№ 20 (226) Ноябрь (1-15) 2013 года.

Исповедь на Арарате

Просмотров: 1301

27 сентября 2013 года состоялось восхождение на вершину библейской горы Арарат. Оно было посвящено первому восхождению, совершенному 27 сентября 1829 года. Несмотря на сложные погодные условия, обычные в это время года, участникам удалось выйти на вершину по запланированному графику и поднять там флаги Армении и России, а вместе с ними и флаг газеты «Ноев Ковчег». Редакция газеты приняла самое активное участие в подготовке и осуществлении почетной миссии.

В день вылета из Москвы, 22 сентября 2013 года, в храмовом комплексе Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви в Москве ее глава владыка Езрас дал экспедиции свое благословение, вселив веру в успех. Мы получили покровительство высших сил. Молитва и напутственные слова владыки вспоминались на самой Горе, когда вдруг возникали сомнения в возможности движения к вершине. И появлялась не просто уверенность в своих силах, а ощущение диалога с самой Горой – Его Величеством Араратом! Паломничество на Арарат – это еще и исповедь. Исповедь для каждого, всех товарищей по восхождению. Независимо от желаний альпинистов Арарат сам раскрывает суть каждого взошедшего на его склоны – беспристрастно и справедливо. А на прощание дает шанс открыть новую страницу в жизни и стать лучше!

В последние годы армяне все чаще едут на Арарат. Сегодня их приблизительно 1–2% от всех восходителей. И мы не стали исключением. Все здесь в первый раз, не считая меня. Самсон Абовян, успешный предприниматель из Москвы, прекрасно знающий историю, вместе с сыном Владимиром узнал о готовящейся поездке и практически сразу принял решение ехать.

А решение было непростым, если учесть недавнюю серьезную травму ноги. Еще одно непростое, но мужественное решение принял и его сын Владимир, уже на Горе. Его поступок очень помог группе в достижении цели. Из-за ранних холодов и непогоды штурмовой лагерь был свернут, но, как нас заверили, наверху оставалась небольшая палатка, в которой мы могли бы отдохнуть перед штурмом и укрыться от сильного ветра и холода. Все так и было. Только по пути в этот лагерь мы встретили паренька, уносившего палатку вниз. Что делать? Подниматься дальше было бессмысленно. Мы там продержались бы полчаса, в лучшем случае час, а до начала выхода на вершину – 10 часов… Ситуацию спас Владимир. Несмотря на большую усталость, взялся спуститься вниз и поднять палатку. Кто был в горах, прекрасно понимает, что это значит. Мы сохранили шанс подняться на вершину, а Владимир этот шанс практически потерял. Забегая вперед, скажу, что Владимир и все мы совершили восхождение в полном составе.

Еще один член команды – Аршак Амирзян, в недавнем прошлом профессиональный футболист. По словам Аршака, он пошел с нами не от большой любви к горам, а потому, что Арарат для него – святыня и один из самых значимых символов Армении. Тем не менее, Гора пустила его к себе. Именно такие, как он, незаменимы в любой связке. Я убедился в этом лично, пройдя сложный участок благодаря помощи Аршака.

Оганес Макеян – парень со здоровым чувством юмора, но там где надо принципиальный и несгибаемый, прекрасно разбирающийся в армянской музыке. Оганес из города Сочи. Из города, где не бывает зимы. А тут такое… Ничего, зато воля у Оганеса оказалась закаленной под любые погодные условия.

Вспоминая нашу команду, я продолжаю анализировать, сравнивать, вспоминать разные ситуации и разных людей из этой и других групп. И от этого только растет мое уважение к товарищам по недавнему восхождению. Конечно, на Горе возникали разные ситуации. Те, которые прогнозировались, и те, которые невозможно предусмотреть и предугадать. Конечно, мы и шутили, и спорили, когда наваливалась усталость. Но какими бы жаркими ни были эти споры, каждый из нас был уверен друг в друге. Достоинство и благородство – вот, пожалуй, самое главное, что помог открыть нам друг в друге Арарат.

Для меня было честью быть на этом восхождении с такими людьми! Надеюсь, и для моих товарищей тоже…

Александр Хачиян, руководитель экспедиции

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты