№ 20 (226) Ноябрь (1-15) 2013 года.

Виктор Кривопусков: Армения – моя судьба

Просмотров: 7116

С апреля 2009 года в Ереване действует представительство Россотрудничества в Армении. С момента основания его возглавлял Виктор Кривопусков – человек, чье имя так хорошо известно в нашей стране, что он получил неформальное народное звание «Друга армянского народа». Почетный член Союза писателей Армении, экс-советник посольства России и глава Россотрудничества в Армении дал эксклюзивное интервью «Ноеву Ковчегу» в связи с завершением работы.

– Господин Кривопусков, в конце октября завершилась ваша миссия на посту главы армянского офиса Россотрудничества. Как Вы сами оцениваете прошедшие без малого пять лет? Готовы ли подвести некоторые итоги?

– Если вспомнить книгу нашего современника, писателя Кима Бакши «Наш мир подобен колесу», то можно сказать о взаимосвязи, которая существует между уже выполненными задачами и новыми целями. Думаю, никто никогда не бывает полностью удовлетворен своей работой, но я могу все же сказать, что сделано немало. За эти годы у нас сложилось хорошее взаимодействие с государственными структурами и общественными организациями республики, мы, как могли, содействовали успешному развитию российско-армянского сотрудничества во всех сферах, в том числе торгово-экономической, научно-технической, образовательной, культурной и гуманитарной областях. Очень важно, что эта работа стала вестись более системно.

Деятельность Россотрудничества нацелена на работу с нашими соотечественниками, на то, чтобы помочь им адаптироваться к общественной и социальной жизни республики. При нашей поддержке и при поддержке посольства России в Армении 13 российских общественных организаций смогли выработать общий формат взаимодействия, что весьма важно для сохранения и развития русской культуры и русского языка среди нацменьшинств. А русские в Армении относятся именно к этой категории граждан страны.

И, наконец, третья часть нашей программы – гуманитарная, границы ее очертить сложно, поскольку речь идет об общечеловеческих ценностях. Учитывая единую духовность и историческую связь наших народов, неиссякаемый взаимный интерес друг к другу, могу сказать, что Армения – благоприятная площадка для реализации многих наших проектов, выгодных для обеих стран и народов.

– Вы долгое время возглавляли Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией и не раз бывали в нашей стране – не только как дипломат. Как оцените существующий уровень отношений между нашими странами?

– Армения всегда была для меня притягательным местом. То, что Россия прислала меня сюда руководить ереванским офисом Россотрудничества, считаю для себя судьбоносным фактом. Я неплохо знаю историю армянского народа, «положительно» был причастен ко многим событиям в вашей стране как в советское время, так и последующие годы, в том числе к событиям в Нагорном Карабахе. Оказались востребованными и мои научные интересы.

Но раньше мне казалось, что в современных реалиях обязательно встанет вопрос о переформатировании наших отношений, выросших еще из советских связей. Бытует мнение, что смена формаций сказывается на судьбах стран и народов. Однако, как показал двадцатилетний опыт новейшей истории, между нашими народами, между Россией и Арменией не возникало вопросов, которые требовали бы особых усилий по их разрешению. Я убежден, что на нашей планете вряд ли найдется другой пример столь искреннего, уважительного и доброжелательного отношения друг к другу двух народов, как отношения русских и армян.

– Сегодня армянское общество разделилось, одни пропагандируют европейские ценности, другие голосуют за Таможенный союз…

– Скорее всего, речь идет не о разделении общества, а об особом мнении определенной его части в связи с решением Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Подавляющее большинство населения Армении считает, что Россия является более важным союзником, чем Евросоюз. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного недавно по заказу исследовательской аналитической организации «Интеграция и развитие». Выяснилось, что 72% населения Армении считают интеграцию с Россией более выгодной для решения стратегических задач.

Конечно, альтернатива соблазнительна. Однако я убежден, что перспективы Армении более реальны с ЕврАзЭС. И дело не только в исторических корнях или ментальности. Мониторинг показывает высокий уровень участия российских структур в экономической жизни вашей страны, на рынке Армении работают крупные телекоммуникационные, финансовые, образовательные и промышленные компании, часто действующие по принципу совместных предприятий. Если говорить о трансфертах из армянской диаспоры (большая часть которой проживает в России), то из поступивших в прошлом году частных денежных переводов почти 80% пришло именно из России.

Не думаю, что община дальнего зарубежья более скупая, но статистику не обманешь.

И, кроме того, хочется спросить, а что сделал Евросоюз за эти 20 лет, особенно в первые годы независимости, когда Армения находилась в кольце жесточайшей экономической, гуманитарной, энергетической, продовольственной и транспортной блокады? Да, Запад открыл в Армении более двухсот информационных, культурных и других центров, которые, по моим наблюдениям, работают не во благо армяно-российских отношений.

Кстати, нам, российским дипломатам, очень часто задают вопрос: «Кого поддерживает Россия?» Хочу подчеркнуть как историк, что Россия никогда не вмешивается во внутренние дела других стран, она стоит на позициях соблюдения международных норм. Мы никогда никому не советуем, куда и в какую сторону поворачивать голову, и тем более не призываем к решениям, от которых могли бы вздрогнуть Сис и Масис. Меня часто спрашивают ваши общественные и политические деятели, почему мы не комментируем внутриполитические события. А почему мы, собственно, должны навязывать свое решение политической воле армянского народа, чей богатейший исторический опыт в три, а то и более раз богаче опыта молодой российской нации?

– Не могу не спросить о скандальной статье «Фиаско Россотрудничества в Армении», появившейся в нашей прессе со ссылкой на «анонимные источники». В ней утверждалось, что донорские организации России типа Россотрудничества только и делают, что работают с несколькими общественными организациями, «отрабатывают» свои деньги, а в результате этого получают нулевой эффект.

– Уверен, что читатель, знакомый с публикацией, о которой идет речь, сделал правильный вывод. Ее безосновательность и надуманность очевидны. Тут хорошо подходит пословица «На каждый роток не накинешь платок».

– Возвращаясь к теме горячих точек, хочу напомнить читателям о Вашей книге «Мятежный Карабах», которая с 2003 года выдержала уже три издания. Должно быть, для Азербайджана Вы стали персоной нон грата, а Ваше имя теперь внесено в «черный список четырехсот»?

– Я давно там персона нон грата. Но уверен, что у азербайджанского народа ко мне не должно быть претензий, я ему ничего плохого не сделал. Из моей книги это хорошо видно. Там написана полная правда. Я ни в книге, ни в жизни никогда ни словом не обижал азербайджанский народ. А вот против неправды, лжи, фальши в политике всегда буду выступать. Можно фальсифицировать историю, расширить, углубить, сжать… Но с фактами не поспоришь. Пройдут годы… время все расставит по своим местам. Насильственно изменить ход истории никому не удавалось.

– Виктор Владимирович, весной нынешнего года Вы защитили докторскую диссертацию по социологии на тему «Доверие в консолидации российского общества: социологическая концептуализация и институциональная оптимизация». Будет ли у нее практическое применение?

– Моя диссертация имеет параграф, посвященный доверию как фактору консолидации российского общества на примере российско-армянского межгосударственного сотрудничества. К этой работе я шел давно. Доверие в моей жизни самый важный ориентир. В 2007 году в Южном федеральном университете в Ростове-на-Дону мною была создана лаборатория арменоведения. Мы вместе с единомышленниками пытаемся «вырастить» из нее серьезную научную структуру в составе РАН, воссоздав что-то наподобие Лазаревского института для научно-исследовательских работ в области российского арменоведения. Конечно, для реализации нашей научной идеи потребуется время, но главное, мы уже в пути. Уже проведены масштабные социологические исследования армянской диаспоры в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Буквально на днях в Цахкадзоре и Ереване была проведена первая российско-армянская научно-практическая конференция «Доверие в процессе конструирования геополитической и национальной идентичностей в контексте создания и развития Евразийского союза», организаторами которой стали Институт социологии Российской академии наук, НАН РА, представительство Россотрудничества в Армении, Южный федеральный и Ереванский государственный университеты. Эта тема всегда была актуальна, а тем более сейчас, когда определяются векторы развития наших стран и народов на долгую перспективу.

В частности, сегодня, когда мы говорим о приближении столетия геноцида армян в Османской Турции. Так сложилось, что почти сразу после тех трагических событий произошла февральская и октябрьская революции 1917 года. И в советские времена тема оказалась на долгие годы под запретом. Сегодня я не ошибусь, если скажу, что самое большое количество источников по геноциду (правдивых или нет – это другой вопрос) издано в Германии. И это притом что консультантами по геноциду у турок в свое время были именно офицеры кайзеровского генерального штаба. В то же время в России, внесшей огромный вклад в спасение армянского народа, к сожалению, подобные материалы практически отсутствуют. На мой взгляд, это является незаслуженным пробелом. Тем более что в нынешней России не все понимают роль, значение и вклад армян в российскую историю, культуру.

– Виктор Владимирович, Вы столько сделали для развития армяно-российских отношений, что смело можно сказать: Армения стала для Вас второй Родиной. Планируете приезжать к нам?

– Армения – моя судьба. Или по-армянски – чакатагир. У меня здесь остается много друзей. И нет никакого сомнения, что я и впредь буду приезжать сюда. Кстати, если раньше я был почетным председателем Общества российско-армянской дружбы, то теперь буду работать в нем и по «нечетным» дням. Вопросы сотрудничества с Арменией по-прежнему останутся в сфере моей профессиональной и общественной деятельности. Я продолжу исследовательские работы. Завершается работа над пятым обновленным изданием книги «200 вопросов – 200 ответов об Армении», которая дает представление о вашей стране в области истории, политики, культуры, экономики самому широкому кругу читателей.

– Что бы Вы пожелали на прощание всем нам?

– Хочу пожелать Армении достичь в своем развитии поистине космических высот, тем более программа освоения космического пространства для вашей страны благодаря совместным российско-армянским договоренностям, к которым наше представительство имеет прямое отношение, уже становится реальностью. Думаю, что взаимное притяжение, доверие и желание созидать позволят нашим народам и дальше совместно покорять новые высоты.

Беседу вела Наталья Оганова

5  4  3  2  1