№ 21 (227) Ноябрь (16-30) 2013 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1888
  • СМИ: Давутоглу приехал объяснить Баку, что с Карабахом пора прощаться

  • Соратники Сафара Абиева массово демобилизуются

  • Эксперт: В Азербайджане все меньше места предпринимательству и гражданскому обществу

  • «Нефтедоллары» составят половину бюджетных доходов в 2014 году

  • Каков имидж Азербайджана на карте мира?

СМИ: Давутоглу приехал объяснить Баку, что с Карабахом пора прощаться

Поездка министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Баку была расценена в самом Азербайджане разнонаправленно. С одной стороны, Давутоглу впервые, и жестко, ответил на территориальные претензии Армении, заявив, что Турция не готовится отдать армянам и камня, а в карабахском конфликте остается с Азербайджаном. Но с другой стороны, некоторые азербайджанские эксперты говорят, что Давутоглу приехал объяснить Баку, что с Карабахом пора прощаться. Ситуация в регионе складывается так, что Азербайджан стал заслоном на пути атлантического сообщества к Кавказу – как к коридору сразу к нескольким глобальным регионам. В 2009 году, когда Запад попытался путем налаживания армяно-турецких отношений открыть регион, Азербайджан сумел убедить Турцию провалить процесс.

Сейчас предпринимается вторая попытка, и вопрос в том, сможет ли Баку убедить Анкару стоять на своем.

За эти 4 года в регионе произошло много событий, в частности протесты в парке Гези, который в мировой прессе был назван бывшим армянским кладбищем. За эти 4 года пали суннитские режимы в некоторых арабских странах, зато плотно держится алавитский режим Асада в Сирии. На днях министр иностранных дел Великобритании заявил, что его страна готова смягчить политику в отношении Ирана.

За эти 4 года 4 американских штата признали независимость Карабаха, в Арцахе осуществляются проекты Евросоюза, а Армения собирается подписать договор об Ассоциации с ЕС, которая будет включать в себя и Карабах.

За эти 4 года многое изменилось для Турции и Азербайджана, и не в лучшую сторону. И сейчас у них очень скудный выбор: либо, каким-то образом сохранив лицо, стать «мирно» частью открывающегося региона, либо пойти на открытую конфронтацию и лишиться всего. Тем более, что даже Россия сейчас не может быть их союзником в войне, понимая, что, поддержав их, окончательно потеряет не только Армению, но и выход в Иран.

Нагнетание воинственной атмосферы и великодержавного снобизма в Азербайджане и Турции загнало эти страны в западню, для выхода из которой придется понести имиджевые потери. В Баку и Анкаре наверняка понимают, что, даже уничтожив с помощью российских «Смерчей» население Карабаха, они не получат его, зато потеряют территориальную целостность.

Давутоглу из Баку призвал Ереван предъявлять требования, но в меру своих возможностей. Но и он прекрасно знает, что на кон поставлены возможности не только Еревана.

Соратники Сафара Абиева массово демобилизуются

Приказом министра обороны Азербайджана генерал-майор Гейдар Пириев назначен на должность начальника Высшего военного училища им. Гейдара Алиева. Полковник Мирзали Юсифов, ранее исполнявший обязанности начальника военного училища, отправлен в отставку.

Также стало известно, что зам. министра обороны Азербайджана генерал-лейтенант Чингиз Мамедов представил рапорт с просьбой о демобилизации. Написал рапорт о демобилизации из ВС заместитель начальника пресс-службы Министерства обороны Азербайджана майор Теймур Абдуллаев.

Череда отставок среди высшего военного руководства Азербайджана последовала после отставки министра обороны страны генерал-полковника Сафара Абиева, занимавшего эту должность 18 лет подряд. Новым министром обороны Азербайджана был назначен генерал-лейтенант Закир Гасанов.

Эксперт: В Азербайджане все меньше места предпринимательству и гражданскому обществу

Основатель Центра экономических исследований профессор Губад Ибадоглу считает, что возможности развития предпринимательства и гражданского общества в Азербайджане неуклонно сужаются. С докладом на эту тему он выступил в Лондоне на 1-м саммите «Инициативы открытого правительства» c участием 1000 с лишним представителей из 61 страны. Азербайджан на форуме представляли правительственные чиновники – глава службы ASAN государственного агентства услуг гражданам и социальных инноваций при президенте страны Инам Керимов и секретарь комиссии по борьбе с коррупцией Вюсал Гусейнов. 

Об особенностях местной отчетности Ибадоглу рассказал на основе мониторинга «Национального плана действий по пропаганде открытого правительства в 2012-2015 годах», утвержденного главой государства.

«Три года для такого рода проектов – нереально, их исполнение должно быть ежегодным. Некоторые обязательства власти нежизнеспособные, безадресные, имеют технический характер и не пересекаются с приоритетами открытого правительства», – отметил экономист. 

По его словам, не только местная исполнительная власть, но и центральные органы мало осведомлены о сути открытого правительства, что создает дополнительные препятствия для мониторинга. «Всего две официальные структуры, руководители которых присутствуют на саммите, заинтересованы в продвижении реформ, остальные отстранились», – сказал оратор. 

В работе Форума приняли участие премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон, госсекретарь США Джон Керри, президенты и главы правительств развитых стран, заинтересованных в доступной отчетности добывающей промышленности и предпринимательства в целом.

«Нефтедоллары» составят половину бюджетных доходов в 2014 году

Доходы госбюджета Азербайджана на 2014 год прогнозируются на уровне 18 млрд 384 млн манатов (23 млрд 231 млн долларов США), более половины которых (50,8%, или 9 млрд 337 млн манатов) – удельный вес трансфертов из Государственного нефтяного фонда Азербайджана, сообщает contakt.az.

Согласно информации, обнародованной во время обсуждения парламентскими комитетами проекта госбюджета на 2014 год с участием министра финансов страны Самира Шарифова, поступления в бюджет по линии Министерства налогов уступят нефтяным доходам и составят предположительно 7 млрд 102 млн манатов. Гораздо меньший вклад в бюджетный пирог у Государственного таможенного комитета – 1 млрд 510 млн манатов, остальное – прочие доходы. По словам главного финансиста Азербайджана, у Министерства налогов есть еще резервы для усиления за счет борьбы с уклонением от уплаты налогов и прочих фискальных мер.

Расходы госбюджета на следующий год прогнозируются в объеме 20 млрд 63 млн манатов. В их структуре текущие расходы составят 10 млрд 881 млн манатов, или 54,2% всех расходов. На капитальные расходы предлагается выделить 8 млрд 401 млн манатов, или 41,9%, на обслуживание внутреннего и внешнего долга – 781 млн манатов, или 3,9%. По словам министра, государственные капитальные вложения на следующий год прогнозируются в размере 6 млрд 260 млн манатов.

Бюджет будет дефицитным с минусом в 1 млрд 679 млн манатов, или 2,87% ВВП.

Каков имидж Азербайджана на карте мира?

Cайт thedoghousrdiaries.com, публикующий комиксы, создал своеобразную карту мира, где вместо названия каждой страны изображены символы и короткие характеристики. На презентации карты было сообщено, что они соответствуют лидерству страны в определенной сфере, сообщило радио «Азадлыг».

Так, на карте  США написано: «Нобелевские лауреаты и случаи смертей от газонокосилок». Россия представлена как «Малина и ядерные головки», Китай – «Углекислый газ», Турция – «Абрикос», Мексика – «Пораженные молнией», Испания – «Кокаинисты», Великобритания – «Фашистские движения» и т.д.

Азербайджан  представлен как страна «Пиратских компьютерных программ», Иран назван «Утечкой мозгов», а Грузия – «Хачапури». 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты