№ 18 (224) Октябрь (1-15) 2013 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1267
  • Грузинский политолог: Турция уже отобрала у нас Аджарию

  • Эксперт: Грузия не будет менять прозападный курс вслед за Арменией

  • Бидзина Иванишвили считает, что в будущем и Россия станет членом ЕС и НАТО

  • Грузинский контингент войдет в состав Сил быстрого реагирования НАТО с 2015 г.

  •  Азербайджанские инвесторы вложатся в строительство нефтеперерабатывающего завода в Грузии

Грузинский политолог: Турция уже отобрала у нас Аджарию

Турция уже отобрала у нас Аджарию — и в религиозном, и в экономическом плане. Об этом заявил грузинский дипломат и политолог Гамлет Чипашвили.

 По его словам, в Аджарии функционируют различные мусульманские религиозные организации, которые прямо финансируются правительством Турции с целью обращения максимального количества населения в ислам: «Они забирают из Аджарии для учебы в турецких медресе девушек и юношей, которые возвращаются на родину и пропагандируют ислам – это одна из составляющих стратегии восстановления Османской империи. Кстати, эту тему недавно вновь открыто поднял один из ее идеологов, турецкий премьер Эрдоган».

 «Турки требуют от грузин строить мечети, которых в Аджарии и без того с избытком – почти в каждой деревне, особенно в горных регионах автономной республики, есть мечеть. Интересный момент: правительство Турции сказало, что не станет финансировать строительство мечети в Батуми, но это блеф: находящиеся в Аджарии более 200 неправительственных организаций, созданных и финансируемых турками, заявили о готовности вложить деньги в этот проект. Вообще же, напомню, сегодня уже 40 тысяч граждан Турции имеют одновременно и гражданство Грузии.

В Аджарии люди уже опасаются разговаривать на родном языке – это не нравится туркам, в руках которых находится весь бизнес автономной республики. Собственно, турецкая экспансия наблюдается не только в Аджарии – она весьма ощутима и в самом Тбилиси. Достаточно пройтись по одному из центральных проспектов города, чтобы в этом убедиться. Вся Грузия наводнена дешевыми турецкими товарами. Экономически Турция полностью оккупировала Грузию при полной неспособности властей защитить внутренний рынок и местных производителей», – считает Чипашвили.

Эксперт: Грузия не будет менять прозападный курс вслед за Арменией

В связи с тем, что Армения намерена вступить в Таможенный союз, нельзя утверждать, что и соседняя Грузия будет менять курс, заявил  руководитель аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев.

«Грузия более серьезно ориентирована на Запад, чем Армения. И если притяжение Армении к России во многом связано с тем, что есть неурегулированность ситуации в Нагорном Карабахе и с безопасностью Армении, гарантом которой выступает Россия, то ситуация в Грузии принципиально другая. Здесь, наоборот, Запад стоит на позиции Грузии по отколовшимся территориям, и по крайней мере официальная Грузия считает, что неофициальным гарантом безопасности является Запад. Притяжение Грузии к Западу в данной постановке вопроса более оправданно», – отметил Епифанцев.

Хотя, добавил он, идут некие процессы на общественном уровне. «Проходит круглый стол, организованный «Обществом Ираклия II», который говорит как раз об этом. Но перспектив здесь не вижу. Однако если общественный диалог по этому процессу начинается, уже очень хорошо», – сказал эксперт.

При этом отсутствие общих границ со странами Таможенного союза не может испортить отношения Армении с Грузией, считает Епифанцев. «Грузии невыгодно перекрывать кислород Армении. Это и имиджевые какие-то потери: Грузия стремится на Запад, говорит, что у нее супердемократия, и при этом осуществляет блокаду. Во-вторых, Грузии важно не замыкаться в рамках тюркского мира – турецко-азербайджанского, им очень интересны отношения с Россией, с одной стороны, и с Арменией – с другой. Более того, на юге Грузии существует Джавахкский район, который в огромной степени населен армянами. Если ухудшатся отношения с Арменией, так или иначе может обостриться вопрос. Грузия никогда не закроет транзит. Даже во время войны она пропускала грузы», – отметил эксперт.

Вопрос только в тарифе, подчеркнул он. «Сейчас армяне жалуются, и справедливо жалуются, что тариф на перевозку высок. Транспортировка груза по воде в Батуми из Европы, условно говоря, стоит столько же, сколько по земле из Батуми в Ереван. Это нелогично. Но Грузия, пользуясь таким монопольным положением, делает это», – отметил Епифанцев.

Бидзина Иванишвили считает, что в будущем и Россия станет членом ЕС и НАТО

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили считает, что и Россия в будущем станет членом Евросоюза и НАТО. Об этом он заявил в интервью грузинской службе радио «Свобода».

Отвечая на вопрос о перспективах вступления Грузии в Евразийское объединение, Иванишвили заверил, что никогда не будет подвергать Грузию испытаниям и опытам. «Мы наблюдаем и изучаем, что это (Евразийский союз) такое и что все это означает. По моему мнению, не в ближайшей, но в отдаленной перспективе Россия станет и членом Евросоюза (никуда от этого не уйдет, они находятся близко, и страны нужны друг другу), и членом НАТО, и станет близким другом Америки», – заявил премьер-министр Грузии.

Он подчеркнул, что в мировой политике все постоянно меняется, вчерашние враги становятся друзьями, и примером тому Россия и Германия, которые, несмотря на прошлое, сегодня являются лучшими друзьями.

Грузинский контингент войдет в состав Сил быстрого реагирования НАТО с 2015 г.

Подразделения грузинских вооруженных сил станут частью Сил быстрого реагирования НАТО с 2015 года, сообщил министр обороны Грузии Ираклий Аласания.

«С 2015 года Грузия станет членом Сил быстрого реагирования альянса, такое решение НАТО принял три недели назад. Это является высочайшим признанием грузинских вооруженных сил», – отметил Аласания.

С предложением войти в Силы быстрого реагирования НАТО Грузия обратилась к альянсу в середине июля.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство для мира» (PfP – Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран – членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО – при условии соответствия стандартам альянса. Вопрос членства Грузии в НАТО обсуждался на саммите в Чикаго в мае прошлого года. Страны – члены организации договорились «усилить привязанность Грузии к альянсу, в том числе дальнейшее укрепление политического диалога, практического сотрудничества и взаимодействия с Грузией».

 Азербайджанские инвесторы вложатся в строительство нефтеперерабатывающего завода в Грузии

Азербайджанские инвесторы планируют вложить миллиардную инвестицию в строительство нефтеперерабатывающего завода на берегу Черного моря, заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, выступая на конференции в Риге.

 Он также беседовал о проведенных в стране переменах и реформах, которые осуществляются на сложном фоне политического сосуществования.

«После того как бизнес освободился от политического давления, усилилась инвестиционная активность. В докладе Всемирного банка 2013 года «Рейтинг простоты занятия бизнесом» Грузия заняла 9-е место. Улучшению бизнес-среды способствовали также вошедшие в Налоговый кодекс поправки, в результате чего мы привлекли новые инвестиции. Запланировано осуществление инвестиции в 250 миллиардов долларов для строительства металлургического завода на прилегающей к порту Поти территории», – заявил премьер-министр Грузии.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты