№ 20 (226) Ноябрь (1-15) 2013 года.

В помощь малой родине – селу Норапат

Просмотров: 1561

В селе Норапат Армавирской области Армении состоялось примечательное событие: в торжественной обстановке вновь открыл свои двери детский сад, отреставрированный на средства московского благотворителя, уроженца этих мест Гранта Саакяна. «Делать добрые дела – это прекрасно, но когда их совершают ради детей, то такие поступки прекрасны вдвойне», – отметил на открытии митинга губернатор Армавирского марза Ашот Каграманян.

Для жителей Норапата это действительно большое событие, поскольку дошкольное заведение здесь уже давно не работало в силу объективных и субъективных причин. «Можно сказать, что садик действовал лишь в сезонном режиме, практически только в летнее время года. А с наступлением холодов из-за отсутствия отопления наши двери вынужденно закрывались», – рассказывает заведующая Светлана Зироян, одновременно сокрушаясь, что им приходилось отказывать работающим родителям в столь важной поддержке. Впрочем, других объективных причин для закрытия садика тоже было предостаточно. Например, он ни разу не проходил капремонт со дня сдачи в эксплуатацию в далеком 1975 году. По мнению специалистов, даже в хорошие времена здания нуждаются в технической поддержке, а уж о последних двадцати годах говорить не приходится. И хотя в сельской администрации прекрасно понимали важность этого объекта, тем не менее, средств в бюджете на его восстановление постоянно не хватало…

До тех пор, пока в нынешнем феврале здесь не побывал Грант Саакян. Пораженный до глубины души нежилыми руинами, он, строитель по образованию и глава фирмы ООО «Орион-Строй», быстро сориентировался в обстановке. Переговорив с сельским старостой Владимиром Карапетяном, буквально через два дня не только составил смету, но и приступил к реализации задуманного. По его собственным словам, это был коллективный труд, в котором принимали активное участие все местные строители, что легко объяснимо: ведь их малышам так необходим этот дом детства. Или, как назвали его норапатцы – детский очаг, видимо, по аналогии с армянским семейным очагом, где чтут национальные традиции. «На мой взгляд, это действительно очаг, где будут воспитываться наши дети в уважении к родовым корням. А это очень важно, – говорит Светлана Зироян. – Важно и то, что благодаря нашему односельчанину Гранту Саакяну для них теперь создан практически домашний уют и комфорт».

И хотя история села Норапат насчитывает всего 85 лет, сельчане все равно находят повод гордиться, увлеченно рассказывая о своих земляках, прославившихся в той или иной области. «Я тоже горжусь своим учеником, который подарил нам сегодня этот праздник, – говорит Сурен Саркисян, учитель местной школы, где когда-то учился Грант Саакян. – Он подарил будущее нашим детям. Он вернул им такой прекрасный детский сад». Свежесть евроремонта бросается в глаза. Но здание не просто отреставрировано. Здесь заменили старую мебель на веселые комплекты ярких цветов, так что при взгляде на них настроение невольно поднимается. Кстати, ни одна комната не повторяется ни по интерьеру, ни по цветовой гамме. «Но главное, садик теперь будет работать круглогодично, потому что обновили сантехнику, провели отопление, горячую и холодную воду», – рассказывает общинный староста, с особой гордостью подчеркивая важность последнего обстоятельства. Ведь воды в садике не то что горячей, даже холодной не было уже много лет подряд. Персонал ходил за ней на соседние улицы.

В общей сложности работы обошлись в 60 млн драмов, однако сам виновник торжества арифметические подсчеты ведет в другом измерении: «Финансирование проектов можно оценить по-разному. Норапат – моя малая родина. Поэтому участие в ее общественной жизни считаю своим самым важным вложением и главным проектом в моей жизни». Кстати, детский сад не единственная ниточка, которая связывает московского предпринимателя и мецената с исторической родиной. У него уже готовы новые программы по восстановлению родной деревни, причем одна из них касается непосредственно ветеранов. «Очень важно, чтобы не прервалась преемственность поколений, чтобы сохранились наши традиции, которые деды и отцы передают своим детям, – считает армавирский марзпет. – Это долг каждого армянина, где бы он ни был, где бы он ни жил. Наверное, наша нация тем и сильна, что у нас есть такие армяне, как Грант Саакян. Армяне, которые любят свою землю. Армяне, которые столько делают для ее процветания».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Молодец,вот бы все так помогали своей малой Рлдине,где родились и выросли.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты