№ 20 (226) Ноябрь (1-15) 2013 года.

Дипломатия миротворчества: в Тбилиси попробовали мед из Нагорного Карабаха

Просмотров: 4078

Некогда связанные между собой тысячами прочных связей, жители Южного Кавказа сегодня оказались

разобщены: армяне не имеют возможности общаться с азербайджанцами, осетины и абхазы с грузинами, конфликтующие народы региона демонизируют друг друга. На этом неблагоприятном фоне оказалась очень важна очередная попытка преодоления стереотипов, которую предприняла международная неправительственная организация International Alert.

5–6 октября набирающая популярность в регионе Кавказская сеть бизнеса и развития (КСБР) при поддержке международной неправительственной организации International Alert во время Дня города – Тбилисобы – организовала в самом сердце исторического центра Тбилиси, центральном Сионском сквере, красочный Фестиваль чая и меда. Многочисленные гости праздника получили возможность попробовать и сравнить разные сорта меда из Армении, Нагорного Карабаха, Азербайджана, Турции и Грузии.

На фестивале были представлены и производители чая из стран региона, в том числе собственных сортов, созданных на основе купажей. Под брендом «Кавказский сыр» были представлены грузинские, армянские и турецкие производители. «Кавказский букет» собрал в коллекцию вина Южного Кавказа.

В создании продукции из разных стран Кавказа под общим брендом КСБР увидела богатую миротворческую идею объединения конфликтующих народов на основе взаимовыгодного экономического сотрудничества. На этом фоне продвижение продукции отдельных предпринимателей стало второстепенной задачей. Следует отметить, что обе цели были успешно достигнуты, а вся продукция, представленная на фестивале под маркой «кавказской», удостоилась одобрения многочисленных посетителей, продегустировавших различные сорта кавказского меда, чая, сыра и вина.

Особого внимания гостей фестиваля удостоился «Кавказский сыр», произведенный Ашоцким сыроваренным заводом и презентованный главой Гюмрийского офиса КСБР Артушем Мкртчяном. Он был успешно съеден дегустаторами и запит превосходным красным вином, произведенным на Ошаканском винном заводе. Впрочем, практически все павильоны фестиваля были опустошены еще до завершения мероприятия.

Полюбившийся тбилисцам и гостям города сыр после фестиваля можно будет купить в Авлабаре, в магазине армянских продуктов «Армения». Присутствовавший на фестивале представитель компании сообщил корреспонденту «НК» о скором открытии в Тбилиси нового магазина «Армения». По его словам, армянская продукция пользуется в Грузии заслуженным и повышенным спросом.

Победителем фестиваля в категории «Лучший мед» по итогам голосования посетителей стал 56-летний пчеловод из села Бениамин Ширакской области Армении Давид Мовсисян. Второе место занял представитель турецкой пчеловодческой компании Antik Ani Bal из Карса Адем Эрташ. Оба получили соответствующие дипломы и призы от организаторов фестиваля.

Армянский мед на празднике представляла компания Multi Agro и ее специалист-пчеловод Ованнес Петоян. С ним соседствовали производители меда и чая из Закатальского района Азербайджана Мулуддин Гурбаналиев и Абдулмеджид Шабанов. Богатую коллекцию высококачественного чая и меда из Кутаиси (Грузия) представил Алу Гамахария. О работе пчеловодов из Нагорного Карабаха рассказал председатель Союза крестьянской взаимопомощи «Менк» Тигран Кюрегян. Возглавляемая им организация при финансовой поддержке армян диаспоры приобрела 1000 ульев, которые бесплатно раздала крестьянским хозяйствам Кашатагского района. После получения приплода и расширения ульев хозяйства вернули полученные от «Менк» ульи, а организация «по эстафете» передала их новым хозяйствам, способствуя расширению пчеловодства в Карабахе. Как рассказал Кюрегян, программа «Менк» не ограничивается пчеловодством, тем же методом эстафеты раздаются коровы, телята, свиньи, индейки.

КСБР существует с 2005 года в виде сети региональных офисов в Ереване, Баку, Гюмри, Нагорном Карабахе, Кутаиси, Карсе, Тбилиси, Абхазии и Южной Осетии. За годы деятельности организация создала восемь пилотных проектов. Фестиваль в Тбилиси прошел под девизом «Трансформация региональных конфликтов во взаимовыгодное сотрудничество» и, как и все инициативы КСБР, финансировался через International Alert правительством Великобритании.

На примере Фестиваля чая и меда КСБР хотела продемонстрировать, как взаимовыгодное сотрудничество может помочь мирной трансформации конфликтов. Широкий круг, а главное, большое количество посетителей фестиваля наглядно подтвердили, что эта цель достижима.

Фестиваль посетили представители грузинского, армянского, мусульманского духовенства Грузии, представители правительства Грузии, члены грузинского парламента, бизнесмены, журналисты, туристы из самых разных уголков света, «Помимо миротворчества, миссией фестиваля является поощрение совместных экономических проектов в сфере чаеводства и популяризация чая на всем Южном Кавказе. Правильность такого подхода была проверена и подтверждена неоднократно в ходе предыдущих мероприятий КСБР», – убежден глава Ассоциации чаеводов Грузии Тенгиз Сванидзе.

По словам старшего менеджера проектов Программы по Евразии международной неправительственной организации International Alert Оскари Пентикайнена, товары, произведенные под общим брендом «Кавказский» – лучшее подтверждение эффективности усилий по облегчению диалога между предпринимателями и обществами Южного Кавказа. По его словам, КСБР не пытается заменить процесс политического урегулирования, его целью является налаживание диалога между кавказскими обществами. «На наш взгляд, идея по налаживанию взаимовыгодного экономического сотрудничества между производителями Южного Кавказа, несмотря на закрытые границы, разделительные линии, отсутствие дипотношений, успешно работает», – убежден Пентикайнен.

Фестиваль чая и меда внес свою лепту в красочный праздник Тбилисоба, отразив неповторимый колорит города, остающегося центром общения жителей Южного Кавказа.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Побольше бы таких инициатив, может и решение приблизится...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты