№ 20 (226) Ноябрь (1-15) 2013 года.

Спортсмены Арцаха отметили День физкультурника на главной площади Степанакерта

Просмотров: 2288

Три года назад в календаре праздников Арцаха появился День физкультурника. С тех пор Государственный комитет спорта при правительстве НКР и мэрия города Степанакерта ежегодно организуют спортивный праздник, посвященный этой дате.

И в нынешнем году площадь Возрождения в Степанакерте превратилась в большую спортивную арену. Спортивный праздник на степанакертской городской площади начался с сеанса одновременной игры в шахматы на двадцати досках, который провел единственный в республике гроссмейстер Овик Айрапетян. Он неоднократно участвовал в первенствах Армении и зарубежных открытых турнирах по шахматам и удостаивался почетных наград. Благодаря его усилиям в Арцахе активно пропагандируются шахматы. Этой древней игре детей начинают учить в начальной школе, есть и специализированная шахматная школа.

Выступили перед зрителями с показательными выступлениями представители шести видов восточных единоборств. Здесь же, на площади, на импровизированной сцене юные воспитанники степанакертского дома культуры порадовали собравшихся песнями и танцами. Праздник сопровождался рассказом ведущего об истории развития спорта в НКР и достижениях арцахских спортсменов.

Все участники праздника получили подарки, а самые лучшие в отдельных видах спорта удостоились почетных грамот и денежных премий. За ходом соревнований с интересом наблюдали и зарубежные туристы.

Размах Дня физкультурника подтвердил, что в Арцахе спорт в большом почете. В республике сегодня культивируется 20 видов спорта: создаются спортклубы, строятся и ремонтируются спортивные залы и площадки. Действующие спортшколы оснащаются новым оборудованием и инвентарем, для спортсменов и тренеров действует система поощрения – все это делается ради того, чтобы в стране появились сильные спортивные команды и спортсмены для участия во всеармянских и международных турнирах.

В столице и райцентрах часто проводятся спортивные соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, самбо, борьбе, боксу, легкой атлетике, шахматам. Среди молодежи особенно популярны состязания по дзюдо, тайкикбоксингу, киокушин-кан каратэ-до, тхэквондо и другим видам боевых искусств. В спортивных школах республики число детей с каждым годом растет. Большую часть воспитанников составляют мальчики – будущие солдаты арцахской армии.

Интересно проходят фестивали «Здоровый образ жизни», «Лучшая спортивная семья», первенство на кубок Национального Собрания НКР. Не забыты и люди с ограниченными физическими возможностями. Для инвалидов организуются соревнования по шахматам, нардам, настольному теннису и другим видам спорта.

В спортивных кругах Арцаха гордятся заслуженным мастером спорта, самбистом Ашотом Даниеляном, мастером спорта международного класса, самбистом Мавриком Насибяном, мастерами спорта по пауэрлифтингу (силовое троеборье) Кареном Каграманяном и Аркадием Захаряном, мастерами спорта по легкой атлетике Ашотом Айрапетяном и Артуром Петросяном, обладателями черного пояса по киокушин-кан каратэ-до Давидом Григоряном, Артуром Арушаняном, Давидом Петросяном, Давидом Карапетяном, тхэквондистом Гайком Хачатряном, молодыми шахматистами Мануэлем Петросяном, Мане Адамян, Алексом Манукяном, добившимися больших успехов во всеармянских соревнованиях и международных турнирах.

Для развития физкультуры и спорта в Степанакерте на площади в 2,6 гектара будет построен крупный современный спортивный комплекс. В его структуру войдут многофункциональный стадион с беговыми дорожками, теннисный корт, фитнес-зал, комнаты для тренировок, административный сектор, кафе, гостиница.

На главной арене можно будет проводить соревнования по 11 видам спорта. Одновременно в комплексе смогут тренироваться 185 спортсменов. Крытые трибуны зала и спортивных полей рассчитаны на 4000 зрителей.

Валерий Андрян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты