№ 19 (225) Октябрь (16-31) 2013 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1315
  • Грузия приветствует упрощение визового режима со стороны России

  • Г. Дзасохов: Российская делегация поступила правильно

  • В 2013 ГОДУ НА 60 ПРОЦЕНТОВ ВОЗРОСЛО КОЛИЧЕСТВО РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ, ПОСЕТИВШИХ ГРУЗИЮ

Грузия приветствует упрощение визового режима со стороны России

Официальный Тбилиси приветствует действия России по упрощению выдачи виз гражданам Грузии. Об этом заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе, выступая в парламенте страны в Кутаиси на совместном заседании нескольких комитетов парламента.

По его словам, «в последние месяцы российская сторона поэтапно упрощает процесс выдачи виз для определенной категории граждан Грузии, в частности, по линии родственных связей, для членов профессиональных союзов, для бизнесменов».

Также Абашидзе отметил, что, «по данным российской стороны, в последнее время в два-три раза увеличилось количество граждан Грузии, которым были выданы визы».

Напомним, что визовый режим между Грузией и РФ был введен в 2000 году. С 1 марта 2012 года Грузия полностью отменила визовый режим для всех граждан РФ.

Г. Дзасохов: Российская делегация поступила правильно

Президент Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов считает, что российская делегация поступила совершенно правильно, покинув зал заседаний ООН во время выступления президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Было бы неплохо, чтобы их примеру последовали и другие страны. В конце концов, Саакашвили оболгал не только Россию, но и всех ее союзников. Никто не должен потакать авантюрам Саакашвили», – заявил Дзасохов. По его словам, в международной практике немало примеров подобной формы выражения протеста. «На днях делегация Израиля покинула зал Генассамблеи во время выступления президента Ирана, хотя тот признал холокост. Не сомневаюсь, что точно так же поступили бы США или страны ЕС, если бы с такой огульной критикой на них обрушился бы, например, президент Ирана или Афганистана. Российская делегация продемонстрировала свою однозначную позицию к Саакашвили, которого считает преступником», – пояснил Гоча Дзасохов.

Что касается самой речи Саакашвили, президент Ассамблеи народов Грузии назвал ее безумной, своего рода выражением «ползучей шизофрении», и подчеркнул, что все сказанное президентом Грузии полностью противоречит чаяниям грузинского народа.

«В то время как грузинский народ ждет потепления отношений с Россией, мелкими шагами строится позитив, президент делает все, чтобы этого не случилось... Так поступают только враги! Радует только то, что до окончания президентского срока остался месяц и эпоха Саакашвили навсегда уйдет в прошлое. Это выступление – политическое завещание Саакашвили. Жаль, что мировое сообщество будет еще какое-то время строить представление о Грузии и ее народе по Саакашвили, каждое слово которого – ложь и провокация», – отметил Дзасохов.

Он выразил надежду, что «безумная речь Саакашвили» не омрачит тот позитив, который наметился в отношениях между Грузией и Россией в последнее время.

В 2013 ГОДУ НА 60 ПРОЦЕНТОВ ВОЗРОСЛО КОЛИЧЕСТВО РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ, ПОСЕТИВШИХ ГРУЗИЮ

В 2013 году на 60 процентов возросло количество российских туристов, посетивших Грузию. Об этом заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе, выступая в парламенте страны на совместном заседании нескольких комитетов высшего законодательного органа.

По его словам, «увеличение количества российских туристов в Грузии скорее всего связано с потеплением в отношениях двух стран, с атмосферой определенной нормализации этих отношений». Абашидзе не назвал конкретного количества российских туристов, посетивших Грузию, но отметил, что «ожидается, что к концу 2013 г. общее количество российских туристов, посетивших Грузию в нынешнем году, достигнет 1 млн человек».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты