№ 20 (226) Ноябрь (1-15) 2013 года.

Карабах. Таинственный сад

Просмотров: 1635

В октябре в Венеции в рамках Биеннале Искусств состоялось открытие выставки итальянского фотографа Грациеллы Виго, посвященной Нагорному Карабаху

Журналистка и фотограф-фрилансер, миланка по рождению, гражданин мира по убеждениям, Грациелла Виго жила и училась в Женеве, совершенствовалась в мастерстве в Нью-Йорке. Космополит по образованию и профессии, она объездила весь мир, всегда с камерой в руках, вооруженная лишь любопытством и способностью удивляться.

После многих лет специализации в области фешен-фотографии, издав несколько книг и организовав множество выставок, объездив большие страны, такие как Индия и Китай, она встретилась с Арменией и та стала частью души Грациеллы Виго.

«Все путешествия и фотосессии в Армении, на острове Сан-Лазаро в Венеции, мои приключения в Карабахе привнесли в мою жизнь новый человеческий и профессиональный опыт», – говорит Грациелла. У нее уже вышла книга «Армения. Святая земля». А теперь, после поездки в Карабах, издана вторая «армянская» работа: «Карабах. Таинственный сад». Книга вышла с комментариями на пяти языках — английском, французском, итальянском, армянском и русском. Виго говорит, что в фотографии пыталась передать красоту покрытых лесами гор, культуру, историю народа удивительной страны – Карабаха. «Я много путешествовала по миру, была на всех континентах, но Армения... Армения, не говоря уже о Карабахе, – это удар в самое сердце... путешествие по истории и времени, путешествие души в тишине гор, к вековым монастырям, среди простых людей, щедрых и легендарно гостеприимных», – так фотограф описывает опыт своего путешествия.

«Мир притворяется, что не знает о существовании этой страны, – говорит она. – Тем не менее, она есть, красивая, затерянная в горах Кавказа, с дикими лесами, с тремя сотнями деревень, живущих вне времени, и всего двумя городами. Страна, существующая тысячи лет, которую отличают богатая история, красота нетронутой природы, глубокая и подлинная христианская вера».

Увидеть эти работы осенью 2013 года можно в венецианском палаццо Tre Oci, выставочном пространстве на острове Джудекка. Двести замечательных фотографий церковных церемоний, пейзажей, при виде которых захватывает дух, хлеба, только что вынутого из тонира и источающего жар. Но истинная сущность и душа Карабаха – его люди. На фотографиях – простая, скудная крестьянская жизнь, рядом с ними на плакатах – строки из «Песни хлеба» Даниэла Варужана, поэта, который жил и учился в Венеции. Портреты карабахцев – солдат, пастухов, сборщиков винограда, старух в вечном трауре, детей, наряженных в школу торжественно, как на свадьбу, священников – складываются, как пазл, в портрет народа: хитроватого, мужественного и сердечного.

Армила Минасян, Венеция

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты