№ 21 (227) Ноябрь (16-30) 2013 года.

Асламбек Паскачев: Армяне – люди мира

Просмотров: 5426

Межнациональные отношения в России близки к точке кипения. Вместе с непрерывным потоком трудовых мигрантов, в том числе и из Армении, растет недовольство местного населения, поднимают голову русские националистические организации. После погромов в Бирюлево силами правоохранительных органов градус русского национализма резко снизили. Вывод из произошедшего для трудовых мигрантов один: хочешь жить и зарабатывать в России – уважай местные обычаи и не нарушай законы. О проблемах межнациональной политики России «Ноеву Ковчегу» рассказал член Общественной палаты РФ, член Межнационального совета при президенте РФ, председатель Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа, президент Московского налогового института, профессор Асламбек Паскачев.

– Межнациональные отношения сегодня и в России, и в Европе – источник нестабильности. Справиться с проблемой не удается, провалилась провозглашенная политика мультикультурализма. В чем, на Ваш взгляд, причина?

И есть ли различия в политике межнациональных отношений в Европе и России?

– Разница есть, и существенная. Те мигранты, что приехали в Европу, никогда прежде не жили в этих странах. Расселялись на новом месте они анклавами, своеобразными гетто. А 184 этноса, которые проживают в нашей стране – это коренные народы. И мигранты – это бывшие наши соотечественники по Советскому Союзу. Поэтому задача заключается не в том, чтобы отбить у них желание приезжать в Россию, а в том, чтобы навести порядок. Прежде всего нам самим у себя, начиная с участкового, полицейского, работодателя, таможенника.

Миграция тесно связана с благополучием экономики нашей страны, благополучием стран ближнего зарубежья. Огромное количество денег отправляется мигрантами в свои страны. Только зафиксированных переводов производится на миллиарды долларов. А сколько увозится неофициально, можно только гадать. Таким образом, стоит задача наведения порядка в этой сфере.

Вторая проблема – это создание системы регистрации и контроля за миграционными потоками. Есть идея введения пластиковых карт, в которых содержалась бы исчерпывающая информация о том или ином мигранте, о работодателе, который должен отвечать за его регистрацию и, кстати, платить за выдворение из страны в случае нарушения миграционного законодательства.

– Асламбек, как можно охарактеризовать ту межнациональную политику, которую проводит сегодня Россия?

– За последние 50 с лишним лет впервые Россия повернулась лицом к межнациональным отношениям, к проблемам, связанным с этим важным составляющим государственной политики. Принята государственная стратегия. Первый указ президента 7 мая был посвящен «нормализации межнациональных отношений». Это исключительно важный документ – именно эта проблема для нашей страны стоит на первом месте.

– Какой импульс могут дать развитию межнациональных отношений Таможенный cоюз, Евразийское сообщество?

– Исключительно позитивный. У нас уже есть Единое экономическое пространство, расширяется Таможенный cоюз, о намерении вступить в который заявила и Армения. И чем больше будет стран, вовлеченных в этот процесс, тем рациональнее будут использоваться природные, человеческие ресурсы стран-участниц.

Но нам еще предстоит упорядочить потоки рабочей силы, принять соответствующие законы, изучить правоприменительную практику. Очень важно соблюдать законы, в первую очередь нам самим в нашей собственной стране. И прежде всего представителям власти.

– Чем объяснить то обстоятельство, что в Европейский cоюз не принимают страны, имеющие нерешенные межнациональные проблемы? А в Таможенный cоюз Армению зовут, хотя она имеет нерешенный вопрос Нагорного Карабаха?

– Это надо спросить у них, у европейцев. На мой взгляд, в Евросоюз не берут не столько страны с неурегулированными межнациональными отношениями, но в первую очередь те государства, которые не могут справиться с миграционными потоками из других стран. Потому что при безвизовом режиме с Европой они не смогут управлять этими потоками и будут умножать связанные с этим проблемы.

– В 2015 году Россия введет визовый режим со странами ближнего зарубежья. Как это отразится на межгосударственных отношениях с ближайшими соседями?

– Это уже политический вопрос. Во всяком случае, президент РФ В.Путин уже высказался против введения визового режима со странами ближнего зарубежья. И думаю, особых проблем не будет.

– Какие, на Ваш взгляд, существуют проблемы с миграционными потоками из Армении?

– Такие же, как и у всех других республик.

– Почему-то в Армении острее реагируют на ущемление прав соотечественников…

– В Ереване не привыкли, чтобы к армянам предъявляли претензии. Вот был вопиющий случай, когда в Подмосковье перевернулся КАМАЗ с водителем-армянином, в катастрофе погибло много людей, и было много раненых. Суд над соотечественником в Армении был воспринят очень болезненно. Но это и хорошо, что болезненно. Значит, все, кто будет приезжать сюда из Армении, будут заинтересованы в знании здешних правил и будут стараться не нарушать законы.

– Какой вклад вносят российские государственные и общественные деятели армянского происхождения в укрепление межнациональных отношений?

– Общественные организации армян России вносят очень существенный вклад в укрепление межнациональных отношений. Я рад, что дружу и работаю с такими людьми, очень приятными, умными, толковыми и образованными. Это люди мира. Если их будет больше, у нас наступят мир и согласие.

Беседу вел Эдуард Сахинов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты