№ 19 (225) Октябрь (16-31) 2013 года.

Новости представительства Россотрудничества в Армении

Просмотров: 1806
  • В столице Армении открылся II фестиваль «Страны под одной крышей»

  • В Ереване прошла III Международная конференция «Русский язык в формате 3D: лингвистика, образование, культура»

В столице Армении открылся II фестиваль «Страны под одной крышей»

В конце сентября в Ереване состоялось торжественное открытие II фестиваля «Страны под одной крышей», участниками которого стали дипломатические миссии, аккредитованные в Армении, а также около десятка различных совместных  предприятий и компаний.

В торжественном открытии фестиваля приняли участие советник посольства России, руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков, Чрезвычайные и Полномочные послы Украины – Иван Кухта, Белоруссии – Степан Сухоренко, Казахстана – Айымдос Бозжигитов, а также представители национальных меньшинств Армении, бизнес-кругов, деятели культуры и гости столицы.   

Приветствуя гостей и участников фестиваля, министр диаспоры РА Грануш Акопян отметила, что участие в нем дипломатических структур является свидетельством тесного межгосударственного сотрудничества: «Дипломатические представительства разных стран собрались под одной крышей, чтобы представить собственные производства, продукцию и услуги, являющиеся визитной карточкой каждой страны». В свою очередь глава управления инвестиционных программ мэрии Еревана Армен Арутюнян отметил, что приоритетной задачей мэрии армянской столицы является налаживание деловых контактов, которые будут способствовать развитию столицы. При этом организация фестиваля «Страны под одной крышей» – одна из таких возможностей, одна из платформ для налаживания бизнес-связей.

Также в рамках фестиваля прошла выставка-продажа, что, по мнению послов от стран – участниц фестиваля, является хорошей возможностью наилучшим образом показать в Ереване не только продукцию, но и культуру, и традиции своих стран. Российский павильон был представлен представительством  Россотрудничества в Армении с атрибутами традиционного русского чаепития.

В Ереване прошла III Международная конференция «Русский язык в формате 3D: лингвистика, образование, культура»

В Ереванском государственном лингвистическом университете им. В.Я. Брюсова открылась III Международная конференция «Русский язык в формате 3D: лингвистика, образование, культура», в которой приняли участие преподаватели Ереванского государственного лингвистического университета им. В.Я.Брюсова, Российско-Армянского (Славянского) университета и других ереванских вузов.

Организаторами конференции являются Ереванский государственный лингвистический университет им. В.Я. Брюсова и представительство Россотруд­ни­чества в Армении. Открывая конференцию под девизом «Традиции и инновации – в единстве», сопредседатель оргкомитета конференции,  ректор ЕГЛУ имени В.Я. Брюсова Гаяне Гаспарян отметила важность обсуждений, подчеркнув, что русский язык в формате 3D – новая веха в деятельности вуза.

Также с приветственным словом к собравшимся обратился и второй сопредседатель оргкомитета конференции,  советник посольства России, руководитель представительства Россотрудничества в Армении, доктор социологических наук  Виктор Кривопусков,  который отметил, что на постсоветском пространстве вряд ли найдется много примеров такого тесного взаимодействия по поддержке и продвижению русского языка, как это наблюдается в Армении.  «Проведение III  Международной конференции стало уже закономерным. Это продолжение служения святому делу Валерия Брюсова, чье 140-летие будет в этом году отмечаться на высоком государственном уровне. Его деятельность сравнима с большим Араратом, который никем и никогда не может быть покорен, – подчеркнул он, одновременно отметив, что по проекту Валерия Брюсова создана «Антология армянской поэзии V–XХ вв.»,  с его именем связано создание лучшей переводческой школы с армянского на русский язык. – Мы и сегодня демонстрируем лучшие качества доверия между народами, бесконфликтность межгосударственных связей». В ходе конференции также обсуждались темы «Исследование языка в аспекте межкультурной коммуникации и типологического сопоставления», «Русский язык в образовательном пространстве СНГ», «Язык как объект междисциплинарного исследования», «Русская литература в контексте мировой литературы».

В связи с завершением дипломатической миссии советника посольства России в РА, руководителя представительства Россотрудничества в Армении, доктора социологических наук  Виктора Кривопускова «Ноев Ковчег» подготовил интервью с ним, которое будет опубликовано в следующем номере нашей газеты. 

Материалы подготовила Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Добро пожаловать в Москву, дорогой Виктор, заждались Вас, работы здесь невпроворот, надеюсь быть Вам полезным, как в старые добрые времена. До скорой встречи! Ваш друг и брат Глан Онанян
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты