№ 21 (227) Ноябрь (16-30) 2013 года.

«Футбольных звезд в России и в Армении стало меньше»

Просмотров: 4026

Интервью с почетным президентом Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым в преддверии чемпионата мира по футболу 2014 года

– Вячеслав Иванович, Вы знаете о футболе все, и о мировом, и о российском. Сильно ли футбол изменился за последние 15-20 лет? В какую сторону он развивается?

– Если сравнивать футбол 70-х годов и нынешний, прогресс, наверное, заметен только в одном – игра стала более быстрой и более жесткой. Быстрой во всех смыслах – футболисты стали не только быстрее бегать, но и думать, пасовать, быстрее обрабатывать мяч, принимать решения. Очень выросла интенсивность игры. И требования к подготовке футболистов – функциональной, атлетической и психологической – сейчас предъявляются колоссальные. Потому что игр очень много. Если раньше футболисты играли 28-30 игр, то сегодня до 60 матчей, причем на самом высоком уровне.

Если сегодня один футболист стоит сто миллионов долларов, можете себе представить, какие деньги стоят за каждой победой. Понятно, что и мотивация запредельная, и нагрузки футболисты испытывают колоссальнейшие, в том числе психологические.

– Это в мировом футболе. А в России?

– В России, к сожалению, произошел колоссальный регресс. Последняя плеяда футболистов мирового, европейского уровня играла еще в 90-е годы. Те футболисты, которые сначала выиграли Олимпийские игры в Сеуле, потом в Мюнхене, на чемпионате Европы 2-е место заняли… Михайличенко, Добровольский, Кирьяков, Шалимов, Дасаев, Хидиятуллин, Мостовой, Юран, Онопко – это команда, у которой было очень большое будущее. Это команда, игроки которой были на уровне если не звезд, то элиты мирового футбола.

Но им помешало состояться вмешательство, будем так говорить, отдельных руководителей спорта. Среди них могу упомянуть Тарпищева… Это мой друг, с которым мы вместе учились, он возглавлял Национальный фонд спорта и одновременно был министром спорта, приближенный к Ельцину человек.

И вот перед чемпионатом мира в США в 1994 году они задумали совершить революцию в футболе, такую же, какая произошла в государстве – все отдать в частные руки. Решили, что Федерация футбола, спортивные организации – никто, а футболисты – все. Что футболисты должны сами решать, кто будет у них тренер, какой режим тренировок, с кем им играть, с кем не играть…

Я, конечно, категорически был против этого. С большим трудом отстоял Павла Федоровича Садырина на посту главного тренера. Но игроки написали скандальное «письмо четырнадцати» с требованием заменить его и отдали Тарпищеву. И тренером им поставили Бышовца. Я закаленный боец, прошедший огонь и воду, и конечно, нашел аргументы, чтобы отстоять свои позиции. Федерация, доказывал я, должна не просто определять общую стратегию, а решать конкретные вопросы, в том числе вопросы формирования сборной команды. Было много пресс-конференций, интервью, вызовов на ковер, в Белый дом, но я выстоял. Выстоял, но ряд игроков, которые подписали письмо, не поехали на этот чемпионат мира.

– Принципиально?

– Мы недосчитались того же Шалимова, того же Карпина, других футболистов. Кто-то поехал, но уже совсем с другим настроением. К чему я это рассказываю? Это поколение игроков было, пожалуй, последним, кто был способен выиграть что-то существенное.

– Но с тех пор прошло 20 лет.

– Эти ребята, будучи одаренными футболистами, так и не состоялись, к сожалению. Они уехали играть за рубежом. Но никто из них так и не засверкал нигде, не заиграл. Потому что в мозгах уже сидело: мы, игроки – главные, а тренер там, руководство – это все второстепенное. Это пагубные мысли.

– На носу чемпионат мира 2014 года в Бразилии и чемпионат мира 2018 года, который пройдет здесь, в России. И получается, что мы едем на эти турниры с пораженческим настроением? Что делать, чтобы этот настрой изменить?

– Конечно, никто не будет утверждать, что мы едем туда всем проигрывать. Но всегда нужно исходить из объективных предпосылок. Вот поставил Фурсенко, бывший президент Российского футбольного союза, задачу выиграть домашний чемпионат мира в 2018 году. Понятно, что это утопия, что этого быть не может и не случится – достаточно проанализировать последние результаты.

Уже определены 24-25 человек, которые сегодня находятся в обойме нашей сборной и поедут в 2014 году на чемпионат мира в Бразилию. Эта команда, слава Богу, вышла в финальный турнир с первого места. Но уровень игры этой команды, конечно, не соответствует уровню, который показывают сборные Испании, Германии или Бразилии, Аргентины. Откуда возьмется результат?

Вот наша юношеская команда выиграла чемпионат Европы, затем поехала в Дубай на чемпионат мира – и там провалилась. Волею случая вышла в четвертьфинал, где проиграла бразильцам. Разница в классе и мастерстве была заметна колоссальная, конечно. Какой мы можем сделать вывод? Что семнадцатилетние бразильцы на две головы сильнее, чем наши. Ну как потом эти наши семнадцатилетние, играя на взрослом уровне, могут быть выше бразильцев? Так же и мальчишки до 19 лет. Успешно выступали в отборочных играх чемпионата мира. Попали в финал – провалились. Но эти-то ребята в 2018 году уже будут играть в сборной у нас.

– А в чем причина? Нет школы молодежной?

– Казалось бы, объективно у нас очень много футбольных школ и академий. Но качество обучения очень низкое. Уровень индивидуального мастерства наших игроков значительно отстает от мирового уровня, причем на протяжении уже многих лет. Многое связано с системой. Система подготовки, которая ковалась десятилетиями, развалилась полностью, отсюда и провалы. Мы всё забыли, как и во многих других сферах деятельности. Зато наш опыт разобрали и используют у себя иностранцы, это у них сейчас везде интернаты, везде академии, везде комплексные научные группы. У нас такой подход только-только начинает снова возрождаться, причем только в богатых клубах. Вот вам и ответ на вопрос, почему не стало у нас выдающихся футболистов. Только в последние годы стали появляться более-менее талантливые, типа Кокорина.

– В 1973 году команда ереванского «Арарата» стала чемпионом Союза и обладателем Кубка СССР. Это было фантастическое событие для всех нас. Завоевать титул в чемпионате, где играли киевское «Динамо», московский «Спартак», тбилисское «Динамо», было очень сложно. Вы помните то время? Те команды? Тех игроков?

– Я в футбол пришел в 1979 году, и дубль «Арарата» в 1973-м помнится не так ярко, но, несомненно, это была большая победа. С 1974-го я возглавлял советский хоккей и все эти годы был поглощен им. Поэтому детали я знаю только те, которые слышал от Никиты Павловича Симоняна и футболистов. Я очень хорошо знаком с Эдуардом Маркаровым, с Колей Казаряном, он был в свое время мной рекомендован на пост главы управления футбола Спорткомитета Армении. Конечно, Аркадия Андриасяна знаю, капитана команды Оганеса Заназаняна, мы недавно в гостях у него были. Все они были выдающимися футболистами. Два или три года назад, когда играли ветераны сборной России и сборной Армении, эти ребята на поле просто блистали, выходили и показывали чудеса техники. И так бывает. Бывает такой коллектив выдающихся людей, объединенных одной идеей, не только игроки, но еще тренер, администрация, словом, семья. Вот они способны побеждать. Именно так получилось с «Араратом» в 1973 году. Создать такую семью, даже из хороших футболистов, непросто. Только выдающийся тренер этого может добиться. В хоккее это делали Тарасов и Чернышев. В футболе это умел Бесков, замечательные коллективы создавали Лобановский и Никита Павлович Симонян. Вот трое, кто мог из выдающихся футболистов создать команду единомышленников и побеждать.

– А что можно сказать о сегодняшней сборной Армении? Я знаю, Вы ездили на игры в Ереван вместе со сборной России...

– Звезд в Армении, так же как в России, стало меньше. Могу назвать только двоих. Один, Юра Мовсисян, играет в «Спартаке», а второй играл в Донецке, сейчас в «Боруссии» – Генрих Мхитарян. Оба соответствуют уровню Европейской лиги. Все остальные – неплохие ребята, но на региональном уровне. Сегодня ни в одной бывшей союзной республике нет такой национальной сборной, которая соответствовала бы уровню сборной СССР. Хорошая команда на Украине – но не более того. Хорошая команда в России – но не более того.

– Но давайте представим, что можно собрать единую команду: и этих двоих из Армении взять в сборную, и из России 5-6 человек, из Украины, Грузии и Казахстана. Может быть, тогда у нас получится нормальная сборная, которая сможет играть на европейском уровне?

– Такая команда была бы гораздо сильнее, нежели отдельно взятые сборные от стран, которые вы перечислили. В каждом государстве, в каждой сборной есть сейчас футболист очень высокого уровня. Объединить их – значит получить очень серьезную, очень приличную команду.

– Я знаю, что Вы противник проведения объединенного чемпионата СНГ. В чем плюсы и минусы этой идеи?

– Плюсов нет никаких. Уставом ФИФА и УЕФА категорически запрещено проведение подобного рода чемпионатов. Там четко записано: национальный чемпионат должен проходить в пределах государства. Никаких интернациональных чемпионатов быть не может.

Но есть и другая сторона вопроса. У каждой страны, я надеюсь, есть своя программа развития футбола, рассчитанная на определенный период времени. Это подготовка резерва, спортивная база, научно-техническое обеспечение, финансирование и т.д. И в том числе календарь. Вся методика выстраивается под календарь соревнований, который учитывает интересы сборных команд. Набрать сейчас по команде из разных стран – значит убрать их из уже сложившейся системы. А что это значит? Ни финансирования, ни телевидения, ни интереса, ничего. Это гибель для них.

Второе. Кто будет руководить этими конгломератами? Какой орган? Кто будет отвечать за все вопросы, связанные с проведением соревнований: составление календаря, регламент, судейство, дисциплинарный комитет, юридические вопросы, система трансферов и проч.?

По любому вопросу будут споры.

Следующий довод – болельщики. В каждой стране – свое законодательство. Приехали, условно, спартаковские болельщики в Киев. И устроили там... А это стопроцентно может быть. Одно дело – в нашем государстве это происходит, у нас свои законы, а там-то другие. Значит, возникает проблема на политическом уровне. Поэтому я и против этого.

– Да, Вы меня убедили. Вернемся к футболистам. Кто для Вас футболист номер один всех времен и народов?

– Это Пеле. Я с ним знаком. Для меня это эталон футболиста, в котором нет вообще никаких изъянов. Он был гений в футболе.

– А если расширить этот список? Пеле – первый. А за ним?

– Я могу говорить только о тех, кого видел на поле. Марадона. Круифф, голландец. К ним бы я добавил Бобби Чарльтона, англичанина. Естественно, Яшин, Стрельцов, с моей точки зрения, входят в обойму выдающихся футболистов. Но это то поколение, кого я воочию видел, со многими знаком. С Яшиным работали вместе, он был у меня одно время заместителем начальника управления по воспитательной работе.

– А из сегодняшних футболистов?

– Месси, естественно, номер один. Рядом с ним стоит Роналду, но уступает ему по таланту. Иниеста, испанец. В Германии сейчас нет настолько яркой звезды, в Италии тоже. Во Франции второго Платини нет. В Англии – второго Чарльтона. Из наших футболистов сегодня наиболее сильные, наиболее стабильные – это Акинфеев и Игнашевич. Они стержень нашей обороны многие годы. Могли бы играть в любом клубе на самом высоком уровне, но ни тот, ни другой не уехал. Все остальные – нормальные, сильные, хорошие, но не выдающиеся.

– И последний вопрос. Как сыграет сборная России в 2014 году? Ваш прогноз.

– Прогноз – дело неблагодарное. Все зависит от жеребьевки. Сегодня наша команда – середняк. Очень важно, кто нам достанется по жребию... При любом раскладе максимум, чего мы можем добиться, это выход в одну восьмую финала. Дальше мы не пройдем. Таков мой прогноз.

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 26 человек

1. Жаль,действительно в Армении мало звезд,2 футболиста,Мхитарян и Мовсисян.А были Андреасян,Маркаров,Заназанян,Иштоян,Казарян,Бондаренко,вся команда Арарат-73,а еще был Саркис Овивян.
  2. Мнение Колоскова о современном футболе,о сборной России и армянских футболистах интересно.Хорошее интервью.