№ 19 (225) Октябрь (16-31) 2013 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2593
  • Президенты Армении и Франции обсудили детали перспектив сотрудничества Армения – ЕС

  • Карабахская продукция будет пользоваться спросом в странах Таможенного союза

  • Саргсян попросил у стран – участниц ОДКБ поддержки в вопросе получения Арменией статуса наблюдателя в ШОС

  • Новшество от Правительства Армении: Каждый третий ребенок в семье получит в подарок банковский счет

Президенты Армении и Франции обсудили детали перспектив сотрудничества Армения – ЕС

В ходе рабочего визита в Париж президент Армении Серж Саргсян  встретился со своим французским коллегой Франсуа Олландом. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества, урегулирования нагорно-карабахского конфликта и роли Франции в деле международного признания геноцида армян в Османской империи 1915 года.

Глава Армении, в частности, с удовлетворением заметил, что за последние 20 лет армяно-французские межгосударственные отношения динамично развиваются и достигли самого высокого уровня в истории. По словам Саргсяна, в последние годы сформировалась «замечательная традиция» по сохранению высокого уровня армяно-французских отношений – это ежегодные встречи на уровне президентов, в рамках которых обсуждаются вопросы, касающиеся сотрудничества между Арменией и Францией, Арменией и ЕС, а также проблем региональной и глобальной повестки.

Коснувшись темы торгово-экономических отношений между двумя государствами, Саргсян с удовлетворением указал на весомое присутствие французского бизнес-сообщества в Армении в лице таких компаний, как «Карфур», «Перно Рикар», «Оранж», банк «Кредит Агреколь», «Алкатель», «Веолина», к которым добавятся еще другие.

Президент также отметил важное значение стартовавших в Армении в текущем году программ Французского агентства развития.

Помимо этого, Серж Саргсян поблагодарил Олланда за последовательные и долгосрочные усилия Парижа в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Собеседники вновь подчеркнули, что нет альтернативы мирному процессу урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ. Саргсян отметил, что в Армении придают особое значение личной вовлеченности французского президента в этот процесс.

Вместе с этим главы Армении и Франции в деталях обсудили перспективы сотрудничества между Арменией и Европейским союзом. Стороны сошлись во мнении, что необходимо приложить максимум усилий для сохранения нынешнего темпа и качества сотрудничества, а также продолжать процесс реформ в Армении. Саргсян вновь подтвердил готовность армянской стороны двигаться в этом направлении.

В свою очередь Олланд заверил, что Франция, как один из лидеров ЕС и крупный международный игрок, окажет содействие продвижению европейской повестки Армении. Помимо этого, Серж Саргсян поблагодарил Францию за весомый вклад в дело международного признания геноцида армян.

В заключение в целях обеспечения продолжения межгосударственного диалога на высоком уровне Серж Саргсян подтвердил направленное Франсуа Олланду приглашение посетить с государственным визитом Армению.

Карабахская продукция будет пользоваться спросом в странах Таможенного союза

Произведенная в Нагорном Карабахе продукция может наряду с товарами из Армении спокойно реализовываться на пространстве Таможенного союза. Более того, эта продукция будет востребована. Такое мнение корреспонденту ИА Regnum выразил экономист, экс-депутат парламента Армении Вардан Бостанджян, комментируя заявление директора Института ЕврАзЭС Владимира Лепехина о том, что Таможенный союз не предполагает таможенной границы между Арменией и Карабахом.

«Иначе и не могло быть. Ни Россия, ни государства Евросоюза, да и вообще ни одна страна в мире, за исключением разве что Турции и Азербайджана, не воспринимают Карабах как подконтрольную Азербайджану территорию. Всем предельно ясно, что Нагорный Карабах – часть Армении», – заявил Бостанджян, добавив, что все остальные вопросы – перемещение услуг, товаров, а также людей – в этом контексте являются производными.

На вопрос о том, не является ли фактическое присоединение Нагорного Карабаха к Таможенному союзу его международным признанием, пусть и начинающимся в сугубо экономической плоскости, Бостанджян ответил, что до этого осталось не так много времени. «Международное признание независимости Нагорного Карабаха не за горами. Заявления Лепехина – не позиция одного человека, а целое явление, которое было выражено его устами», – заметил собеседник.

Что касается возможных экономических эффектов, которые сулит участие Армении и Карабаха в Таможенном союзе, экономист назвал их очевидными. «Членство Армении и Карабаха в ТС буквально означает рост товарооборота с внешними рынками, развитие экономики, приток инвестиций, рост доходов населения, создание новых рабочих мест и так далее. В числе предпосылок для такого развития событий отмечу то обстоятельство, что российский, а точнее евразийский рынок для нас бездонен. На защищенных рынках Европы армянские товары никто не ждал, и даже если Армения и Нагорный Карабах наладят производство товаров и услуг, конкурентоспособных по европейским меркам, развернуться там особо негде. В случае с Таможенным союзом эта проблема отпадает, тем более что в недавнем прошлом Армения была одним из производственных центров огромной страны, и этот потенциал никуда не делся», – подчеркнул он.

Вдобавок Вардан Бостанджян призвал не забывать, что наряду с экономическими проблемами, которые решаются вступлением Армении в Таможенный союз, есть еще один аспект, обладающий крайней важностью – фактор национальной безопасности. Собеседник выразил уверенность, что при наличии этого фактора вступление в ТС является для Армении просто-напросто безальтернативным и, что самое важное, – положительным путем.

Отметим, что основной экспорт из Карабаха ограничивается продукцией сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности и алкогольными напитками.

Саргсян попросил у стран – участниц ОДКБ поддержки в вопросе получения Арменией статуса наблюдателя в ШОС

Президент Армении Серж Саргсян попросил у стран – участниц ОДКБ поддержки в вопросе получения республикой статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Саргсян подтвердил заинтересованность своего государства в деятельности организации, которая, по его оценке, вносит важный вклад в обеспечение безопасности в регионе. «Надеюсь на вашу поддержку в этом вопросе», – сказал он, обращаясь к главам государств, входящих одновременно в ШОС и ОДКБ (Россия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан).

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Китай и Узбекистан. В числе стран – наблюдателей ШОС – Афганистан, Иран, Монголия, Индия и Пакистан.

Новшество от Правительства Армении: Каждый третий ребенок в семье получит в подарок банковский счет

Правительство Армении с 2014 года вносит новшество в вопросе пособий, выплачиваемых детям. Как и в 2013 году, за первого и второго ребенка единовременно будет выплачено 50 тысяч драмов, а за третьего и четвертого ребенка – 500 тысяч драмов. Однако правительство Армении внесло в проект бюджета следующее предложение: начиная с третьего ребенка, в банке будет накапливаться специальный капитал. Капитал третьего и четвертого ребенка составит 500 тысяч драмов, а начиная с пятого ребенка – 1 млн драмов. Причем для каждого ребенка будет открыт отдельный счет. Правительство установит порядок, как можно тратить этот капитал до достижения ребенком совершеннолетия, после чего тот сможет самостоятельно распоряжаться суммой. 

По прогнозам правительства, в 2014 году родится 42,3 тысячи детей. Число рожденных в семье первых и вторых детей составит 35733, третьих и четвертых – 6244, а пятых и последующих детей – 356.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты