№ 18 (224) Октябрь (1-15) 2013 года.

Найдены первые кадры армянского кинематографа

Просмотров: 1361

Долгие годы продолжается спор между армянскими кинокритиками и кинематографистами: когда и как пришло кино в Армению?

Считалось, что первые кадры сняты на территории Армении в 1920 году и запечатлели события, связанные с установлением советской власти в Армении (часть этого материала легла в основу фильма «Вступление Красной армии в Ереван»).

Работая над документальным фильмом «Брюсов», который посвящен 140-летию поэта Серебряного века, переводчика, открывшего русскому читателю армянскую поэзию, я был поглощен поиском кинохроникальных кадров Валерия Брюсова в Москве 1900-1924 годов.

Просмотрев в архиве отобранный мною киноматериал 1911 года, я увидел, как на черно-белом мерцающем экране монтажного стола появилась знакомая эмблема документального киножурнала «Патэ», а после – надпись «Эчмиадзин. Похоронная процессия Католикоса всех армян Маттеоса II». Еще в студенческие годы я был осведомлен о съемках оператора Дигмелева в начале XX века для французского киножурнала «Патэ». Мне повезло найти в Красногорском архиве исторические кадры, о которых спорили более 90 лет. Это фактически первая историческая киносъемка на территории Армении. Кадры, которые считались утерянными, были найдены мною в 2013 году. Думаю, они восстанавливают прерванную связь времен, а также приближают армянское кино к дате возникновения кинематографа.

Эти уникальные кадры включены в мой новый документальный фильм «Сотворение».

Самвел Матосян, кинорежиссер, документалист, художественный руководитель компании «Синематос»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты