№ 18 (224) Октябрь (1-15) 2013 года.

В Москве открылся Церковный комплекс Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви

Просмотров: 7114

17 сентября в Москве состоялось освящение Кафедрального собора Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) и открытие Церковного комплекса епархии, ставшего самым большим сооружением ААЦ вне территории Армении.

Торжественный обряд освящения Кафедрального собора совершил Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, президента Республики Армения Сержа Саргсяна, государственных и общественных деятелей Армении и России, глав крупнейших епархий ААЦ в Армении и за рубежом, глав и представителей религиозных конфессий Российской Федерации, видных благотворителей.

«Мы освятили этот благолепный Кафедральный собор с верой, что он придаст новый заряд и подъем жизни вашей общины, призывая к молитве, богопочитанию, духовному обновлению, честным и праведным деяниям, – сказал в своем слове Католикос. – Собор будет повседневно окрылять вас в вашем национальном духе, преданности Церкви и любви к Отечеству своими дивными барельефами, как страницами борьбы и побед в нашей многовековой истории, написанными на тесаных камнях сокровенной святыни. Эти роскошные барельефы будут знакомить наших братьев и сестер с достойными упоминания эпизодами армянской истории, страницами борьбы ради веры и отчизны, простирающимися от земли к небесам славными деяниями народа нашего, продолжателями которых сегодня являетесь вы вашей жизнью и деяниями в вере».

Закладка фундамента Церковного комплекса состоялась в 2004 г. благословением Католикоса всех армян Гарегина II. В закладке камней основания будущего храма принял участие приснопамятный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

«Возведенный в сердце России, этот Церковный комплекс станет духовным и культурным центром в жизни тех, кто, независимо от национальной принадлежности, считает себя носителем христианских и общечеловеческих ценностей», – заявил на открытии комплекса глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ епископ Езрас Нерсисян. Владыка также выразил свою благодарность государственным деятелям Российской Федерации и Республики Армения, руководству города Москвы за ревностную заботу, проявленную ими на всем протяжении строительных работ. «Благодаря взмывшему ввысь нововозведенному храму, омытому светом лампады Просветителя и благословленному Святым Эчмиадзином, благословенная московская земля освятилась и для нас, став мирной пристанью для утвердившихся в новом Отечестве наших чад», – добавил глава епархии.

После освящения храма и открытия Церковного комплекса участники церемонии посетили выставку «Армяне в Москве. Исторический путь», организованную Российской и Ново-Нахичеванской епархией Армянской Апостольской Церкви, Федеральным архивным агентством, Главным архивным управлением города Москвы, Центральным государственным архивом города Москвы, Национальным архивом Армении.

Экспозиция выставки отражает более чем пятисотлетний период истории армянской общины Москвы – с конца XIV до начала ХХ веков. Уникальные материалы выставки, многие из которых экспонируются впервые, предоставляют возможность обратиться к наиболее ярким страницам прошлого, передают его колорит и энергетику.

Вечером в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялся праздничный концерт в честь освящения Кафедрального собора и открытия Храмового комплекса Российской и Ново-Нахичеванской епархии.

На концерте присутствовали Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президент Республики Армения Серж Саргсян, президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, другие высокие гости.

В программу концерта были включены произведения Комитаса, Хачатуряна, Моцарта, Чайковского, Рахманинова, прозвучавшие в исполнении хора Кафедрального собора Первопрестольного Святого Эчмиадзина, хора Сретенского монастыря, Сергея Хачатряна (скрипка), Нарека Ахназаряна (виолончель), Асмик Папян, Изабель Байракдарян и других мастеров. Впервые прозвучало произведение Тиграна Мансуряна «С верою исповедую», созданное по молитвам св. Нерсеса Шнорали.

* * *

В армянский Храмовый комплекс входят Кафедральный собор, рассчитанный на 1000 прихожан, часовня Сурб Хач (Святого Креста), резиденция главы епархии, учебно-просветительский комплекс, гостевой дом, трапезная, музей и подземная парковка на 200 машиномест. Занимающая площадь 1,32 гектара, новая жемчужина армянской архитектуры расположена по адресу: Олимпийский проспект, дом 9. Благодаря удачным конструкторским решениям комплекс гармонично вписался в московскую архитектурную среду (архитектор Артак Гулян). В строительных работах использовались гранит, травертин и мрамор. И конечно же не обошлось без знаменитого армянского туфа, ставшего основным облицовочным материалом всех сооружений комплекса. Добытый из месторождений в Анипемзе, этот самый армянский строительный камень обрел покой в стенах нового духовного ковчега. По всему периметру храм опоясан высеченными в камне изображениями Спасителя, дивными крестами, ликами святых, неповторимыми орнаментами, письменами святого Месропа Маштоца. Благодаря самозабвенному труду мастеров-строителей, барельефы и орнаменты в туфе напоминают армянские рукописные книги, которые создавались в Средние века. Исторические сюжеты, повествующие о принятии христианства в Армении, создании письменности, житии мучеников, изображения общехристианских и армянских святых угодников украшают стены Кафедрального храма.

Храм имеет четыре входа: над главным находится колокольня. Внутри ее есть сталактитовый свод. Забытый со времен Средневековья, этот уникальный тип покрытия после семисотлетнего интервала впервые начали использовать в нововозведенном храме. Над центральным входом высечен украшенный крестом барельеф Иисуса Христа, а в восточном фасаде – скульптура распростертого на кресте Христа. Скульптура такой высоты впервые была создана в истории Армянской Церкви.

С левой стороны от входа выгравирована одна из главных святынь нашей Церкви – Святое Копье. А справа – Десница святого Григория Просветителя, символизирующая силу Патриаршего Престола.

Храм имеет 16 хачкаровых композиций, носящих имена святых, которыми названы краеугольные камни церкви. Они не встроены в стену, а изначально, согласно проекту, являются органичной частью внешнего облика храма. Подобные хачкары используются в армянской архитектуре впервые.

Также впервые был высечен украшенный гранатами тринадцатиметровый хачкар, который расположен на стене гостевого дома.

Высота главного собора вместе с крестом достигает 58 метров, диаметр каменного купола равен 21 метру, на котором вырезаны 72 креста – по числу младших учеников Христа.

Возведенный в сердце России, этот комплекс станет духовным и культурным центром в жизни тех, кто независимо от национальной принадлежности считает себя носителем христианских и общечеловеческих ценностей. Новый храм станет еще одним символом духовного возрождения Руси, широко отмечающей 1025-летие принятия веры, нашим общим духовным и культурным вкладом в будущее. Новые совместные инициативы русского и армянского народов станут реальностью благодаря силе Святого Креста, во имя свидетельства необратимости великого пути нашей веры, во имя созидания и стремления к миру.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 63 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Лучше в Арцах и Армению вкладывали бы...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты