативе ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» и проходили на базе техцентров ЮКЖД в Ереване, Гюмри и Ванадзоре. Слушателями стали дети железнодорожников. Примечательно, что занятия проводились в веселой и непринужденной обстановке опытными преподавателями Российского учебно-методического центра русского языка.  За десять дней юные железнодорожники укрепили знания русского языка, разыгрывая этюды в лицах по мотивам русских басен и сказок, а также приняли участие в певческих конкурсах и литературных викторинах.

Как отметили в представительстве Россотрудничества, родители учеников поблагодарили преподавателя Татьяну Искандарян за проделанную работу и руководство ЮКЖД за организацию занятий. Впервые увлекательный проект «Пушкинская летняя школа русского языка» в период летних каникул  для армянских школьников был осуществлен в 2010 году. Занятия в Пушкинских школах проводятся ведущими русистами республики, лауреатами Пушкинской премии, победителями конкурса «Лучший учитель русского языка», обладателями других почетных наград и званий в области русистики.

Армянские абитуриенты едут учиться в Россию с хорошим знанием русского языка

В конце августа поступившие  в российские вузы армянские абитуриенты получили свидетельства об окончании двухмесячных курсов русского языка, которые были организованы по программе «Абитуриент» Российским учебно-методическим центром русского языка представительства Россотрудничества в Армении.

Одиннадцать ребят на протяжении двух месяцев совершенствовали свои знания для продолжения обучения в высших учебных заведениях  Москвы, Санкт-Петербурга,  Ростова-на-Дону и Екатеринбурга. Поздравляя ребят с высокими результатами тестирования, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Армении Наталья Еременко отметила, что хорошие знания позволят им с  первых дней успешно осваивать  вузовские программы  на русском языке, легче адаптироваться к новому учебному процессу и завести новых друзей.

Весьма важно отметить, что программа по содействию в обучении выпускников школ стран СНГ в российских вузах реализуется уже несколько лет. В частности, за последние четыре годы из Армении в высшие учебные заведения России на места с бесплатным обучением, проживанием и выплатой стипендий поступили более 1000 человек. А в нынешнем году 72 передовых российских вуза примут 250 армянских абитуриентов, которые поступили по программе межгосударственных стипендий на отделения бакалавриата и магистратуры.

Курсанты Военного института имени Вазгена Саркисяна совершенствуют знания русского языка для учебы в военных вузах России

В начале августа в Военном институте имени Вазгена Саркисяна состоялось открытие интенсивных курсов русского языка для курсантов, поступающих в военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации.

Курсы организованы Российским учебно-методическим центром русского языка представительства Россотрудничества в Армении для курсантов, поступивших в военные учебные заведения Российской Федерации. Что касается самих курсантов, то многие из них уже определились в выборе профессии, выбрав вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Рязани,  Омска, Краснодара, Воронежа, Череповца, Ярославля. «Обучение – это двусторонний процесс. Результат педагогов будет нулевым, если вы не проявите активность, сознательность и  внимательность. Успех полностью зависит только от вас. Ведь эти курсы рассчитаны на развитие устной и письменной речи, что позволит вам легче адаптироваться в учебном процессе и влиться в новый воинский интернациональный коллектив», – подчеркнула на встрече со слушателями заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Армении Наталья Еременко. Со своей стороны старший офицер Управления по кадрам и военному образованию МО РА полковник Гагик Согомонян призвал курсантов за отведенное время максимально поработать над усовершенствованием знания русского языка.

Материалы подготовила Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Говорят,Кривопусков уходит в отставку,если это правда,то армяно-русские отношения в Армении понесут значительный урон.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты