№ 18 (224) Октябрь (1-15) 2013 года.

Вести Диаспоры

Просмотров: 1970
  • Армянская диаспора оказывает помощь пострадавшим амурчанам

  • Журналист: курды-алеви – это на самом деле скрывающие свое происхождение армяне

  • Во Львове после реставрации открыли армянскую «Голгофу»

  • В индийском городе откроют памятник в честь 200-летия существования Армянской улицы

  • Подросток-армянин из Глендейла дарит велосипеды сиротам в Африке

Армянская диаспора оказывает помощь пострадавшим амурчанам

В село Натальино Амурской области направится груз для пострадавших от паводка. К сельчанам приедет грузовик с продуктами питания. Такую помощь амурчанам решили оказать армяне, проживающие на территории Приамурья.

Амурское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Союз армян России» организовало сбор средств, которые потом пошли на закупку продуктов. Всего было пожертвовано 150 тысяч рублей. Заказ сделали сами жители Натальино, в основном это консервы, вода. По словам сельчан, больше всего сейчас они нуждаются именно в этом. 

Это уже не первая помощь, которую оказывает Союз армян пострадавшим. До этого представители армянской диаспоры собрали 400 тысяч рублей и закупили бытовую химию, которую доставили жителям разных населенных пунктов Амурской области.

Журналист: курды-алеви – это на самом деле скрывающие свое происхождение армяне

Тема живущих в Турции армян, скрывающих свое армянское происхождение, беспокоит не только турецких националистов, но и некоторых курдских журналистов. Журналист одного из локальных информационных порталов города Ван Огузхан Онема заявил в своей публикации о том, что курды-алеви – это на самом деле скрывающие свое происхождение армяне, поскольку этнические курды не могут быть алеви. По мнению журналиста, курды с самого начала были суннитами. В подтверждение своих доводов Онема привел отрывок из более ранней публикации на сайте Habervaktim, известном частыми публикациями статей антиармянского содержания:

«Члены курдской партии BDP («Мир и демократия»), скрывающие свое этническое некурдское происхождение, являются одной из самых больших проблем Турции. Выдающие себя за алеви, за курдов армяне, выдающие себя за турок евреи… представляясь мусульманами, на самом деле тайно служат своим религиям, секретным этническим группам.

В рядах BDP, РКК сейчас есть большое количество скрывающих свое происхождение армян. Так говорят. Даже есть утверждающие, что РКК является полностью армянской структурой. В связи с этим мы связались с Миграном Пркичем, который сменил свою религию и создал Союз армян Дерсима. Мигран Пркич, который призывает армян-мусульман возвратиться к своим корням, сделал очень интересные заявления во время беседы.

Мигран Пркич ранее был известен как  мусульманин Селахатын Гюльтекин. Став христианином, он и других армян призывает сделать то же самое, говоря, что уже  настало удобное для этого время и больше нет надобности скрываться. Этот его поступок вызвал гнев некоторых из его родственников, которые считают, что он тем самым разоблачил их.

Мигран Пркич не ответил на наш вопрос, сколько армян-мусульман есть в Турции. Он сказал, что не может этого сказать, подчеркивая, что хочет, чтобы армяне больше не стеснялись и свободно заявляли о том, что они – армяне. Он говорит, что 75% населения Дерсима имеет армянские корни, что часть из них стала алеви, другая часть стала курдами.

Мигран отмечает, что он 15 лет работал для BDP, что в ее руководящем составе есть в большом количестве армяне, представляющиеся мусульманами. Мигран говорит также, что не считает РКК террористической структурой, представляя ее как демократическое движение», – цитирует публикацию в Habervaktim Огузхан Онема.

Во Львове после реставрации открыли армянскую «Голгофу»

Участие в торжествах приняли руководство города и области, министр культуры Польши, духовенство Армянской Апостольской Церкви, верующие. Возглавил праздничную молитву архиепископ Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви Григорис Буниатян. Напомним, с 2010 до 2013 года проведены профессиональные комплексные реставрационные работы ценного деревянного алтаря «Распятие» («Голгофа») в южном дворе кафедры. Работы проводила группа польских и украинских специалистов. Проект поддерживает Фонд культуры и наследия польских армян в сотрудничестве с представителями армян Львова.

«Сегодня не только открытие «Голгофы», не только историческую дату празднуем — 650-летие церкви, сегодня еще очень большой праздник в Армянской Церкви — праздник Воздвижения Святого Креста. Это один из самых больших праздников», — отметил архиепископ Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви Григорис Буниатян.

Кроме реставрации деревянного алтаря, проводятся реставрационные работы настенной полихромии Яна Генрика Розена в интерьере.

В индийском городе откроют памятник в честь 200-летия существования Армянской улицы

В ознаменование 200-летия существования Армянской улицы в индийском городе Ченнаи (ранее Мадрас) правительство Армении планирует возвести памятник в честь знакового места, где находится знаменитая армянская церковь.

Как сообщил почетный консул Республики Армения Шивкумар Ишваран, страна ожидает разрешения от правительства индийского штата Тамилнад. По его словам, это место было отобрано для проекта, который является частью инициативы главного министра штата Джаярам Джаялалиты отметить 2500-летие индийско-армянских связей. Главный министр, скорее всего, лично откроет памятник. «Она хочет, чтобы это было сделано. Мы работаем с правительством штата в данном направлении», – сказал Ишваран, добавив, что в церемонии открытия примет участие либо премьер-министр Армении Тигран Саркисян, либо президент Серж Саргсян.

На этой улице жили армяне, поселившиеся в Ченнаи в XVI веке. Там же находится одна из старейших церквей Индии – армянская церковь. Около 300 семей жили здесь до независимости. Большинство из них давали деньги в долг британскому правительству. «Сейчас тут нет армян. Я работаю над восстановлением вековых связей», – сказал почетный консул.

В ходе встречи, организованной Конфедерацией индийской промышленности с целью взаимодействия, Ишваран призвал городских бизнесменов инвестировать в Армению.

Подросток-армянин из Глендейла дарит велосипеды сиротам в Африке

Сорок три сироты в Кении, которые час шли пешком в школу и обратно каждый день, теперь смогут сократить время своего путешествия вдвое благодаря велосипедам, которые они получили при финансовой помощи проживающего в калифорнийском городе Глендейл подростка Сепуха Базикяна.

В течение года Базикян собрал около 5000 долларов, чтобы приобрести 43 велосипеда через организацию World Bike Relief, которая и доставила в августе велосипеды в детский дом в Макуени, примерно в 115 км от столицы страны Найроби.

Подросток поехал в Макуени, чтобы посмотреть, как сироты получают новые велосипеды. Он помог детям старшего возраста научиться ездить, после чего они стали учить младших детей, которым 6 лет. «Это было одно из моих самых удивительных ощущений. Я чувствовал себя их родителем, который учит их ездить на велосипеде», – сказал он.

Вернувшись в Глендейл, Базикян продолжает собирать деньги и уже приобрел 20 велосипедов для детей из другого детского центра в Кении, в регионе Момбасы. В августе клуб «Ротари» в Глендейле обязался пожертвовать около 3800 долларов на приобретение еще 32 велосипедов. Юноша планирует провести 26 октября велосипедный марафон, а также поход-марафон в спортивном комплексе Глендейла, участники которых смогут и покататься, и пожертвовать средства.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты