№ 18 (224) Октябрь (1-15) 2013 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2824
  • Владимир Путин: Присоединение Армении к таможенному союзу отвечает коренным интересам братских народов двух стран

  • Соцопрос: 55% населения Армении ориентировано пророссийски

  • ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД ПРЕЗИДЕНТСТВА СЕРЖ САРГСЯН СОВЕРШИЛ В МОСКВУ 32 ВИЗИТА

  • Сыр может стать «белым золотом» для Армении

  • Армения занимает 128-е место в рейтинге счастливых стран мира

  • АРФ «Дашнакцутюн» представила программу по пресечению миграции из Армении

Владимир Путин: Присоединение Армении к таможенному союзу отвечает коренным интересам братских народов двух стран

Президент России Владимир Путин поздравил президента Армении Сержа Саргсяна и всех граждан республики с национальным праздником – Днем независимости, сообщили 21 сентября в пресс-службе Кремля.

В поздравлении глава российского государства высоко оценил успехи, достигнутые Арменией в решении актуальных вопросов социально-экономического, научно-технического и культурного развития, отметив и повышающийся авторитет Армении в международных делах.

Владимир Путин также подчеркнул, что российско-армянские отношения, имеющие глубокие исторические корни, вышли на уровень союзнического партнерства и продолжают интенсивно развиваться, что подтвердили, в частности, итоги недавнего визита Сержа Саргсяна в Москву.

Кроме того, президент России выразил уверенность, что совместными усилиями государства обеспечат дальнейшее укрепление всего комплекса двусторонних связей, расширение конструктивного взаимодействия в различных многосторонних форматах, в том числе в контексте присоединения Армении к Таможенному союзу (ТС), что, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов двух стран.

Соцопрос: 55% населения Армении ориентировано пророссийски

У порядка 55% населения Армении преобладают пророссийские настроения, 25% ориентируются на Запад, за ним следует Иран и на четвертом месте США. Об этом на пресс-конференции в Ереване 14 сентября заявил директор социологического центра «Социометр» социолог Агарон Адибекян. Доминирование пророссийских настроений в обществе он объяснил традиционными связями с Россией и российскими инвестициями в Армении (почти $3 млрд. – Ред.). «Россия здесь делала большие инвестиции», – подчеркнул он, добавив, что Европа могла бы внести перелом в ситуацию при на порядок больших инвестициях. «Если Европа реально желала укрепить дружественные отношения с Арменией за прошедшие 10 лет, она могла бы инвестировать здесь, скажем, 50 млрд евро и внести перелом в общественное сознание», – подчеркнул он.

Помимо этого, как заметил социолог, Россия является традиционным рынком сбыта армянских товаров. «Производимые в Армении коньяк и вино непривлекательны для европейского рынка, они потребляются на российском рынке», – сказал Адибекян, добавив, что шок Брюсселя после заявления президента Армении Сержа Саргсяна о намерении Еревана вступить в возглавляемый Россией Таможенный союз спал, и ЕС ищет грани сотрудничества с Ереваном. «Европа приняла выбор Армении. Она понимает, что Ереван находится в трудном положении и не имеет альтернативы», – считает эксперт.

ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД ПРЕЗИДЕНТСТВА СЕРЖ САРГСЯН СОВЕРШИЛ В МОСКВУ 32 ВИЗИТА

Согласно статистике Министерства иностранных дел Армении, с начала своего первого президентского срока в 2008 году Серж Саргсян совершил 32 рабочих и официальных визита в столицу России. Если сложить все его визиты в европейские страны, США, Китай и соседние Грузию и Иран, то это не составит и половины его визитов в Москву. Это очевидно, что в течение пяти с половиной лет пребывания в должности президента Серж Саргсян ездил в Москву, словно на работу.

Сыр может стать «белым золотом» для Армении

Армения является страной-производителем более 25 сортов сыра. Ежегодно в республике производится примерно 17 тысяч тонн сыра. При этом многие из сыров, такие как «Лори», «Чанах», «Мотал», «Чечил», «Егегнадзор», являются исконно армянскими сортами. По данным Союза производителей сыра, в настоящее время в Армении действуют около 70 предприятий, занимающихся производством сыра.

С целью стимулирования развития отрасли в начале 2010 года государством в лице Армянского агентства развития и Союзом производителей сыра было создано ЗАО «Армянский сыр». Компания «Армянский сыр» создана для обеспечения роста объемов экспорта продукции, произведенной различными местными компаниями, под общим брендом «Армянский сыр».

Однако, по заверению председателя Союза производителей сыра Армена Гигояна, компания «Армянский сыр» на сегодняшний день фактически не функционирует. После двух-трех инициатив ее деятельность фактически заморозилась, поскольку не поступило обещанное финансирование. Это оказалось очередной затеей правительства, которая не имела под собой никакой основы. Специалист уверен, что сыр и молочная продукция в целом могут стать «белым золотом» для Армении, поскольку в стране уникальные для производства сыра географические особенности.

Со своей стороны учредитель в лице Армянского агентства развития намерен в течение ближайших лет поставить в Россию армянского сыра на сумму $1,5 млн. Как ранее сообщил гендиректор Армянского агентства развития Роберт Арутюнян, бренд «Армянский сыр» уже зарегистрирован в торговых системах России и США. Кроме того, по его словам, Армения ведет переговоры с ЕС о присоединении к Договору о свободной торговле, что предусматривает для всех армянских производителей пересмотр стандартов с целью приведения их в соответствие с международными.

Армения занимает 128-е место в рейтинге счастливых стран мира

Опубликован составленный ООН рейтинг счастливых стран мира, среди 156 стран Армения занимает 128-е место.  При составлении списка учитывались такие показали, как доля ВВП на душу населения, продолжительность здоровой жизни, восприятие коррупции, возможность свободного выбора в жизни и проч.

 Первое место в рейтинге заняла Дания, за ней следуют Норвегия, Швейцария, Голландия, Швеция, Канада, Финляндия, Австрия, Исландия и Австралия. Из постсоветских стран Армению в рейтинге опередила только Грузия.

 «Самыми несчастными» странами стали Руанда, Бурунди, Центрально-Африканская Республика, Бенин и Того.

АРФ «Дашнакцутюн» представила программу по пресечению миграции из Армении

Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» представила свою программу «Мы будем жить в нашей стране», нацеленную на пресечение миграции из Армении. Как сообщили на пресс-конференции депутаты парламента Армении от АРФД, программа состоит из 11 направлений и ста шагов и будет вынесена на обсуждение этнографов и специалистов по демографии.

Глава парламентской фракции «Дашнакцутюн» Армен Рустамян считает, что вопрос пресечения миграции, темпы которой достигли самых высоких показателей за последние годы, должен быть в повестке каждой политической силы – провластной или оппозиционной. Как считает оппозиционер, Армения находится сейчас на краю демографической пропасти, и одной из главных причин этого является государственная система, которая не позволяет решать проблемы вовремя и должным образом.

Одним из направлений программы партии является кадровая политика – бизнес и политика должны быть отделены. «Дашнакцутюн» обращает внимание на проблему создания новых рабочих мест и системы справедливой оплаты труда, а также на необходимость реализации реформ в налоговой и таможенной сферах.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты