№ 18 (224) Октябрь (1-15) 2013 года.

Сергей Глазьев: Вступление Армении в Таможенный союз сделает его привлекательнее для других стран бывшего СССР

Просмотров: 2238

Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о присоединении страны к Таможенному союзу и желании участвовать в формировании Евразийского экономического союза стало серьезной встряской для Армении. Политический выбор в пользу Таможенного союза и Евразийского сообщества был сделан в момент, когда вопрос о вхождении Армении в Зону свободной торговли с ЕС считался решенным, оставалось только подписать соглашение на предстоящем саммите в Вильнюсе.

Во время подписания соответствующего совместного заявления президентами В.?Путиным и С.?Саргсяном была выражена готовность сторон развивать имеющиеся двусторонние проекты, в частности по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС и строительству новой АЭС, по поставкам энергоносителей из России в Армению. РЖД на развитие армянской железнодорожной сети выделит 15 миллиардов рублей. О том, что присоединение Армении к Таможенному союзу и Евразийскому сообществу положительно отразится на ее дальнейшем развитии, заявил в интервью «Ноеву Ковчегу» советник президента РФ по вопросам региональной экономической политики академик Сергей Глазьев.

– Сергей Юрьевич, после долгих колебаний Армения определилась с выбором между Европейской ассоциацией и Евразийским союзом. Судя по всему, для Вас это радостное событие. Почему?

– Потому что Армения с самого начала была активным участником евразийского интеграционного процесса, ее представители участвуют в нашей совместной работе более 10 лет как наблюдатели в Евразийском экономическом сообществе.

К этому надо прибавить то, что Армения уже включена в структуры ЕврАзЭС: в антикризисный фонд, в ОДКБ. Поэтому вопрос прямого присоединения Армении к Таможенному союзу был скорее вопросом времени. Необходимо было осмыслить, как мы будем выстраивать единые таможенные правила при отсутствии общих границ.

У нас есть такой пример. Это эксклав – Калининградская область, где единая таможенная зона работает почти пять лет. Опыт показал, что отсутствие общих границ не является непреодолимым препятствием. Этот опыт мы, естественно, используем при проработке условий присоединения Армении к Таможенному союзу.

Так что присоединение Армении – событие для нас радостное. Чем больше участников будет в этом интеграционном объединении, тем мощнее оно будет, откроется больше возможностей для соединения наших конкурентных преимуществ.

Армения традиционно находится в центре внимания мировой геополитики, внимания мировой общественности. Ее решение о присоединении к ТС так или иначе вызовет интерес мировой общественности и поднимет авторитет Евразийского союза. Для нас это признание и сигнал всем о том, что Евразийский союз состоялся и стал привлекательным для стран бывшего Союза. Даже в отсутствие общих границ, как это получилось в случае с Арменией.

– Стало ли заявление о присоединении Армении к Таможенному союзу новым импульсом для расширения Евразийского союза?

- Безусловно. У нас сегодня три государства-члена, в процессе присоединения находится Киргизия, мы также ждем решения Таджикистана. И вот теперь – Армения. Количество членов Таможенного союза, таким образом, удваивается. Это, безусловно, колоссальный импульс.

– Сегодня, однако, немногие представляют, что конкретно принесет Армении членство в Таможенном и Евразийском союзах, в чем прагматичный расчет?

– Для развития взаимной торговли снятие таможенных границ всегда на пользу, оно оказывает позитивное влияние на экономику участников объединения. За первые два года работы единой таможенной территории товарооборот между членами союза вырос в два раза. Это развитие кооперации. Это очень важно для машиностроения – отрасли, которая чувствительна к таможенным границам, очень важно для агропромышленного комплекса, который страдает от ветеринарного, санитарного пограничного контроля. Для Армении это будет мощный импульс для роста экономики.

– Продукция Армении, как и продукция постсоветских республик, пока не выдерживает конкуренции с европейской. Что может предложить Армения членам Таможенного союза?

– Ну, во-первых, у нас сохраняется кооперация в области машиностроения, во-вторых, Армения – производитель большого количества продовольственных товаров, которые востребованы на нашем рынке, Армения потребляет наши ТВЭЛы в атомной энергетике. И безусловно, огромная армянская диаспора в России – мощный фактор укрепления сотрудничества. Армяне сами, я уверен, с учетом их высокой деловой активности, найдут, в каких нишах можно будет развивать это сотрудничество, пользуясь единой таможенной территорией.

– Как будут регулироваться отношения между участниками Таможенного союза?

– Таможенный союз не пытается объединить все рычаги управления в каком-то наднациональном органе. Таможенное регулирование, торговая политика, техническое регулирование, санитарно-ветеринарный контроль будут вестись на основе взаимного согласия. Все остальные вопросы будут решаться каждым государством самостоятельно. Если в Европейском союзе все основополагающие решения делегируются Брюсселю и могут быть приняты помимо вашей воли, то в Евразийском союзе решения принимаются только при строгом консенсусе, согласии всех участников, вне зависимости от финансовой и экономической доли участника.

– Каковы перспективы вступления в Таможенный союз Азербайджана?

– Сегодня в экономике Азербайджана приоритет отдан нефтегазовому сектору, который подминает под себя другие отрасли. Экспортируя нефть, Азербайджан все остальное импортирует. И здесь не остается места для совместных проектов. Тем не менее, я уверен, что рост взаимной торговли, развитие отношений по интеграции на постсоветском пространстве будет способствовать возрождению кооперации, сотрудничества. Динамика взаимной торговли положительна, и можно рассчитывать на дальнейший рост. Политическое решение Армении о вступлении в Таможенный союз, повторяю, для нас приятное и радостное событие, новое и веское подтверждение наших крепких взаимоотношений.

Беседу вел Эдуард Сахинов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты