№ 20 (226) Ноябрь (1-15) 2013 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2841
  • Николай Бордюжа: Переоснащение российской военной базы в Армении носит плановый характер

  • Армянское стрелковое вооружение может найти свои экспортные рынки

  • Японцы учат армян делать копии с хачкаров

Николай Бордюжа: Переоснащение российской военной базы в Армении носит плановый характер

При продаже вооружений любой стране Россия всегда учитывает вопрос необходимости сохранения баланса сил сторон конфликта, в особенности когда речь идет о соседях Армении. Об этом заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа, комментируя вопрос о том, связано ли переоснащение российской военной базы в Гюмри  с необходимостью поддержания баланса в свете продажи Азербайджану российских вооружений.

По его словам, перевооружение и модернизация – естественный процесс для ВС России и 102-й военной базы в том числе. Он подчеркнул, что при продаже вооружений необходимость сохранения баланса сил учитывалась, а переоснащение российской военной базы, скорее всего, носит плановый характер.  На вопрос, как может сказаться возможное парафирование Арменией соглашения об ассоциации на позициях  страны в ОДКБ, Бордюжа отметил: «Насколько я понимаю, вопрос решен. Было заявление о вступлении Армении в ТС и о намерении отказаться от парафирования документа на данном этапе».

На вопрос, как он рассматривает резкое выступление Сержа Саргсяна в совете организации, где он подверг некоторых членов ОДКБ критике за враждебные действия, Бордюжа подчеркнул, что никакого «резкого заявления», равно как и «враждебных действий» не было.  «Не совсем скоординированные действия членов организации могут быть всегда. Поэтому и проводятся встречи президентов, где подобные вопросы обсуждаются откровенно и без реверансов. Это дружеская критика и обсуждение проблемы», – считает Бордюжа.  

Отметим, что президент Серж Саргсян, выступая на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Сочи, заявил, что некоторые государства – члены ОДКБ на иных трибунах и в других организациях принимают заявления в связи с карабахским конфликтом, которые противоречат позиции и решениям, принятым в рамках ОДКБ.

Армянское стрелковое вооружение может найти свои экспортные рынки

На военных командно-штабных учениях «Ардзаганк-2013» в Армении были представлены экземпляры новых видов легкого стрелкового вооружения местного производства. В частности, производитель ASPAR Arms выставил на суд пистолеты ASP-01 (9х17 мм, 850 г, 8 патронов), ASP-45 tactical (11.43х23 мм, 1500?г, 10/14 патронов), а также модернизированные снайперские винтовки ASR-300/ASR-300C.

Винтовки предназначены для бесшумного прицельного огня из укрытий по живым целям, а также легкой бронетехнике, для поражения которой используются бронебойные пули собственного производства. Винтовки оснащены рельсами Пикатини для оптических, коллиматорных прицелов и прочего оборудования.

Военный эксперт Давид Арутюнов отметил, что производство легкого вооружения в Армении не новость. «На протяжении последних 20 лет периодически всплывала информация о том, что в Армении ведутся разработки легкого стрелкового вооружения – пистолетов, автоматов, а также снайперских винтовок. Шла речь о массовом производстве и поставках оружия за границу, однако эти планы по каким-то причинам не были реализованы», – заметил он.

По мнению эксперта, существующие в Армении промышленные мощности не исключают возможности производства легкого стрелкового вооружения в стране. «Это как раз то направление развития ВПК, которое доступно для государств класса Армении, соответствующий потенциал имеется. Примечательно, что, судя по объявленным характеристикам новинок, они могут быть разработаны с прицелом на экспорт в будущем. ASP-01, видно, является стандартным оперативным пистолетом для повседневного дежурства, скажем, сотрудников полиции. ASP-45 tactical уже заметно отличается. Во-первых, бросается в глаза возможность использования глушителя и увеличенная по сравнению со стандартом емкость обоймы; это скорее оружие для спецподразделений. Во-вторых, боеприпас пистолета даже в анкете указан на западный манер. Это так называемый 45 калибр – обозначение, принятое в западноевропейских странах, США, но никак не в СССР или постсоветских странах. То же самое можно сказать о снайперской винтовке, для которой предусмотрен 7,62 калибр, универсальный на Западе. Одним словом, ясно проглядывается задумка разработчиков обеспечить свои детища экспортным потенциалом», – отметил Арутюнов.

Что касается возможных проблем при налаживании массового производства стрелкового оружия, эксперт отметил, что сам процесс создания вооружений практически с нуля весьма трудоемкий и требует серьезных ресурсов. Одновременно он призвал не «ставить крест» на вопросе об экспорте, поскольку армянское вооружение все-таки может найти свою нишу в определенных регионах планеты. «Это могут быть страны Северной Африки, Средней Азии, Ближнего Востока, а также СНГ», – резюмировал Давид Арутюнов.

Японцы учат армян делать копии с хачкаров

 Под патронатом Минкульта и по приглашению Государственной академии художеств Еревана состоялся мастер-класс искусствоведа, профессора Кунито Нагаока из Японии. Тема мастер-класса – «Армянские хачкары: таку-хон – копирование хачкаров в Армении в 2012-2016 годах».

Цель программы – документально зафиксировать орнаменты хачкаров и выгравированные на них надписи. Работы ведутся с применением древнейшей китайско-японской техники таку-хон, благодаря которой хачкарам не наносится какой-либо урон. Объектом для проведения подобного рода работ был избран Норадус, где рабочая группа и осуществила копирование наших хачкаров.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты