№ 19 (225) Октябрь (16-31) 2013 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1080
  • Помощник Заместителя госсекретаря США раскритиковал власти Азербайджана

  • Более 63% населения Азербайджана хотят эмигрировать из страны

  • Автора ролика «Давай, до свидания!» приговорили к пяти годам колонии

Помощник Заместителя госсекретаря США раскритиковал власти Азербайджана

«Введение Азербайджаном законодательных ограничений в Интернет, включая уголовное наказание за клевету, представляет собой дальнейшее размывание свободы выражений в стране, где несколько журналистов и блоггеров уже арестованы или приговорены к тюремному заключению», – заявил помощник заместителя госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа в своем выступлении по человеческому измерению в Варшаве.

Обращаясь к представителям стран – членов ОБСЕ, Мелиа напомнил, что такие журналисты, как Хадиджа Исмайлова, продолжают подвергаться преследованиям и травле. В аналогичной ситуации находятся еще несколько блоггеров. «Мы настоятельно призываем власти расследовать все эти факты, а также проблемы, возникшие с вещанием радиостанции радио «Свобода» в Азербайджане и других азербайджаноязычных СМИ», – сказал он.

Напомним, что в начале сентября власти Азербайджана отказались принять в Баку делегацию Госдепартамента США во главе с Томасом Мелиа, который и ранее резко критиковал Баку за нарушения прав и свобод граждан.

Более 63% населения Азербайджана хотят эмигрировать из страны

В 2013 году число желающих эмигрировать из Азербайджана возросло до 63,7%. Также выросло число людей, испытывающих материальные трудности. Таковы результаты общенационального опроса, проведенного в Азербайджане за месяц до президентских выборов 9 октября социологической службой «ADAM». Как сообщает азербайджанское информационное агентство «Туран», опрос проходил в рамках проекта «Общественный молодежный центр», реализуемого бакинским Центром экономических и политических исследований (FAR CENTRE).

Исследование выявило ухудшение материального положения населения Азербайджана: лишь 4% были полностью довольны своим материальным положением, в то время как в 2012 году таких было 6,9%. На 2,4% сократилось число респондентов, заявивших, что не испытывают материальных трудностей. При этом с 30% до 40,7% выросло число граждан Азербайджана, заявивших, что испытывают материальные трудности. Еще 7,5% опрошенных заявили, что испытывают большие материальные трудности.

Также за год возросло число желающих покинуть Азербайджан. Так, навсегда уехать из республики хотят 19,1% граждан Азербайджана, а уехать хотя бы на время – 44,6%. Всего Азербайджан хотели бы покинуть 63,7% опрошенных, в то время как в 2012 году таковых было 62,1%.

Примечательно, что 50,6% респондентов считают, что в ближайшие 3 года их жизнь будет улучшаться; 39,7% думают, что жизнь будет ухудшаться. За европейский путь развития Азербайджана высказались 56,3% респондентов, 19,7% высказались за развитие по пути СССР, а 2,4% высказались за путь шариатских государств. При этом 14,8% респондентов считают, что перемены не нужны и страна развивается успешно.

Отмечается, что 62,5% населения Азербайджана верят в Бога, но религиозных обрядов не совершают, еще 14,7% верят в Бога и регулярно совершают религиозные обряды, а 21,7 % заявили, что верят в Бога, но религиозные обряды совершают нерегулярно.

Автора ролика «Давай, до свидания!» приговорили к пяти годам колонии

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил главного редактора газеты «Толыши Садо», автора нашумевшего ролика «Давай, до свидания!»,  Гилала Мамедова к лишению свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Мамедов признан виновным по статьям «Государственная измена», «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» и «Незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств в крупном размере».

Адвокаты Мамедова заявили, что решение суда политически мотивировано и они подадут апелляцию.

Напомним, Мамедов был арестован полтора года назад, суд продолжался в течение девяти месяцев. По данным генпрокуратуры и МВД Азербайджана, при задержании у Мамедова было обнаружено около 33 граммов героина. Следствие также считает, что Мамедов с 1992 года был привлечен к тайному сотрудничеству со спецслужбами Ирана, занимался деятельностью против суверенитета, безопасности и территориальной неприкосновенности Азербайджана, регулярно получая взамен материальное вознаграждение. Главред считает, что уголовное дело против него полностью сфабриковано.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты