№ 19 (225) Октябрь (16-31) 2013 года.

Тайна сокровищ Ганнибала

Просмотров: 2609

История об утраченных сокровищах карфагенского вождя Ганнибала привела кинематографистов в современную Армению. Творческое объединение «Экран» и продюсер, режиссер-постановщик Григор Гярдушян планируют снимать здесь остросюжетный 8-серийный вестерн «Тайна сокровищ Ганнибала». Москва, Ереван, горы Сюника станут местом действия приключенческой ленты, в которой будет и авантюрный дух в стиле приключений Индианы Джонса, но на армянской почве.

История Ганнибала, ее тщательная, максимально достоверная реконструкция проходит лейтмотивом по сюжету фильма. Великий, преданный завистниками полководец, одержавший не одну победу над могущественным Римом, вынужден бежать из Карфагена. Ганнибал, наделенный даром предвидения, сулит гибель финикийскому государству. Он вывозит из города сокровища, завоеванные в военных походах, и таинственный артефакт, позволяющий видеть будущее. Поиски этого магического предмета и легли в канву второй, современной приключенческой линии фильма.

На Армянское нагорье Ганнибала привел путь беглеца. Спасаясь от преследования сначала на родине, потом в империи Селевкидов, полководец добирается до Великой Армении. Тут начинается еще одна история – о данном слове и крепости духа. Царь Арташес I оказался единственным, кто воспротивился Риму и предоставил защиту великому полководцу Ганнибалу, заявив: «Я своих гостей не выдаю».

Ганнибал принимает решение строить Новый Карфаген в Армении. Он предсказывает расцвет Армянского царства, но и основывает его будущую столицу – Артаксат (Арташат). В 183 году Ганнибал покидает Армению, чтобы собрать наемную армию для похода на Рим. Но настигнутый предателями, окруженный римлянами в Вифании, полководец принимает смерть. Несметные сокровища и мистический артефакт остаются на армянской земле.

Без малого два тысячелетия спустя на поиски сокровищ карфагенского царя пускаются наши современники, семейная пара молодых москвичей (должна же быть в сюжете и лирико-драматическая линия!). Это параллельная история, по традиции жанра она полна погонь, безвыходных ситуаций с неожиданным спасением, разлученных в детстве младенцев, найденных и утраченных сокровищ. Это захватывающее действие разворачивается в Армении, заводит героев и в Матенадаран, и в горы; сюжет населен, как положено, профессорами-археологами, злодеями, сотрудниками Интерпола, местными авторитетами, маленькими собачками. Старинная карта ведет героев фильма по шести ложным направлениям, и только седьмое приводит к сокровищам, запечатанным знаком Ганнибала: стелой с лучом. Опасные приключения и путешествие искателей сокровищ происходят на фоне исторических памятников Армении, так что зрителю придется не только следить за сюжетной линией, но и играть в историческую угадайку.

Армен Джигарханян:

«Кино – это искусство во вторую очередь, а в первую – это мощное идеологическое оружие! И это оружие становится еще мощнее и сильнее, если оно находится в умелых руках. Григора Гярдушяна, который собирается снимать этот фильм, знаю очень хорошо, он мой друг! Считаю его, без сомнения, талантливым человеком, крепким профессионалом и мастером своего дела!

Великая история, которую скрывала от собственного народа советская номенклатура, станет наконец достоянием армянского народа и с новой силой вдохновит подрастающие поколения! Я верю в Григора и благословляю его на этот подвиг, так как знаю, что это будет трудный путь. Призываю властные структуры Армении, всех бизнесменов и патриотов своей Родины помочь осуществлению этого проекта, ибо по своей сути и значимости это тот же храм!!!»

Гярдушян Григор Карапетович

– Родился 23 сентября 1954 года в городе Эчмиадзин, Армения.

– Окончил ВГИК, режиссерский факультет, 1987 год.

– Член Союза кинематографистов России с 1993 года.

– Учредил кинокомпанию «Три кита» в 1996 году.

– Создал спутниковые телеканалы «ТДК» и «Мировое кино» в 2003 году.

– Учредил ООО «Творческое объединение «Экран» в 2008 году.

Режисcерские работы:

«Дорога к Давиду Сасунскому» (1987), х/ф

«Характеры для мужчин» (1997), х/ф

Серия курортных романов:

«Ловушка для маэстро» (2001), х/ф,

«Последнее искушение» (2001), х/ф,

«Школа выживания (2001), х/ф

«Армен Джигарханян: «Здравствуйте, это Я!» (2005), д/ф

«Исповедь Пирата» (2013), х/ф, и другие

Продюсерские работы:

« Характеры для мужчин» (1997)

Серия курортных романов (2001)

«Руд и Сэм» (2007), х/ф

«Тридцать седьмой роман» (2011), х/ф, и другие

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 38 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Интересный проект,но мне кажется на него нужны большие деньги,20-30 миллионов долларов.
  2. Нужно обязательно помочь Гярдушяну снять этот фильм.
  3. В Москве немало богатых армян.Может вложатся в проект Гярдушяна? Не хлебом единым...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты