№ 18 (224) Октябрь (1-15) 2013 года.

Беспредельные возможности армянского правосудия

Просмотров: 3318
В Армении произошло событие, окончательно поставившее крест на армянском правосудии. Следственная служба Министерства обороны Армении прекратила уголовное дело в отношении сына сюникского губернатора Тиграна Хачатряна и его телохранителя Зарзанда Никогосяна. Оба обвинялись в убийстве кандидата в мэры Гориса Аветика Будагяна. Однако еще на стадии предварительного расследования следственная служба «выяснила», что они всего лишь «оборонялись» от нападающих на них Аветика и Артака Будагянов. После чего оба были освобождены.

Цинизм власти, открыто освободившей пособников преступных замыслов Хачатряна, превзошел все самые худшие ожидания закаленного в этом смысле армянского общества.

Освобождение убийц всколыхнуло общественность, окончательно развеяло последние сомнения относительно истинной сути армянского правосудия. Было короткое время, когда на фоне формального движения страны в сторону Европы правоохранительные органы несколько поумерили свой пыл в борьбе с обществом. Более того, время от времени совершали показательные «казни» проворовавшихся чиновников и демонстрировали некоторую видимость соблюдения закона. Однако длилось это очень недолго. И освобождение горисских преступников окончательно продемонстрировало тенденцию возвращения в жизнь общества славных 90-х. Собственно, косвенным образом это подтвердилось после ухода генпрокурора Агвана Овсепяна, обладавшего уникальной способностью оставлять дела нераскрытыми, что позволяло системе имитировать правосудие. Судя по делу Сурика Хачатряна, следующий генпрокурор даже не собирается имитировать правосудие, и система правосудия больше не скрывает, что ее главным делом является защита олигархов от населения. Таким образом, освобождение сына экс-губернатора продемонстрировало позицию правосудия, опирающегося на криминальные элементы. Памятуя, что Сурик Хачатрян является организатором президентских и парламентских выборов в Сюнике и создателем порочного механизма для избирательных фальсификаций и репрессий, власть просто не могла оставить своего приспешника в беде. «Отмазывание» Хачатряна от горисской трагедии стало для отдельных представителей верхов делом чести. Следует признать, что миссию свою власть, помня о былых заслугах Хачатряна, выполнила на «отлично». Она в очередной раз продемонстрировала нам, что сдавать «своих» не намерена.

Правозащитник Аветик Ишханян охарактеризовал освобождение Хачатряна и Никогосяна в беседе с корреспондентом «НК» как культивирование атмосферы безнаказанности и пощечину общественному мнению. «Я бывал в Сюнике, и люди рассказывали об учиненных губернатором Хачатряном избиениях и убийствах. Однако они были не в состоянии сопротивляться, жаловаться, поскольку в этом случае их ожидало новое наказание. В этой связи возникает множество вопросов. И главный из них – каким образом мог быть назначен на пост губернатора человек, имеющий криминальное прошлое и низкий образовательный ценз», – сказал Ишханян. Правозащитник считает крайне маловероятной версию следствия о совершении Будагянами нападения на дом Хачатряна. Если же оно и случилось, то только потому, что губернатор унизил Будагяна. А тот, понимая, что искать защиты у правоохранительных органов вряд ли удастся, очевидно, попробовал самостоятельно разобраться в ситуации. Удивление Ишханяна вызывает и нежелание «подвергнувшихся нападению» Хачатрянов обращаться в полицию. «Если даже Хачатряны и защищались, то почему нам не позволено так защищаться? Любого другого в подобных обстоятельствах строго бы наказали, но только не Хачатряна», – считает правозащитник.

С некоторым запозданием на решение об освобождении хладнокровных убийц отреагировали политические партии. Глава фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян заявил, что освобождение пособников Хачатряна свидетельствует о низком качестве правосудия в Армении. Депутат партии «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян охарактеризовал исход данного уголовного дела как позор для страны и правосудия. Глава же парламентской фракции правящей Республиканской партии Галуст Саакян воздержался от оценок деятельности следственных органов, сказав, что прежде всего он является политиком. Начальник Следственной службы МО Армен Арутюнян заявил журналистам, что более 10 стволов, найденных в доме, были зарегистрированы на имя Хачатряна. Более того, даже обнаруженный в доме у Хачатряна самодельный ствол, по словам следователя, был законно зарегистрирован лично начальником полиции. Таким образом, Следственная служба и Военная прокуратура приложили неимоверные усилия для приравнивания Будагянов к реальным преступникам и «отмазывания» от уголовной ответственности Хачатрянов. Более того, ситуация дошла до абсурда, когда вся вина с настоящих преступников была переложена на братьев Будагянов. В отношении Артака Будагяна дело еще не закрыто, и его дальнейший исход зависит от признаний потерпевшей супруги Сурика Хачатряна Лоретты Барсегян. Впрочем, адвокаты Хачатрянов намекнули, что Барсегян, по всей вероятности, от жалобы на Артака Будагяна воздержится. Адвокат Будагянов Айк Алумян назвал подобное проявление «великодушия» верхом цинизма.

Освобождение Хачатряна и Никогосяна в очередной раз продемонстрировало, что система госуправления не в силах наказать виновных, а решение о прекращении этого уголовного дела было принято под контролем и при попустительстве военного прокурора Геворка Костаняна, ставшего инструментом в руках вышестоящих органов. Едва ли можно найти в Армении человека, за исключением представителей правящей партии, госструктур и окружения самого Хачатряна, который не усомнился бы в справедливости решения структур Минобороны по данному делу. У дома бывшего губернатора была сознательно совершена провокация с целью уничтожения представителей семьи, осмелившихся не признавать заведенные губернатором в Сюнике феодальные порядки. И полковнику армянской армии Артаку Будагяну еще «повезло», он остался жив после «самообороны», организованной сюникским губернатором. Слишком уж многих перемололо армянское правосудие, пределы возможностей которого поистине неограничены.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 77 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Выпустив убийц Аветика Будагяна,армянское правосудие перестало существовать и результаты скоро увидим.
  2. Армянское правосудие есть, но оно почему-то носит избирательный характер. Когда дело касается "защиты прав" муков, лфиков, немцев и прочей швали, оно прекрасно работает(
  3. В Армении нет гражданского общества,поэтому Лицки творят что хотят,а правосудие их обслуживает.Стыдно и обидно за Державу.
  4. Согласен с Вами.Лиски и подобные ему должны покинуть Армению или их нвдо поместить за решетку,они опасны,их нужно изолировать.
  5. Предшественнику - хорошее у вас имя, ничего не скажешь)))
  6. Самое страшное то,что в Армении поведение Сурена Хачатряна ,его преступная деятельность,воспринимается как должное.Можно убить человека,сделать его инвалидом и за это ничего не будет,так как он принадлежит к неприкасаемым.А жертва становится преступником.И куда ведет эта дорога?
  7. К бунту и свержению сержиков, мишиков, лфиков и лицок
  8. Бунт не приведет ни к чему хорошему,да и нет тех сил,которые могут его организовать.Общество в Армении не готово к переменам,а народ страдает.Нужно добиваться справедливости,чтобы наказание для преступников было неотвратимым.Лицки и его свора должна сидеть в тюрьме.
  9. Не удивлюсь,если Лиска снова станет губернатором.Никакой морали нет у нынешней власти в Армении.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты