№ 19 (225) Октябрь (16-31) 2013 года.

День независимости Армении отпраздновали в Сочи танцами

Просмотров: 1414

23 сентября отделение Союза армян России Сочи торжественно отметило День независимости Республики Армения. Руководство сочинской армянской общины во главе с председателем организации – Грачем Оганесовичем Макеяном организовало вечер армянской культуры и музыки в районном доме культуры Адлерского района города.

Узнав, что с гастролями в России находится заслуженный коллектив танца Армении «Берд», Грач Макеян пригласил ансамбль выступить перед сочинскими зрителями, и прославленный коллектив с удовольствием принял приглашение сочинских армян.

В этом году «Берд» отмечает 50-летие со дня своего создания. Был снят фильм-летопись истории этого образцового народного танцевального коллектива. Ансамбль был создан в 1963 году в Ереване. Его основоположником и неизменным художественным руководителем ансамбля является заслуженный деятель культуры Республики Армения Борис Геворкян, балетмейстером – Карен Геворкян. Хореограф Карен Геворкян, как оказалось, занимается не только постановкой танцев и преподавательской деятельностью, он ездит по отдаленным местам Армении и тщательно собирает старинные, полузабытые элементы народного танца.

Коллектив – лауреат международных фестивалей, победитель Международного конкурса народных и фольклорных танцев в Дижоне. Он много раз выступал с концертами в Москве в Государственном Кремлевском дворце, а теперь добрался и до Сочи.

В репертуаре «Берда» – более ста фольклорных танцев. Публика в Сочи была от них в восторге, в адлерском РДК долго звучали аплодисменты. На протяжении двух часов армянские народные танцы сменялись сложными хореографическими композициями, танцоры восхищали народ своим мастерством и энтузиазмом.

После концерта на сцену вышел Карен Геворкян и вместе с коллективом показал зрителям некоторые сложные элементы знаменитого армянского танца. Сочинская публика очень понравилась коллективу, артисты выразили благодарность за теплый, душевный и неожиданно эмоциональный прием. Лидер сочинских армян обещал зрителям организовывать такие насыщенные творческие вечера армянской культуры чаще.

Анаит Антонян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты