№ 18 (224) Октябрь (1-15) 2013 года.

Призвание – воспитывать чемпионов

Просмотров: 1581

Имя Георгия Мушеговича Саакяна, заслуженного тренера России, заслуженного работника физической культуры РФ, широко известно в спортивных кругах страны. За пятьдесят лет тренерской работы Г.М. Саакян много сделал для популяризации баскетбола в Белгородской области. Именно с успехов его команды в 60-х годах началось восхождение спортсменов Белгородчины на победные пьедесталы страны. Принцип Саакяна – находить и воспитывать местные кадры, а не приглашать игроков со стороны, как это делают сейчас многие.

В 2011 году указом президента РФ заслуженный тренер России, преподаватель областной спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва, старший тренер мужской сборной команды «Технолог–Белгород» Г.М. Саакян награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Георгий Мушегович не мыслит себя без любимой работы, своих подопечных, которым он отдает частицу души. Ведь его призвание – воспитывать чемпионов.

– Георгий Мушегович, за что Вы любите баскетбол?

– За динамичность и красоту. Это игра, где успех и поражение решают секунды.

– Раскройте профессиональный секрет: что, по Вашему мнению, отличает работу хорошего тренера?

– Если условно сравнить игру команды с военной операцией, то хороший тренер – это стратег, владеющий искусством побеждать. Своих подопечных учу мыслить творчески, добиваться игрового преимущества и победы над соперником за счет превосходства в технике, тактике игры, других компонентов.

– Сегодня Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова гордится успехами своих баскетболистов, а как был развит этот вид спорта в начале шестидесятых?

– В Белгороде, куда я приехал из Армении в 1961 году как играющий тренер, баскетбол был развит слабо. В детско-юношеской спортивной школе «Динамо» начал отбирать перспективных, талантливых ребят. Юношеская команда по баскетболу города Белгорода с 1973 по 1980 год становилась чемпионом России. В 1979-1980 годах в чемпионате Советского Союза мы завоевали серебряные и бронзовые медали. В 1986 году в седьмой раз стали чемпионами России. В 1975 году за высокие результаты баскетболистов на всероссийских и международных соревнованиях, чемпионатах Европы детско-юношеской школе присвоили статус олимпийского резерва.

– Слышал, что ваши баскетболисты входили в сборную команду Советского Союза.

– Первыми мастерами спорта в Белгородской области стали мои баскетболисты. В 1971 году в сборную команду Советского Союза был включен наш белгородец Александр Гончаров. Его брат Юрий – мастер спорта СССР по баскетболу, победитель чемпионата Европы 1975 года в Греции, серебряный призер чемпионата Европы в Испании, трехкратный чемпион России. Андрей Гончаров играл в сборной СССР, которая в 1979 году заняла четвертое место в чемпионате Европы. Перечислять всех моих воспитанников можно долго, их очень много.

– С чем связан Ваш переход на тренерскую работу в технологический университет?

– Подумал, что здесь смогу быть полезным. И не ошибся. Начал готовить вузовскую молодежь. Мужская команда «Технолог» постепенно стала базовой командой Белгородской области.

В сезоне 2006-2007 и 2007-2008 годов команда «Технолог» получила право играть в высшей лиге. И это, поверьте, было нелегко, ведь команду необходимо каждый год обновлять – ребята оканчивают вуз, и приходится начинать все сначала. Во II регулярном чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола 2007-2008 года, в котором участвовали двенадцать сильнейших команд Центрального федерального округа, наши баскетболисты заняли третье место и были награждены бронзовыми медалями.

– Вы сравнили хорошего тренера со стратегом, ну а психологом он должен быть?

– В первую очередь! Задача тренера – помочь спортсменам поверить в свои силы, мобилизоваться на выполнение поставленных целей. Для этого нужно быть хорошим психологом.

– Не задумывались над тем, что, живи Вы в Москве, имели бы гораздо больше признания и материальных благ?

– Знаете, не место красит человека! Моя судьба связана с Белгородчиной, которую очень люблю. Здесь я добился признания как тренер. Когда видишь, что твои усилия, труд приносят успех команде – испытываешь истинное удовлетворение. Ради этого стоит жить!

Беседу вел Гурген Саркисьянц

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты